ЕС вновь расширил “черный список” российских и крымских официальных лиц, которым запрещен въезд в ЕС а их активы будут блокироваться. В него вошли, в частности, первый зам.главы администрации президента России Вячеслав Володин, командующий ВДВ Владимир Шаманов, глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, прокурор Крыма Наталья Поклонская. Ранее в черный список ЕС уже были внесены 48 человек. Похожее решение о расширении “черных списков” недавно приняла и Канада.

“Напомним, ранее в санкционный список были внесены коллеги Плигина по Думе – Сергей Нарышкин, Сергей Неверов и Сергей Железняк, а также Алексей Пушков и Леонид Слуцкий, — пишет Павел Лобанов. — По новым санкциям, из интересных: Володин, Плигин, Царев и няш-мяш Поклонская. Мы их не увидим в ЕС! А ну и Черноморнефтегаз как юрлицо. Видимо его тупо продадут фирме Прана с юрадресом в тверской рюмочной, “людям, близким к нефтегазу”.

“За Плигина особое спасибо. Уж сколько он назапрещал и устрожил”, — пишет inosven .

“Подобные действия препятствуют эффективному сотрудничеству по урегулированию конфликта на Украине, — считает один из фигурантов “черного списка”, депутат Госдумы Владимир Плигин”. “Эффективное сотрудничество” в их понимании — это подписывать одно, говорить другое, а делать третье. — пишет uncle_from_us. — И когда кто-то удивляется такому подходу, то они начинают орать о “неэффективности” такого сотрудничества”.

“Этот список еще расширять и расширять, всех присутствовавших в Георгиевском зале Кремля по случаю аннексии Крыма, членов их семей включать нужно”, — пишет julie0109.

“Их еще можно назвать “санкциями без опознавательных знаков”. Почему? — пишет Игорь Николаев. — Потому что никто не называет, и не будет называть санкциями то, что имеет самые значительные экономические издержки для российской экономики, а в перспективе будет иметь просто колоссальную экономическую цену.

“Вежливые” санкции — это, во-первых, мощнейшим образом простимулированные усилия Европы по уходу от энергозависимости от России. Во-вторых, это понижение рейтингов от мировых агентств.

Чем чреват уход Европы от энергозависимости, понятно: меньше будут покупать российских энергоносителей — меньше денег получат наши компании-экспортеры, меньше получит денег федеральный бюджет, который, кстати, более чем на 50% зависит как раз от экспорта этих самых энергоносителей.

Ну, а рейтинги-то что? Тоже все очень просто: за снижением рейтингов России уже последовало снижение рейтингов наших крупнейших компаний-заемщиков. Стоимость заимствований для них за рубежом резко возросла, кто-то вообще говорит, что внешние финансовые рынки закрылись. А ведь нашему корпоративному сектору до конца 2014 года надо отдать либо реструктурировать долгов примерно на 100 млрд долларов США. Где брать эти деньги? С внутреннего рынка? И что тогда будет с и так падающей динамикой инвестиций в основной капитал?”
“Все симметрично. За вежливых зеленых человечков получите вежливые санкции, — пишет valeriomed. — А будете борзеть получите санкции по полной.Но,похоже,что Путин закусил удила в погоне за русским миром и останавливаться не собирается. А расплачиваться будет одураченный пропагандой народ”.

“Да, Евросоюз не будет заниматься специально проектом “Южный поток”, — пишет lavrentij_aristarh. — Евросоюз проснулся, Путин разбудил евробюрократов и общественное мнение, агрессия Путина мобилизовала политиков всех направлений на отпор русскому фашизму и экспансии. Поэтому меры будут более общие и системные. Бить Россию за авантюризм и дурость будут не сильно, но больно”.

“Да ничего с Россией не случится. Подумаешь — санкции. Не жили хорошо — и нет смысла начинать, — возражает osj99. — К тому же “жить без приключений нам никак нельзя” (с).
Санкции — это ерунда. Пора дружно затягивать пояса — враг-то уже у ворот! Одна бородатая австрийская баба чего стоит! Ужас… А вы говорите — трубопроводы. Да пусть они сгорят, эти трубопроводы. Нам от них все равно проку нет.

Все это — примерно как рассуждает большинство из тех самых 80% одобрямс. И что тут возразишь-то? Вот именно, ничего”.

“Уже сейчас Европа отказалась от прокачки 50% газа по Северному Потоку, в пользу прокачки через территорию Украины, — пишет igor1960.—  А представляете что будет если Россия вложив миллиарды долларов в Южный Поток, будет в лучшем случае прокачивать по нему 25% от проекта, а в худшем Европа вообще откажется от российского газа по нему. Еще несколько сто миллиардов уйдут на ветер”.