На протяжении последних месяцев многие аналитики отмечали, что “перелом” в ситуации на востоке Украины, скорее всего, произойдет, когда со своей позицией определится “некоронованный король” Донбасса, богатейший человек Украины Ринат Ахметов, имевший огромное влияние на всех последних президентов страны и Верховную раду. Напомним, что, согласно ежегодному рейтингу журнала “Forbes”, его состояние составляло более 15 млрд долларов, на предприятиях группы его компаний работают около 300 тысяч человек, выплачиваемая зарплата практически в 2 раза превышает среднюю по Украине. Компании Ахметова имеют активы не только в Донбассе, но и по всей стране и являются одним из крупнейших налогоплательщиков — налоги, выплаченные украинскому государству, составили в 2012 году около 29 млрд гривен и около 18 млрд гривен составили инвестиции в модернизацию предприятий.

Похоже, свой выбор долгое время колебавшийся Ахметов наконец сделал.

“Ринат Ахметов — неприятный, во многих отношениях, человек. Но далеко не глупый, — пишет Сабиржан Бадретдинов. — К тому же, он может позволить себе кучу самых высококвалифицированных советников, в том числе западных. Его балансирование между украинской властью и пророссийскими силами — это не легкомысленная нерешительность одного человека, советующегося лишь со своей женой, а результат сложных расчетов группы экспертов, учитывающих множество экономических и политических факторов.

Ахметова можно сравнить с шахматистом, которого консультирует группа гроссмейстеров. Его выбор в ту или иную сторону в украинском конфликте будет означать перелом статуса кво, который позволит ему осуществлять долгосрочное планирование в том или ином направлении. Поэтому, за его выбором нужно следить очень внимательно. Его выбор будет отражать серьезный перелом ситуации в пользу той или иной стороны”.

А теперь рассмотрим само вчерашнее обращение Ахметова к землякам:

“…По Донбассу сегодня готовы выйти миллионы! Почему? Потому что люди устали жить в страхе. Устали жить в терроре. Устали выходить на улицы и попадать под пули. По Донбассу ходят с автоматами, с гранатометами. В городах бандитизм и мародерство.

Это разве мирная жизнь? Это разве сильная экономика? Это разве достойная работа и достойная зарплата? Нет! И именно поэтому люди хотели выйти на марш мира. Но утром мне сказали, что в Мариуполе появились пулеметы, что мирных людей, мирную акцию хотят расстрелять!

…Я никогда не позволю, чтобы пролилась кровь. Я призвал приостановить акцию. Приостановить, но не остановить! Потому что если мы остановим, Донбасс и дальше будет в крови! Я хочу сказать всем — мы не остановимся. Нас не запугать! Нас не запугать никому! В том числе и тем, кто называет себя некой Донецкой народной республикой.

Скажите мне пожалуйста, кто в Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР?
Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматами по городам Донбасса это что — отстаивание прав дончан перед центральной властью? Мародерствовать в городах и захватывать мирных жителей — это что, борьба за счастье нашего края? Нет! Это борьба против жителей нашего края! Это — борьба против Донбасса! Это — геноцид Донбасса!

И я не позволю уничтожить Донбасс! Я здесь родился, и я здесь живу. И поэтому я призываю всех объединиться в нашей борьбе. За Донбасс без оружия! За Донбасс без масок! За Донбасс с мирным небом над головой!

Сегодня представители так называемой ДНР захватили железную дорогу. Они не просто остановили железную дорогу, они остановили сердце Донбасса! Потому что промышленность Донбасса без железной дороги умрет. А значит умрет Донбасс — наш трудовой край!

И поэтому я призываю все трудовые коллективы выйти завтра на предупредительный протест по месту работы. И этот митинг начнется завтра в полдень с гудка, который прозвучит на всех предприятиях Донбасса. В поддержку мира! Против кровопролития!

И пока мир не установится, каждый день в 12 часов по всему Донбассу будет раздаваться такой гудок. Я также призываю всех автомобилистов, всех патриотов нашего края присоединиться к этой акции”.

Призыв Ахметова был услышан — его поддержали не только заводскими гудками и сигналами автомобилей, но даже колокольным звоном церквей, за что сепаратисты начали угрожать даже священникам.

“Ринат Ахметов — наконец-то энергия! Поверил. Надеюсь, и Донбасс поверит. — пишет глава МВД Украины Арсен Аваков. — Сила и энергия людей сметет террористическую погань лучше любой АТО. Было б желание — настоящее, не картонное. И разногласия проясним, и автоматы отложим пылиться.

И скептикам: нет, не поздно. И излишним оптимистам — труден будет путь к стабилизации.

Но — дорогу осилит идущий. Пошли!?”

“Никогда не поверю, что события на Донбассе могли закрутиться без согласия и одобрения Ахметова, — пишет Елена Дорошенко. — А теперь, когда машина вышла из-под контроля, он пытается ее остановить. Надеюсь, получится. А “мотивы и побуждения” у него одни — страх. Страх, что созданная им империя будет разрушена”.

“Это просто страх. А не какое-то “осознание. Обычный выбор т.н. “меньшего зла”. Ахметов просто решил что “не до жиру — быть бы живу”. И — хорошо. “Дамбас” решил что “на гоп-стоп” — не получается. Только и всего. Ну и еще — что “гопники Ростовщины” — еще хуже”, — пишет Андрей Кобрин.

“Теперь главное наказать предателей, не дать улизнуть за границу “народным губернаторам”, — пишет Лариса Писаренко. — А Ахметов, я думаю, выбил себе какие—то гарантии в неприкосновенности. Или понял что Юлька президентом не станет, рейтинг у нее маленький и решил остаться в Украине. Поэтому и сделал заявление”.

“Симптоматично то, что Ахметов “вдруг” разглядел бандитов в ДНР, флюгер всегда знает — куда дует ветер. Но случилось это в свинячий голос. Сколько сотен бесполезных и ненужных смертей”, — отмечает Олегас Олегасов.

“Война в Донбассе становится не только внешней, но и внутренней, — пишет Сергей Городников. — Теперь уже ясно, развитие событий ведет либо к поражению ДНР и чудовищным репрессиям против ее сторонников. Либо к военно-политической диктатуре для подавления олигархов и их проплаченных, купленных креатур. Не с этим ли связано явное изменение позиций олигархии Кремля на Украине, которое наблюдается последнюю неделю? Олигарх Ахметов ей ближе, понятней, можно сказать, родней, чем лидеры ДНР”.

“Губернатор Донецкой области С.Тарута сегодня констатировал: в области резко снизилась поддержка сепаратистов. Вчера в Донецке на их акцию вышло лишь 500 чел. Мы фиксируем уменьшение поддержки террористов и в Луганской области, — пишет Дмитрий Тымчук. — Обычные жители Донбасса — даже зараженные путинской пропагандой о “фашистской власти в Киеве” — просто устали. Им, как и всем нормальным людям, хочется мира и стабильности.

Надо еще понимать, кто именно борется за “свободу Донбасса”. Когда к тебе приходит пьяное и матерящееся создание, вламывается в твой дом и устраивает там “огневую позицию”, или расстреливает твоего соседа за “поддержку “Правого сектора” — поневоле начнешь задумываться, кому к чертям собачьим такая “независимость” нужна”.

Тем временем глава президиума Верховного совета самопровозглашеной Донецкой народной республики Денис Пушилин, очевидно расстроенный заявлением Ахметова, заявил о начале процесса национализации в регионе. Понятно, что до восстановления мира в Донбассе пока очень далеко.