Верховный суд России удовлетворил иск Центральной избирательной комиссии и снял с выборов в Госдуму предпринимателя Дмитрия Потапенко. Он баллотировался от Российской партии свободы и справедливости (РПСС)

Причиной для снятия Потапенко с выборов стало наличие у него акций “Яндекса” и Сбербанка, которые он приобрёл через брокерские конторы. В иске Центризбиркома говорилось, что бизнесмен владеет иностранными активами. Российские компании “Яндекс” и “Сбер” торгуются на зарубежных биржах. Верховный суд счёл их акции иностранными финансовыми инструментами.

Кандидатам в парламент и депутатам Госдумы запрещено владеть иностранными финансовыми активами. За нарушение этого правила с выборов в Думу уже был снят бывший кандидат на пост президента от КПРФ Павел Грудинин и некоторые кандидаты от “Яблока”. Под запрет попадают и акции банков в портфелях российских инвестиционных банков, в которые могут вложиться кандидаты, и финансовые инструменты с иностранных бирж. Акции Сбербанка торгуются на Лондонской бирже, а “Яндекса” – на Нью-Йоркской NASDAQ.

Радио Свобода