Госсекретарь США Тони Блинкен во время интервью “Axios on HBO“, завил о том, что через девять дней президент Байден встретится с Владимиром Путиным, “не несмотря на” кибератаки, нарушившие поставки мяса и газа в США: “Это из-за них”.

По словам Блинкен Байден доведет до сведения Путина «прямо и ясно, чего он может ожидать от Соединенных Штатов, если агрессивные и безрассудные действия по отношению к нам продолжатся».

Блинкен сказал, что США «предпочли бы более стабильные отношения» с Россией.

«Я не могу сказать, оптимистично я отношусь к результатам», – добавил он. «Я не думаю, что мы узнаем об этом после одной встречи, но у нас будут некоторое понимание… Мы в любом случае готовы».

Блинкен рассматривает свою работу, прежде всего, как восстановление связи с союзниками и сказал, что обнаружил настоящую жажду сотрудничества с США.

«Наши партнеры видят то же, что и мы», – сказал он. «Если вы посмотрите на все действительно большие проблемы, которые мы пытаемся решить -… такие как пандемия, как изменение климата, как новые технологии… – ни одна страна не может решить это в одиночку».

Блинкен добавил, что, когда США не лидируют, Китай, Россия и другие заполняют вакуум, «и, возможно, не таким образом, чтобы продвигать наши интересы или ценности»: «Мы определенно видели, как Китай … пытается заполнить пустоты там, откуда мы ушли».