22 апреля этого года пройдет пресловутое «голосование» за поправки в Конституцию, инициированные лично Путиным и активно продвигаемые действующей властью. Ради того, чтобы создать видимость всенародного одобрения, режим считает очень важным показать массовый энтузиазм в обществе по поводу предлагаемых поправок. Уже сообщалось о том, что руководству регионов спущены разнарядки – обеспечить явку в 70% и 70% голосов за путинские поправки.

Не удивляет и то, что, как и раньше – ставка сделана на малообразованные слои населения, бюджетников и пенсионеров. Однако, со времен сочинской олимпиады и аннексии Крыма в стране многое изменилось, в том числе и большинство населения в стране уже отнюдь не такое пропутинское, как это было раньше, ведь люди, охотно готовы верить госпропаганде, когда их холодильники и кошельки полны, а не наоборот.

Именно поэтому в предложенные Путиным, конечно, сулят населению сплошное благополучие – дескать, поддержите, мы ведь пропишем в Конституции многочисленные социальные гарантии, благодаря которым жить станет безопаснее и веселее. Они, быть может, и пропишут, да только за последние двадцать лет путинские приспешники многократно показали, как на самом деле они относятся к основному закону и необходимости его выполнения. В Конституции уже сегодня прописана масса понятий, таких как свобода слова, одинаковые законы для всех, честь и достоинство человека – ничто из этого не соблюдается власть имущими, и никто за это не наказан. Наивно думать, что теперь все поменяется.

На самом деле вопрос заключается в другом: что еще пропишут в Конституции такого, о чем простой человек может неоднократно пожалеть?

В действительности в предлагаемых поправках огромное количество прямого обмана. Наиболее яркий пример – сохранение власти для Путина. На встрече «царя» с холопами, именующими себя рабочей комиссией по поправкам, Путин потребовал, чтобы новые полномочия президента вступали в силу немедленно. Сенатор Клишас, который поначалу предлагал сделать это с нового срока, отреагировал испуганно и раболепно, ответив: «Будет сделано». Уже этот факт показывает, что на самом деле ни о каком ослаблении роли президента и росте влияния других органов пока не может быть и речи. Более того, на самом деле даже согласно поправкам не столько Путин отдает свои полномочия Государственной Думе и Совету Федерации, а, скорее, наоборот. То же самое касается прокуратуры, судов, правительства – всего!

После принятия путинских поправок регионы смогут платить социально незащищенным категориям граждан меньше

Возьмем другой пример – избирателям обещают установить минимальный размер оплаты труда и прописать его в Конституции. Судя по тексту поправки, он должен быть не ниже прожиточного минимума в среднем по РФ. Звучит красиво, однако, что это за цифра? Она заново определяется каждый год и давно используется различными государственными органами, включая Пенсионный фонд. В 2020 году этот «средний по больнице» показатель определен как 9311 рублей, что не так уж впечатляет. И именно этот прожиточный минимум власти регионов будут обязаны обеспечивать гражданам. Между тем сегодня, во многих регионах (примерно в половине субъектов федерации), эта цифра существенно выше.


Например, в Архангельской области она составляет сейчас 10955 рублей, в Карелии – 11890 рублей, Югре – 12730 рублей, Мурманской области – 14354 рубля, Якутии – 17011 рублей, Ненецком АО – 17956 рублей, а на Чукотке – 19 тысяч!

После того, как поправки будут приняты – местные власти могут, с полным на то основанием и, ссылаясь на Конституцию, платить только установленный прожиточный минимум и ни копейки больше!   Для малооплачиваемых категорий работников и пенсионеров это станет настоящей катастрофой! Как выжить в условиях Севера на 9 тысяч рублей?!

То есть, путинские «социальные» поправки на деле могут привести к тому, что доходы упадут – при том, что с гарантированных 9 тысяч рублей все равно придется платить налог в 13%?

Для названных регионов это будет даже меньше прожиточного минимума, и власть это понимает. Она не собирается заботиться о людях, иначе не подавала бы очередную антинародную схему под видом «улучшения жизни» – Путину плевать, что народ вымирает, а молодежь больше всего мечтает уехать из страны!

Потому, наверное, стоит объяснить своим пожилым родителям, или соседке пенсионерке, что после того, как будут приняты обещанные Путиным «улучшения» их пенсии и минимальные ставки оплаты труда, причем на полном, законном, основании могут существенно уменьшиться. Объясните это своим знакомым пенсионерам.