После заявления вице-премьера Китая Лю Хэ о необходимости усиления борьбы с нелегальным майнингом в Китае, опубликованном агентством Синьхуа курс биткойна, который немного отыграл после падения в понедельник, в пятницу вновь покатился вниз. Издание WSJ пишет, что длящаяся целую неделю распродажа криптовалюты продолжилась после того, как новые комментарии высокопоставленных членов китайского правительства вызвали опасения по поводу введений жестких регулирующих ограничений в стране, где создается большинство биткойнов в мире.

За Bitcoin последовали и другие криптовалюты, прежде всего, Ethereum

После того, как в своем заявлении правительство Китая после встречи под руководством вице-премьера Лю Хэ пообещало «принять жесткие меры против майнинга и торговли биткойнами» в рамках более широких усилий по защите от финансовых рисков», биткойн на 12% до 35 263 долларов, а эфир, соответственно, упал на 19% до 2248,80 долларов по состоянию на утро 22 мая по московскому времени.

Большая часть мирового предложения биткойнов создается в Китае, но эта отрасль вызывает головные боли у Пекина как из-за энергоемкого процесса его создания, так и из-за рисков для финансовой системы, связанных с нестабильностью инвестиционного продукта, который власти не могут контролировать.

До комментариев Лю Хэ биткойн потихоньку восстанавливался после падения в понедельник торговался около 41000 долларов.

Момент, когда Китай сделал заявление, поздно вечером в пятницу, и тот факт, что встречу провел г-н Лю, правая рука президента Си Цзиньпина по вопросам экономики, добавляют убедительности заявлению, – говорится в публикации.