RSS

Бизнес Рустама Тарико на водке и потребкредитах принес ему миллиарды

Интернет-проект «Открытая экономика» Михаила Ходорковского провел собственное расследование, в котором рассказывается о бизнесе олигарха и владельца «Русского стандарта» Рустама Тарико.

На сегодняшний день его дела уже идут не так успешно, как в прежние времена, и он может лишиться 49% акций своего банка. Акции намерены отсудить у Тарико кредиторы, с которыми в октябре прошлого года по каким-то причинам он не расплатился. Известно также, что за последние 5 лет собственный капитал бизнесмена снизился в 4 раза, и сейчас его состояние оценивается в 500 млн долларов. Однако он может лишиться и этого.

Давайте вспомним, как Рустам Тарико заработал свои деньги. В начале 2000-х годов «Русский стандарт» стал «кредитным McDonald’s». Именно он стал первым, кто поставил на поток выдачу гражданам потребительских кредитов, ставки по которым доходили до 100% годовых. Миллионы россиян воспользовались услугами «Русского стандарта», и стали его клиентами. Таким образом, за 10 лет активы банка увеличились в 20 раз до 200 млрд долларов.

Сам Рустам Тарико высоко оценил российских потребителей как заемщиков, и отметил что они превзошли все его ожидания, так как выполняли свои финансовые обязательства перед банком даже когда не получали зарплаты. Особенно это касается крупных городов. Он подчеркнул, что заемщики оказались честными и ответственными.

Однако же основной капитал Тарико заработал, занимаясь алкогольной продукцией. А вот первые деньги от заработал в далекие 80-е, размещая в Москве иностранных туристов. Так он познакомился с одним из них, и они договорились, что тот будет поставлять ему популярный ныне женский напиток – Martini.

В одном из интервью он рассказал, что не занимает деньги на западном рынке, потому что не нуждается в этом. Также он заявил, что не работает на правительство, и не участвует ни в каких политических акциях.

К 1998 году, во время глубокого кризиса, сумма ежегодных продаж иностранного алкоголя компанией Тарико приближалась к 200 млн долларов. В это же время он выпустил премиальную водку «Русский стандарт» и как оказалось вовремя: рубль рухнул, и цена за бутылку такого алкоголя упала до 10% за штуку, тогда как импортные бренды оказались намного дороже. Тарико начал скупать конкурентов, и уже к 2013 году он стал вторым производителем водки во всем мире. Такое стремительное развитие осуществлялось на кредиты, по которым расплачиваться становилось все труднее. Россияне стали брать меньше кредитов, нежели 10 лет назад, а спрос на алкоголь не растет.

И по итогу выбирая между банковским бизнесом и водкой, Рустам Тарико остановился на последнем.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

Сергей Елединов об истоках и смысле русского добровольчества

В последнее время многими практикуются исторические параллели с событиями, происходившими…

Жить вам в эпоху недоперемен...

То, что для рядового китайца служит проклятием, для русского по…

Разгром ЧВК «Вагнер» в Сирии означает, что США взяли курс…

Какая связь между «Кремлевским списком», опубликованным 30 января и уничтожением…

Байки о  Собчак  и  Путине

Встретились как-то Собчак и Путин, и вдруг Ксения без лишних…