RSS

Незнайку – в экстремисты. Блогера вызвали в прокуратуру за цитату из детской книжки

  • Written by:

В прошлую пятницу, 6 октября, админу популярной Вконтакте группы «Радикальные мечтатели» позвонили из прокуратуры. Как оказалось, следователей заинтересовал пост Михаила Малахова, опубликованный в паблике весной этого года. Наши доблестные блюстители порядка узрели в сообщении, которое содержало в себе скрин из книжки Носова «Незнайка на Луне», экстремизм. И состоит этот мнимый экстремизм во враждебном отношении к «определенным социальным группам», в частности, к полицейским, что описано в статье 282 УК РФ.

Чтобы было более наглядно, приведем отрывок, вызвавший столь живой интерес у прокурорских:

«— А кто такие эти полицейские? — спросила Селедочка.

— Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты!

По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!

— Тут у вас как-то чудно! — сказал Винтик. — Зачем же вы слушаетесь

полицейских и еще этих… как вы их называете, богачей?

— Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики,

и деньги, и вдобавок оружие!».

По информации, предоставленной интернет-изданием «Открытая Россия», следователь даже не удосужился сообщить, в каком статусе находится Малахов, и идет ли речь о возбуждении уголовного дела. Единственное, что сказали более-менее конкретно, так это то, что причиной вызова послужил… донос, а это, уж простите вашего покорного слугу за столь жесткое сравнение, чем-то смахивает на 37- год и Сталинские репрессии…

Автор публикации сообщает, что на его недоуменный вопрос о том, неужели в произведении Носова действительно кто-то высмотрел намеки на экстремизм, не шутка ли это, сотрудник прокуратуры скупо ответил, что в этом будет разбираться лингвистическая экспертиза.

Следует отметить, что, по заверениям источника, следователь интересовался фактическим местом проживания блогера, а когда тот отказался предоставить ему такую информацию, недвусмысленно заявил, что в случае необходимости они и сами это узнают. Пока же у Михаила нет ни малейшего желания вновь идти в прокуратуру, по крайней мере, как он заявил упомянутому выше изданию, без адвоката делать этого он точно не будет.

Проживает Малахов в столице Краснодарского края, основной его деятельностью является помощь обычным людям в составе общества по защите прав потребителя. Что касается «Реальных мечтателей», то этот паблик для него – самое обыкновенное хобби. Как сказал мужчина в интервью «Открытой России», даже название для группы он выбрал неслучайно. В наше время страной катится волна тотальных запретов. Одно неосторожное, необдуманное слово – и вот ты уже экстремист. Ну а мечты – это нечто эфемерное, мечтать у нас, к счастью, пока еще можно…

Тематика паблика самая разнообразная, в ней размещаются сведения о том, что кажется блогеру интересным, заслуживающим внимания. Это скорее просветительская, нежели политическая группа, по крайней мере, так ее характеризует Михаил.

Знает ли он, кто мог написать донос? На этот вопрос Малахов ответил отрицательно. Да, когда-то он писал тексты для разных «Антимайданов», но, во-первых, это было давно,  а во-вторых, вряд ли та деятельность кому-то мешала аж до такой степени.

Разочароваться во всем происходящем, говорит Михаил, ему помогло участие в проекте печально известного блогера «Колонель Кассад» Б. Рожина. Именно с уст этого человека слетел эвфемизм «вежливые люди», именно он на всех углах радовался аннексии Крыма к и именно он сейчас является редактором интернет-ресурса «Голос Севастополя». Сотрудничество с Рожиным открыло Малахову глаза на то, как появляется ложь, и с какой скоростью она распространяется по Сети. Последней же каплей на чаше весов стал визит блогера в так называемую «ДНР» и возможность увидеть все происходящее там своими глазами.

Что же касается цитаты из Носова, то он быстро разлетелся Всемирной Паутиной, был размещен на многих популярных порталах, в частности, на «Пикабу», «Анекдот. ру» и пр. А вот разжигание различного рода вражды в текстах для детей правоохранительными инстанциями было замечено не впервые. Так, летом текущего года по ст. 282 УК РФ была осуждена директор столичной «Библиотеки украинской литературы». Наталья Шарина получила 4 года тюрьмы условно «за распространение русофобских материалов», найденных (вы не поверите!!!) в детском журнале «Барвінок». Вне закона оказался и старый добрый мультяшный герой Пятачок, а все потому, что именно его изображение с фразой «Кажется, бунт начинается» было напечатано на листовках, распространяемых в карельском городке Кондопога осенью 2006-го.

Ну что сказать по этому поводу? События у нас развиваются, как в сказке – чем дальше, тем страшнее. И с каждым днем происходящее все больше смахивает на события, описываемые в «Крутом маршруте» Гинзбург или в «Детях Арбата» Рыбакова, когда за услышанный случайно анекдот давали пожизненное, а за опоздание на работу причисляли к троцкистам. Абсурд? Безусловно, но это уже пройденная страница истории, и дай Бог, чтобы те события не вернулись вспять. А то в путинской России – местном филиале театра абсурда – возможно все…

Татьяна Алексеева

Комментарии

Комментарии