Попавший в жернова репрессий популярный ютуб – блогер Юрий Хованский пишет депрессивные письма из СИЗО, о том, что он сдался и в один день уже не проснется

6 октября Куйбышевский районный суд Петербурга в очередной раз продлил арест Юрию Хованскому, теперь на месяц — до 8 ноября. Ютуб-блогера обвиняют в оправдании и пропаганде терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК) из-за песни о теракте во время мюзикла «Норд-Ост». Он уже извинился за исполнение и назвал песню «ужасной ошибкой», но отказался признать вину в её распространении.

Хованский находится в следственном изоляторе уже почти полгода. Всё это время те, кто сочувствует блогеру, пишут ему письма через сервис «ФСИН письмо» или сайт «Росузника». Ответы обвиняемого его сторонники публикуют в соцсетях — либо в личных аккаунтах, либо в телеграм-канале «Хованский не террорист».

Его последние письма, после продления ареста, совершенно депрессивные и указывают на очень плохое психологическое состояние арестованного блогера:

8 октября: «Просто не могу встать, потому что не вижу в этом смысла»

«Тюрьма куда больше похожа на дурку, чем на хату из анекдотов про зеков», — рассказывает Хованский. По его словам, дни в СИЗО не отличаются друг от друга, что вынуждает «медленно сходить с ума». Блогер считает, что «люди подставляют других, чтобы не сидеть самим», а также отмечает, что не намерен просить политическое убежище, потому что «любит Россию и хочет жить здесь». «Я просто не понимаю, почему эта страна так жестоко со мной обошлась», — задаётся вопросом он.

8 октября: «Думаю, здоровье возьмёт своё, и в один день я просто не проснусь»

Хованский рассказывает, что он старается отвечать на каждое письмо, поскольку ему пишут «не то чтобы очень много людей». Блогер подчёркивает, что «отчаялся» и «потерял веру» в возможную реакцию властей на его жалобы в изоляторе. «Физическое и моральное здоровье беречь не вижу смысла, здесь оно мне без надобности», — отметил он, добавив: «Я уже не борюсь, прости, но я всех подвёл».

Источник

Ранее подробности сфабрикованного дела рассказал на своем канале Майкл Наки: