Близкая к нам звезда Бетельгейзе гаснет. Может быть, она взорвется

Звезда Бетельгейзе в созвездии Ориона, которая когда-то была одной из девяти самых ярких звезд на нашем небе, быстро теряет ясность с октября. Ученые не исключают, что она может взорваться в будущем. Об этом сообщает издание novinky.cz, которое, в свою очередь цитирует материал телеканала CNN, который приводит комментарий профессора астрономии Эда Гинаня из Университета Вилланова.

Еще в октябре Бетельгейзе сияла в 2,5 раза больше, чем сейчас, когда она опустился на 23-е место среди самых ярких звезд.

Кандидат на сверхновую

Гинань, который следил за звездой со своими коллегами с 1980-х годов, считает Бетельгейзе кандидатом на сверхновую.  Причем взрыв это одной из ближайших к нам звезд может оказать влияние и на землю.

«Пусть это событие не несет непосредственной угрозой жизни на Земле, но ультрафиолетовое излучение от ее взрыва может сжечь озон в атмосфере».

Эд Гинань, астроном

По словам Гина, Бетельгейзе, красному супергиганту, около девяти миллионов лет. Жизненный цикл звезд такого размера составляет десять миллионов лет.

«Хотя ее время пришло, она не взорвется в нашей жизни. Это, вероятно, произойдет в ближайшие 200–300 тысяч лет», — отметил он. Что, впрочем, «в одно мгновение» с космической точки зрения.

Переменная звезда

Бетельгейзе (очевидно, от араб. Ибт аль-Яуза) — переменная звезда, поскольку она регулярно гаснет, а затем снова обретает ясность. Эти циклы длятся около 420 дней. В последние месяцы, хотя звезда находилась в своем нормальном цикле потери ясности, по сравнению с предыдущими годами, изменение было более драматичным.

Согласно математическим моделям, фаза спада должна закончиться в середине января. Но Гинань отметил, что Бетельгейзе часто следует своим собственным правилам, когда она разбивает все рассчитанные поведенческие модели.

«Лично я думаю, что она восстановится, но наблюдать за сменой звезд весело», — сказал он.

Также есть вероятность того, что звезда все-таки продолжит тускнеть. Это означало бы, что мы окажемся перед самым удивительным световым шоу.

А поскольку Бетельгейзе находится на расстоянии около 700 световых лет, что в галактическом масштабе можно считать близким соседством, возможный взрыв также затронет Землю.

«Это будет очень яркая звезда, которая будет видна днем», — сказал Гинань. Он объяснил, что Бетельгейзе не будет непосредственной угрозой жизни на Земле, но ультрафиолетовое излучение от звездного взрыва может сжечь озон в атмосфере.

Когда существующая звезда выгорает до своего ядра и у нее нет больше «топлива», она быстро разрушается, что приводит к взрыву. Бывший красный гигант вспыхнет ярко-синим пламенем, которое будет светиться в течение трех-четырех месяцев.