У оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму Николая Ляскина и Константина Янкаускаса утром 23 мая начались обыски. Также сотрудники СК пришли к родителям политиков и даже родителям их жен, к коллеге Алексея Навального Владимиру Ашуркову и в офис “Яндекс.Деньги” в рамках нового дела о хищении денег во время избирательной кампании Алексея Навального на выборах мэра Москвы прошлом году. Позднее Николая Ляскина и Константина Янкаускаса увезли на допросы, с Ляскина была взята подписка о невыезде. Блогеры отмечают, что фактически дело скорее связано не с прошлыми выборами в Москве, а с давлением на оппозиционеров и на компанию “Яндекс”.

“В офис Яндекса пришли следователи, чтобы улучшить инвестиционный климат. Правильно кто-то написал, что вчера был Спутник, сегодня Погром Яндекса”, — пишет Андрей Тараканов.

“Хорошая московская традиция, каждые выборы проводить с болгаркой”, — пишет Митя Алешковский.

“Только что говорил с Ольгой Горелик, женой Кости Янкаускаса, — пишет Александр Рыклин. — Полицию они пока не пускают, ждут адвоката. Те грозились вырезать дверь, но пока не трогают. Во дворе ОМОН и люди в штатском. У родителей Кости и Ольги уже идут обыски.

Сейчас главный вопрос — свинтят ли после обыска. Будем надеяться на лучшее. Ребята держатся отлично, бодры и веселы. Хотя, сами понимаете, веселого мало”.

“Парни @nlyaskin и @jk289 — держитесь там. Как известно, к кандидатам идут с болгаркой, когда рейтинг переваливает за 20%”, — пишет Леонид Волков.

“Снова обыски. Теперь у Ляскина, Ашуркова и Янкаускаса. Власти дают понять: собирать деньги на предвыборные кампании чревато уголовными делами”, — пишет KirHrustalev.

“Сегодня пожелать доброго утра российским оппозиционерам пришли люди в форме, — пишет Денис Стяжкин. — По словам Маркина, “расследуется уголовное дело в отношении депутата совета депутатов района Зюзино города Москвы Константина Янкаускаса и предпринимателей Николая Ляскина, Владимира Ашуркова, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 141.1, ч. 4 ст. 159 УК РФ (нарушение порядка финансирования избирательной кампании, мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере)”.

Как считает следствие, перечислившие по одному миллиону рублей на избирательный счет кандидата Навального Ляскин, Янкаускас и Ашурков разместили в интернете “обращение к пользователям с призывом о добровольном пополнении своих “электронных кошельков”, якобы с целью возмещения перечисленных на счет Навального денежных средств, а также для поддержки его политической деятельности”.

“В результате в эти “электронные кошельки” поступило более 10 млн рублей, которые перечислили, в том числе, и анонимные пользователи как из России, так и от иностранных плательщиков, имеющих зарубежные IP-адреса. У следствия есть основания полагать, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков собранные средства похитили, несмотря на заявления о их сборе исключительно на политическую деятельность Навального”, — рассказал Маркин.

Что я могу сказать, ад и совок. Кремль решил снова показать свою стальную хватку. А еще отмечу, что Ляскин и Янкаускас являются самыми сильными кандидатами в Мосгордуму от нашей коалиции “За Москву”, поэтому удар нанесли именно по ним”.

“Выборы” в Москве начались, — пишет Борис Немцов. — Сегодня прошли обыски у соратников Навального Н.Ляскина и К. Янкаускаса, а также в Яндекс.Деньги. Их пытаются обвинить в мошенничестве с деньгами на выборах мэра Москвы в прошлом году. Подозревают также и В.Ашуркова. Все трое намеревались участвовать в выборах в Мосгордуму и активно к ним готовились. Причина преследований — 100% политическая. Решили пересажать всю команду Навального. Освобождение политзаключенных становится главнейшей задачей оппозиции. Впереди очень непростые времена”.

“Напомню, что схему с Я.Кошельками проверял Мосгоризбирком и счел законной, плюс были проверки по заявлению Жириновского, и тоже все ОК”, — пишет Леонид Волков.

“Обыски — все три — закончились. У родителей Кости изъяли комп и жесткий диск, у моих — ничего. У Кости опечатали ноут. Сидим ждем машину — повезут в СК на допрос. Друзья, большое всем спасибо за поддержку, за помощь, за дежурство под окнами! Огромное спасибо!” — пишет Ольга Горелик.