Блогосфера – о блокировке Telegram: «Российская власть действует как одноклеточное»

Сегодня Таганский суд столицы удовлетворил требование «Роскомнадзора» и своим решением постановил немедленно заблокировать Telegram на территории Российской Федерации. Новость об этом всколыхнула соцсети, интернет-пользователи пошли массово искать пути обхода блокировки, в результате чего Opera VPN побил все рекорды по количеству скачиваний.

Корреспондент «Русского Монитора» собрал мнения блогосферы по поводу блокировки популярного мессенджера и охотно делится ими с читателями.

Станислав Садальский:

Судья таганского суда, остановите Telegram!

Судья;- Telegram, стой! Раз… два…!

«Да здравствует всеобщая компьютерная грамотность!

Интересненько как не понимающие в интернете Рогозины, Мединские, Медведевы судьи -исполнители будут блокировать ресурс людей, которые наоборот, очень хорошо в интернете разбираются.

Это будет воистину интересное противостояние.

“За последние четыре дня прокси и VPN настроили более 60% российских пользователей Телеграма, что делает блокировку фактически бессмысленной”».

Ирек Муртазин:

«О своем отношении к намерению власти заблокировать Telegram, высказался еще в июне прошлого года, когда сказал: « Эта история не про Telegram. Telegram – это пробный камень: проглотит общество или не проглотит. Похоже, сейчас идет подготовка общественного сознания, что анонимность интернета – огромное зло….Людей готовят к тому, что надо исключать в интернете анонимность, надо блокировать все мессенджеры. По-моему, проще интернет вообще вырубить» (отсюда).

С июня прошлого года моя позиция ничуть не изменилась…

Как тут не вспомнить старика-татарина, который обращается к сыновьям, собравшимся у постели умирающего отца:

– Берегите евреев… – говорит старик.

– Отец, причем тут евреи? Зачем их беречь? – недоумевают сыновья.

– Покончат с евреями, за татар возьмутся… – отвечает умирающий старик.».

Эль Мюрид:

«Убогость блокировки Телеграмма в ее содержательной и смысловой части настолько очевидны, что даже на государственных Вестях инструктируют пользователей, как ее обходить:

“…Но прощаться с Telegram пока рано — существует много способов обойти блокировку Telegram на компьютере или мобильном устройстве. Рассказываем о главных из них. Если Telegram у вас еще работает — откройте бота @socks5_bot или адрес telegram.veesecurity.com и следуйте инструкциям…”

При этом объективная логика властей, ведущих беспощадную борьбу со свободой распространения информации, очевидна, особенно с учетом особенностей обстановки в России. Однако абсурдность выбранных методов борьбы не вызывает никаких сомнений даже у самого государства.

Сравнивать Россию, к примеру, с Китаем или Ираном, где существуют жесткие ограничения в сети, нет никакого смысла: там всё-таки речь идет о государственной политике, в рамках которой частичные запреты реализованы системным образом и являются составной частью этой политики. Для России такой подход неактуален: большая часть мер вводится рефлекторно. Российская власть действует как одноклеточное: упираясь в препятствие и обтекая его. Никакого планирования, оценки последствий, стратегии и политики. Голые рефлексы, как у амебы. Логика есть: в конце концов даже амеба существует в рамках своей программы, но вот с осмысленностью есть проблемы».

Телеграмм-канал «Караульный»:

«Официальная позиция редакции телеграм-канала Караульный, в связи с блокировкой работы месседжера на территории Российской Федерации:

1. Мы установили VPN на мобильные устройства в 2016 году.

2. Порядка 85% наших читателей установили его за последние сутки.

Если нет – читайте инструкции:

https://t.me/karaulny/56593

3. Весьма забавно наблюдать, как требующие правового регулирования месседжеров депутаты, ничего не знающие про открытые коды, спустя несколько дней предлагают заняться выпуском контрафактной американской продукции – в ответ на санкции. В сочетании это свидетельствует об отсутствии достоинства.

4. У нас всё.

p.s. Данную запись можно цитировать в СМИ как официальный комментарий редакции канала @Karaulny».

Телеграмм-канал «Бойлерная»:

«Суд вернул нас в 1937 год. Вынес постановление о блокировке телеграмма. Как эти люди будут смотреть в глаза своим детям?».

Рябинский Андрей:

Сталкер:

«блокировка Телеграм, на фоне бессрочной блокировки будущего каждого из тех, кто здесь останется в живых, не такая уж и трагедия. И Павел думаю со мной согласится.».

Алексей Столчнев:

«Блокировка #Телеграм серьезный шаг назад, к архаике. Под предлогом борьбы с террористами, правительство борется с возможностью граждан свободно и анонимно высказывать своё мнение, с возможностью переписываться и быть уверенным, что соблюдается, данная конституцией, тайнапереписки».

KrutovD:

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики