RSS

Блогосфера о блокировке Telegram в России: «Это скатывание в Северную Корею»

Сегодня интернет-сообщество всколыхнула новость о судебном иске Роскомнадзра, согласно которому мессенджер Telegram вскоре может оказаться в России под запретом. Корреспондент «Русского Монитора» собрал мнения блогосферы на этот счет и охотно делится ими с читателями.

Телеграмм-канал «Караульный»:

«Интересная деталь: о возможной блокировке Telegram Песков рассказывал журналистам именно через Telegram — во время конференц-колла. ntv.ru/novosti/2001060/».

Там же:

«Вся история с блокировкой Telegram будет иметь 2 плюса:

1) Летом 2017 года ввиду рисков блокировки Tg сделал чекбоксы проксирования, чего не было по распи–яйству (вероятнее всего) или иным причинам сделано на протяжении предыдущих лет. В этом раз, как минимум, снимут ограничения с Tor, выставят интеграцию с Tor-ом. Как максимум, реализуют давнюю мечту пользователей — уберут привязку к телефонному номеру. Потому что при реальной блокировке получение sms от Тг в России станет невозможным.

2) Трафик VPN у политических каналов вырастет до абсолютных величин, что полностью решит проблему блокировок сайтов.

Мы в беседе с «Дождем» ранее высказали оценки и прогноз, пересекающиеся с сегодняшним мнением коллег. Основная часть не вышла, поэтому публикуем здесь:

Вы верите в блокировку?

Смысл действий против Telergram без симметричного запрета WhatsApp и других американских сервисов, работающих на территории России, кажется малопонятным. Запрет, если его введут, может быть разным. От формальной блокировки домена, изъятия Telegram из российских версий App Store и Google Play — до бана IP-адресов на стороне провайдеров.

Переходить в другие соцсети? Или просто все пользователи перейдут на VPN?

Попытки Роскомнадзора запретить доступ к контенту и приложениями обычно приводят к падению читаемости блокируемых ресурсов на 50% … С текущим количеством просмотров ситуация для «Футляра» не слишком поменяется при любом давлении на сервис. Политическим каналам легче — количество подписчиков, применяющий средства обхода блокировок, постоянно растет и в обозримом будущем может приблизиться к 100%».

Телеграмм-канал «4chan»:

«На Telegram наш иск был подан!

В суд обратился РКН…

С тобою, друг, я не прощаюсь.

До встречи через VPN!».

Телеграмм-канал «Медуза — LIVE»:

Блог Донецкий в Livejournal:

«Кратко о блокировках

Мода такой, блокировать сайты в России, и ФНС и Роскомнадзор и суды, когда последний раз заходил на Партизанскую базу было 70000 заблокированных страниц(не сайтов) и вот новость:

Роскомнадзор подал исковое заявление в суд об ограничении доступа к информационным ресурсам Telegram Messenger Limited Liability Partnership

Не первый крупный ресурс который блокируют в России, но первая соцсеть которую пустят под нож.

С громких, хотя и аполитичных блокировок до этого были торренты, потому как пиратство, и онлайн-библиотеки, по той же причине.

И во всех случаях единственный эффект блокировки – население начало покупать прокси и массово уходить в Тор.

Если смотреть на блокировки вообще – контроль несомненно должен быть, по крайней мере сайты торгующие наркотиками, документами, оружием и порно это явно не свобода слова, а обычная уголовщина.

Но блокировки, сами по себе только загоняют проблему вглубь, а в случае Телеграм переводят в плоскость политики, а ее в России и так через чур.

Властям просто надо понять элементарную вещь -в век информационных технологий любые блокировки обойдет даже школьник, потратив на это несколько минут и ни копейки денег».

Блог eu_shestakov в Livejournal:

«Руссише штаатс полицай бесновайтунг

Нуштош, Рос@надзор подал в ссуд иск о блокировке нашего уютного Телеграм. И опять мы с вами становимся полем битвы старческого безумия и технического прогресса. В свое время советская власть запретила гражданам пользоваться ксероксом в личных целях, и давайте вспомним, кто дожил до лета, а кто только до понедельника. Наша Родина вновь пытается превратиться в зашнурованный закрытый Мазохистан, но не выйдет. Перед тем, как пинать по почкам интеллигента, государство надевает теперь бахилы, и пинает в розницу, а не оптом, это развитие и прогресс. После того, как запретят Телеграм, мы наденем бахилы прокси и vpn. И будем жить дальше. И когда-нибудь – а, пожалуй, довольно скоро – очередная общественно-политическая формация проплывет мимо нас мертвыми сапогами вперед.».

Владислав Наганов:

Glagol:

Блог Павла Проценко:

«Безусловно, я отношусь к самой инициативе очень плохо, это скатывание в Северную Корею. Но в то же время понимаю, что Павел Дуров все просчитал и даже если решение вступит в силу — это не даст серьезного эффекта и вот почему.

Я решил провести свое собственное мини-расследование. Оказывается Роскомнадзор уже успел заблокировать пару корейских и японских мессенджеров. Во, что это вылилось смотрите сами.».

Детальнее с мнением блогера и с результатами его мини-расследования можно ознакомиться здесь.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

Ольга Кортунова: Давайте все просто поздравим армянский народ!

Друзья! Оптимисты и конспирологи! Российские оппозиционеры и украинцы! Давайте все…

А. Сотник: после "Мундиаля" россияне получат  доллар по 150 и…

"Главные события 2018 случатся после закрытия Чемпионата мира по футболу",-говорит…

"Пшик" вражьего Дихлофоса

Ну-с, граждане санкционнички, приступим-с! Не успели россияне смириться с тем,…

Блокировка Telegram: что общего между Роскомнадзором и царем Ксерксом

История с блокировкой Telegram наконец подошла к своему логическому завершению,…

Партнерские материалы

Как выбрать клининговую компанию для долгосрочного сотрудничества

Услуги профессионального клининга пользуются большой популярностью среди населения. Все чаще деловые…

Далее