RSS

Блогеры об очередной аварии “Протона”

Участившиеся аварии в российской космонавтике говорят о том, что здесь уже давно “что-то пошло не так”. Блогеры пытаются осмыслить очередной “сгоревший” спутник связи.

Александр Жиряков: “Никогда такого не было! И вот опять”.

Митя Алешковский: “Один мой товарищ работает на ГКНПЦ имени М.В.Хруничева. Это завод, где делают наши ракеты. И вот как-то мы с ним выпивали в баре, это было за день, до знаменитого пуска ракеты-носителя Протон-М со спутником глонасс в декабре 2010 года. И за день до пуска, он мне рассказал, что запуск будет неуспешным. Причину, я точно не могу вспомнить, и, что бы не обманывать вас, даже не буду пытаться ее написать. Факт заключается в том, что знали заранее.

Ну так вот я тогда принял этот разговор за пьяный бред. На секунду я только захотел написать твит — “Завтра ракета, говорят, упадет”, а потом подумал, ну не, не может быть. А оказалось, что может. Я вот себя за тот ненаписанный твит теперь ругаю.

А рассказывает мой товарищ с Хруничева, какие-то ужасающие вещи. У него, ведущего инженера, зарплата 28 тысяч рублей. При этом везде, буквально поголовно работают одни старики, которые не хотят и не умеют работать по новому, современному. Вот по этому мы и летаем на ракете, которую разработали в 61-м году. Надежная, скажете мне вы. Возможно, но у США к 2020 году будет 4 новых, современных ракеты-носителя, а у нас все еще ракета разработанная в 61-м году.

Молодому же сотруднику пришедшему из ВУЗа платят 14 тысяч рублей. Разумеется, они сразу уходят с этого завода, кому надо строить космические аппараты за 14 тысяч рублей в месяц? Оборудование в цехах стоит старинное, как на нем еще получается работать, вообще не понятно. Оно не просто старое, оно доисторическое — так описывает это оборудование мой друг.

Зато, разумеется, про себя руководство не забывает. По словам моего друга, такого количества начальников завод не видел никогда. Каждый кто может, чем-то командует, и обязательно сваливает задачи на других.

А руководит всем этим, как мы знаем, успешный менеджер из АВТОВАЗа с целой командой выпускников экономфака. В любом случае, мне кажется, что пора уже кое-кому ответственному за наши “невероятные успехи” в космосе подать в отставку и отправиться в окоп под Славянском”.

Рустем Адагамов: “Просто удивительная невезуха с этим АМ4. Снова его не смогли вывести штатно, какой-то злой рок. В 2011-м разгонный блок не сработал, спутник пошел на дно. На деньги от страховки заказали у EADS Astrium дубль — АМ4Р. Заплатили что-то такое около 200 млн евро. Спутник связи роскошный — шесть тонн веса, 63 транспондера четырех диапазонов, десять антенн. Самый мощный российский спутник связи. Покрытие — вся территория РФ и СНГ. Цифровое вещание ТВ, интернет для отдаленных районов. И всё, кранты — отказ рулевого двигателя третьей ступени Протона-М всего за 40 сек до отделения разгонного блока. Наращиваем группировку российских спутников в водах Тихого океана. Очень обидно, просто очень”.

Алексей Рощин: “Очередная наша ракета вместе с “самым мощным спутником связи” грохнулась. Все-таки Рогозину, очевидно, надо было бы внять зову сердца и отправиться в окопы под Славянск. И жирок бы порастряс, и украинскую армию напугал, и, главное, российской космонавтике глядишь, стало бы чуть полегче”.

Саша Голокоз: “Сумма денег, бездарно упавшая между Алтаем и российским побережьем Тихого океана, никому не принесет никакой пользы. Обидно очень”.

Олег Пшеничный: “Пишут, что “Протон” стоил миллиард, а застрахован на семь миллиардов. Профит!”

Владислав Коваленко: “Рогозин Луну и Марс собирается завоевывает! А “Протон” *** минус 2 млрд. в бюджете! И тишина! В новостях сообщают, что был застрахован 2,5 ярда. Так, что бабули попилены, ракета растворилась в слоях атмосферы, страховка получена. Россия вперед!”

Валерий Назаров: “Для всех недругов России объясняю. Это спутник не упал из-за ***. Это господин Рогозин поднял его на заданную высоту, а после филигранно приводнил в заданную точку океана.

Поскольку американцы не разрешили размещать станции ГЛОНАСС на их территории, на дне океана был вырыт окоп. В него спутник и приводнился. Таперича оттуда будет ГЛОНАССом управлять. Вот так. А вам лишь бы злорадствать!!!”

Комментарии

Комментарии