После окончания выборов президента Украины бои в Донбассе стали лишь еще более тяжелыми и кровопролитными: украинская армия начала использовать боевую авиацию, на стороне “сепаратистов” вдруг оказались… целые грузовики с хорошо вооруженными кавказцами. Новый президент Петр Порощенко выразил недовольство медленным ходом антитеррористической операции и призвал уложить ее не в месяцы, а в часы. Как результат — активные боевые действия развернулись по всем направлениям: Луганск, Славянск, Донецк, Мариуполь…

“Похоже, все-таки украинские власти нашли силы для сопротивления. Или это мне только кажется? Просто научились эффективному пиару? Да… это было смешно, когда вещал только твиттер Авакова”, — пишет Альфред Кох.

“Глава “Луганской народной республики” Болотов обещает расстрелять главу “Донецкой народной республики” Пушилина, как “предателя” и “сопливого индюка”, — пишет Александр Хоц. — А ведь буквально на днях они подписали “договор о сотрудничестве” и создании “Новороссии”.

Увы, Болотов “объявляет войну” Пушилину за “сдачу Донецка” украинским войскам, замечая, что “Лидеры “ДНР” оказались позорными трусами и предателями”. Расстрелять их — как сопливых индюков! Однако, кто кого “расстреляет” первым — пока неясно. Болотов — Пушилина и Гиркина, Гиркин — Болотова и Пушилина. Или всех троих — боец национальной гвардии — скоро увидим. Как у классика: Сначала намечалась Новороссия. Потом расстрелы. Потом решили совместить”.

Новым фактором противостояния в Донбассе стало появление больших групп вооруженных кавказцев, заявляющих в интервью что они “защищают интересы России”.

“Уже несколько дней по Донецку разъезжают бородатые дяди с автоматами, сообщает мне мой близкий друг из Донецка, — пишет Евгений Левкович. — Вчера на его глазах запихнули в микроавтобус какого-то мужика с улицы. Милиции в городе практически нет, а та что есть — бездействует. Сегодня (это уже не друг, а СМИ сообщают) разграбили донецкий дворец спорта, вынесли оттуда все, что могли, и подожгли. “.

“Сегодня ночью, во время прорыва через госграницу с территории России автоколонны с наемниками и оружием, и боевого столкновения с пограничниками наряда отдела пограничной службы “Бирюково” Луганского отряда, прорывавшиеся боевики понесли потери, — пишет Дмитрий Тымчук. — В частности, один из российских боевиков уничтожен, один тяжело ранен.

Украинские пограничники захватили один микроавтобус и два легковых автомобиля с оружием. Несколько грузовиков прорвались на территорию Украины. По предварительным данным, речь идет о “КамАЗах” из состава автоколонны, которая вчера была идентифицирована на российской территории близ госграницы возле Донецкой области”.

По итогам вчерашних боев в Донецке, “на 22.30 сепары признали потери в количестве более 200 человек, — пишет Борислав Береза. — Количество раненых невозможно установить. Прямым попаданием взорван камаз с кадыровцами возле вокзала. Донецк взят в кольцо. Зачистка происходит по секторам. Пушилин бежал из ДонОДА. Сепары пытаются прорваться на легковых машинах. Их расстреливают из гранатометов. Попытки прорыва прекращены”.

Идут бои и в Славянске. “Чем дальше, тем веселее, — пишет Аркадий Бабченко. — Бои начинаются уже днем. На блокпосту “Третий-А” под Славянском вчера в пять часов вечера началась долбежка. Очень хорошая такая долбежка. Оказалась — артподготовка. Потом начался бой. Начали окружать блокпост. По блокпосту заработала “Нона”. Потом над блоком в небе взорвались три снаряда. Шрапнель что ли? Или кассетные? Может и пристрелочные, конечно, но три пристрелочных подряд в середине боя… Черт его знает. В общем, какая-то дрянь. И точно так кладут, надо заметить! Прям над блокпостом рвалось. Клали в самый центр. Потом на усиление ушло два бэтэра. Посередине дороги начали работать по зеленке. Опять стрелковое, опять бой завязался…”

Тем временем в самом Славянске устанавливаются “законы военного времени”:

“Командир славянского ополчения Игорь Стрелков сообщил журналистам о применении им высшей меры наказания (расстрела) в отношении двух своих соратников, — пишет Айдер Муждабаев. — По его словам, он отдал приказ расстрелять “командира роты ополчения” Дмитрия Славова и “командира взвода ополчения” Николая Лукьянова. Соответствующий приказ, как сообщается, был распечатан на листовках, их расклеили по всему Славянску.

Как неоднократно сообщалось ранее, Игорь Стрелков является гражданином Российской Федерации. Вопрос: возбудит ли Следственный комитет РФ уголовное дело по факту убийства двух безоружных людей, за что УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы?”

“Теперь читаю заголовки  — “Донецк. Расстрел полного грузовика с ранеными — преступление против человечности евро-укро-фашистов”, — пишет Олег Панфилов. — То есть, опять “бандеровцы” виноваты… То есть, в кузове были зайчики и белочки… А оружие у них было случайно”.

“С утра позвонил один из идеологов ДНР, — пишет Екатерина Сергатскова. — Спросил, что я думаю о результатах выборов, но сразу перебил, как он обычно делает, и сказал, что вот, посмотрите, выиграл представитель крупной буржуазии, которого поддерживают западные националисты.

— А теперь посмотрите, какая будет скрепа: Порошенко и Ахметов, они продолжат этот буржуазный путь развития. Вы же поняли, что вчерашний сценарий был разыгран самим Ринатом? То-то же.

Судя по всему, идеологи ДНР серьезно напуганы. В большей степени тем, что прокуратура объявила их террористической организацией. И АТО тоже.

— Мы теперь должны уйти в чисто политическое поле, — продолжал ДНРовец. — Нужно прекратить всякие дела с оружием. Мы будем развивать тему донбасской автономии, пока что — этнокультурной…

В общем, у ДНР конвульсии. О революционерах профессиональных задумались. Об этоноавтономии. О скрепах. О чинном и благородном. Уголовную ответственность нести, конечно, никому не хочется. А придется”.