Юрий Моша, эмигрант из России, основатель компаний «Русская Америка» и «Второй паспорт», утверждает, что стал жертвой вымогательства благодаря выдаче лживых новостей в ТОПе поисковика. По словам бизнесмена, все новости о нем – это выдуманные истории, выложенные на десятках безымянных ресурсов, о которых никто никогда не узнал бы, если бы они не индексировались системой «Яндекса» с целью очернить репутацию его лично и бросить тень на его бизнес.

По его собственным словам, Юрий Моша обращался в техническую службу компании «с просьбой убрать клевету из выдачи результатов поиска». В компании ответили, что не несут ответственности за информацию на сторонних ресурсах. Как утверждает сам бизнесмен, он впоследствии обратился за консультацией по ситуации с «Яндекс-поиском» к нескольким юристам и получил однозначный ответ – поисковик несет ответственность, если с помощью него совершаются противоправные действия.

«К счастью, я проживаю в Соединённых Штатах. В Америке очень серьезно относятся к таким вещам как кибербуллинг и нарушение авторских прав. Я подал иск и на компанию «Яндекс», и лично на её руководителя Аркадия Воложа», – рассказал Юрий Моша.

Бизнесмен решил не ограничиваться судом и обратился в Конгресс США с просьбой внести компанию «Яндекс» в санкционный список российских компаний и уже получил ответное письмо от сенатора Пэта Тумэя, в котором сенатор выражает ему полную поддержку и солидарность.