Близость к Путину становится токсичной для российской элиты. Reuters

Угроза новых санкций США делает приближенных к Путину лиц первыми кандидатами попасть в «черный список»

Угроза новых санкций США против России сеет панику среди богатейших людей страны. Так, люди приближенные к первому лицу государства, являются главными кандидатами попасть в «черный список», и это мнение в последнее время находит все более широкое распространение.

Представители информационного агентства Reuters пообщались с 20 представителями политики и бизнеса, большинство из которых признались в сложившейся обстановке беспокойства среди российских олигархов в связи с опасением оказаться в санкционном списке Штатов.

Источник из крупного российского предприятия отметил, что люди напряжены, так как  эта ситуация сейчас находится в подвешенном состоянии. Если случится так, что того или иного бизнесмена или политического деятеля признают человеком из близкого окружения Путина, сложно будет что-либо доказать, а судиться с Америкой за собственные активы очень тяжело. Также собеседник добавил, что тактика США вполне ясна. Любыми путями они будут вредить людям, поддерживающим президента России. Причем это касается как юрлиц, так и физлиц. Все это нацелено на результат, чтобы в итоге все они выразили свое недовольство. Тем более что все это перед предстоящими президентскими выборами, которые должны состояться уже в марте будущего года.

В четверг, Дмитрий Песков отвечая на вопрос издания, подчеркнул, что санкции Америки это попытка противопоставить российских олигархов правительству России, и лично Владимиру Путину.

Расширение ограничительных мер

Утвержденный Трампом закон, датированный 2 августа, по мнению юристов, которые следят ситуацией, а именно доклад о лицах приближенных к Путину и их состоянии, не будет сам по себе юридически обоснованным. Но он безусловно увеличивает опасность и для компаний, которые сотрудничают с предприятиями, из санкционного списка.

Руководитель госбанка ВТБ Андрей Костин на текущей неделе выразил мнение, что на самом деле закон очень “рыхлый” и охватывает широкий круг людей и компаний, а его исполнение может привести к любым последствиям.

Представитель близкий к окружению бизнесмена из списка Forbes рассказал, что его босс как одной из мер чтобы не попасть в санкционный список принял решение меньше появляться на общественных мероприятиях, где присутствует Владимир Путин. Таким образом, он считает, что меньше обратит на себя внимание американцев.

Пока непонятно, что возьмут за основу в США при выстраивании санкционных мер, но есть полное предчувствие того, что оказаться под ними может абсолютно любой.

Сотрудник одного из европейских банков рассказал, что уже сейчас западные банки проводят проверки лиц, имеющих связи с российским президентом.

Многие российские олигархи выбрали для себя тактику тихо отсидеться. А некоторые предпринимают попытки исправить репутацию, участвуя в западных социальных проектах.

Некоторые бизнесмены, которых относят к близкому окружению Путина, находятся под санкциями с 2014 года, а именно с тех пор, как РФ аннексировала Крым, а также приняла участие в конфликте на Донбассе, что кстати Москва отрицает.

Новые же санкции США теперь могут распространиться не только на людей, близких к Путину.

Бизнесмены испытывают страх, что попасть под ограничительные меры может весь российский истеблишмент, рассказал еще один источник, близкий к бизнесмену из списка Forbes.

Представитель первой сотни самых богатых людей России подчеркнул, что и вовсе не может получить вразумительных ответов на свои вопросы от личных контактов в правительстве по поводу угрозы санкций. В частности, как можно себя уберечь от них, чиновник ясно дал понять, что никак.


Читать также: Под каток американских санкций могут попасть 50 тыс. представителей российской “элиты”


А вот власти России считают, что санкции в итоге не будут настолько жесткими, как многие ожидают. Как будто все они живут в своем индивидуальном мире, и никто не желает слушать бизнес.

Паника может усилиться, если санкционные меры коснутся большого числа олигархов РФ, рассказал источник, близкий к Кремлю.

Пресс-секретарь Путина на вопрос о том, считает ли он что ограничительные меры Штатов нацелены именно на действия в период проведения президентских выборов в РФ. Он прямо ответил, что они в этом убеждены.

Напомним, что известный политический аналитик Андрей Пионтковский в интервью для «Русского Монитора» рассказал, как он видит эту ситуацию. По его мнению, сейчас в Кремле, люди, которые вероятнее всего попадут под новые санкции США, решают судьбу Путина, а именно останется ли он на президентском посту на следующие 6 лет. Они обсуждают, и пытаются понять, может ли Путин и дальше обеспечивать безопасность их активов.

Пионковский рассказал, что с каждым днем в Кремле разгорается все более масштабная «война» между чиновниками и олигархами, и это говорит прежде всего о том, что впервые за 17 лет исход выборов президента в России не предрешен. Многие понимают, что сохранить свои активы, Крым, и власть одновременно – невозможно.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики