25 сентября Mercedes представительского класса совершил наезд на сотрудника ГИБДД на пересечении Нового Арбата и Новинского бульвара. Сотрудник патрульной службы умер на месте. Как сообщается, автомобиль с правительственными номерами (серии АМР, позднее СМИ сообщили, что он принадлежит ФСБ) ехал со скоростью около 120-140 км/час. После столкновения неизвестный демонтировал с Mercedes номерные знаки А896МР97. При этом пока никто не был задержан.

Сообщество “Синие ведерки”:

“Мерседес с номерами А896МР97 и мигалкой сбил насмерть сотрудника полиции на Новом Арбате в Москве.
По оценкам очевидцев, машина неслась со скоростью порядка 120 километров в час.

Водитель АМРа объезжал пробку по выделенке и летел по Новому Арбату на скорости порядка 120-140 километров в час. Сотрудник ГИБДД в этот момент специально стоял на разделе — ловил таких вот уродов.

“Мерседес” отбросил сбитого сотрудника полиции на несколько десятков метров. Перед столкновением водитель даже не тормозил — тормозного пути на месте просто нет.

Погибший полицейский — старший лейтенант 32-летний Сергей Грачёв.

В момент трагедии мимо проезжала скорая — везла ребёнка в больницу. Водитель остановился и врачи пытались спасти Грачёва. Но от полученных травм он умер мгновенно.
На помощь водителю “Мерседеса” АМР приехала группа поддержки в крутых погонах. Ребята показали некие корочки, после чего водилу даже не стали оформлять.

“Мерседес”, сбивший полицейского на Новом Арбате, закреплён за воинской частью 44710 — это спецгараж ФСБ”.

“Это уже не первый случай на злополучной улице Арбат, переходящей в Кутузовский проспект”, — пишет Вадим Коровин.

Антон Баранов:

“О, молодцы какие. И номера сразу скрутили и мигалку сняли. Новый Арбат это часть правительственной трассы и буквально усеяна камерами. Но, скорее всего, в эту ночь камеры не работали и никакой инфо не сохранилось. Вся надежда как всегда на тех, кто успел заснять автомобиль до скрутки номеров.
Интересно, хорошо ли будет спать тот человек в костюме, который наверное сидел на заднем сиденье авто и сказал своему водителю “Шеф, два счетчика, давай жми на Рублевку! На ужин опаздываю”.
Реалии жизни в моей стране. Никто не может чувствовать себя в безопасности. Даже гаишник. Соболезную семье погибшего”.

“А разве существуют такие “корочки”, которые позволяют не оформлять ДТП? В каком законе/правилах это прописано?” —спрашивает Диляра Раянова.

Илья Вайцман:

“Сами все понимаете, да? Чей-то “прикрепленный членовоз” (а мерседес s-класса — точно, чья-то “персоналка”) летел по хозяйскому свистку то ли за начальственной задницей, то ли за водкой послали — и не притормаживая снес ГИБДДшника. На разделительной.

Что теперь будет? Ну, вы как не в России живете. От “ничего” до уголовного дела. В смысле, на убитого сотрудника полиции. В зависимости от того, чей членовоз на него налетел — заведут дело в диапазоне от “злостного хулиганства” до “терроризма”. Первый раз, что ли?

P.S. тут что главное? Главное, чтобы сотрудники ГИБДД продолжали лихо “отдавать честь” пролетающим “хозяевам”.

Егор Седов:

“Что объединяет власти и часть оппозиции? Отношение к термину “популизм”. Им так ругаются, что буквально навязывают желание сказать: “Разумеется, я за популизм!”
Это я к чему?
Это — к печальному (смерть человека — всегда печальна) событию в Москве, на Новом Арбате.
На ком кровь ГАИшника — кроме, разумеется, тех, кто на него наехал?
А в том числе и на тех самых “перестроечных” журналистах, которые в свое время орали про “льготы” и “спецраспределители” для ЦК, а потом резко изменили курс. “Перестроились”. Стали вдалбливать идею: власть должна быть богатой — и отличаться от простых смертных.
Я отлично помню, как в 92-м писали — тогда обсуждалась суперквартира Хасбулатова: “А что, кто-то считает, что высшие руководители страны должны быть нищими?! Что такое нищие руководители, мы уже проходили… Популизм!” Ну, и, конечно, не обошлось все это без “Шааариковы, все взять и поделить хотят!..”
В общем, взяли. Поделили. Не постеснялись взять в рот словечко “VIP”. Установили себе суперзарплаты. Поставили мигалки на машины. Завели себе охрану. Сделали выделенки. Поставили ментов эти выделенки от простых смертных охранять.
Вот и результат”.

“Не знаю, как в мск, а в Питере у меня к гаишникам вообще претензий нет. В отличие от остальной массы ментов. Они, гаишники, давно отличаются от персонажей старых анекдотов о вымогательствах и т.д. Бывают, наверно, среди них сволочи и алкаши, но в обычной для всех слоев населения пропорции. мне очень жалко гайца”, — пишет Светлана Гаврилина.

Мекаил Газзауров:

“Работал в книжке на Новом Арбате, каждый раз когда смотрел в окошко, как летят эти АМР и ЕКХ по одной полосе, как они бодро расходятся. Один всегда уступает, второй пролетает дальше. Видимо есть спец.правила и иехархия кто-кого пропускает. Думал там всё налажено и с безопасностью, а нет”.

Петр Шкуматов:


“Этот пост про вчерашнюю трагедию на Новом Арбате, где А896МР97, который обслуживает ФСБ, сбил инспектора ДПС насмерть.


Дело в том, что в нашей истории Синих Ведерок были случаи, когда сотрудники ФСБ сбивали и калечили, и убивали людей. Давайте про парочку расскажу, чтобы не делать длинный и нечитаемый текст.


Один такой случай произошел несколько лет назад на улице Советской Армии, где автомобиль ФСБ с мигалкой, бессмысленно разогнавшись до околокосмической скорости сбил человека, который с собакой переходил улицу. Несмотря на то, что все уже думали, что пешеход погиб, мужчине “повезло” и он получил вред здоровью средней тяжести. Мы помогали семье пострадавшего добиться справедливости и мы её добились, водитель этого автомобиля, рядовой сотрудник ФСБ получил максимально возможное лишение прав. Он потом пытался обжаловать, но у него ничего не получилось.

Второй такой случай произошел в Ставропольском крае, где сотрудник ФСБ выпил бутылку водки, сел за руль и выехал на встречку за отбойником. Проехал километр и лоб в лоб врезался в автомобиль, в котором ехали четверо молодых людей. ФСБшник в этом страшном лобовом столкновении отделался царапинами (пьяным море по колено), а ребята все погибли. Я тогда ездил много раз в Ставрополь, а потом в Ростов-на-Дону, помогали пострадавшим, следили за этой историей, освещали её в СМИ, результат: 6 лет лишения свободы.

То есть, если СМИ и общественность занимаются этим делом, никакие громкие аббревиатуры не работают и суды, в общем то, выносят справедливые решения.

Однако, если пытаться “решить вопрос” внутри ведомств, начинают происходить страшные вещи. Несколько лет назад на том же Новом Арбате на инспектора ДПС был совершен наезд автомобилем с мигалкой. Инспектор получил серьезные травмы, у него множественные переломы ноги, работать он уже не смог и был списан на пенсию по инвалидности. Мы предлагали помочь, вписаться в эту ситуацию, однако было принято решение “не выносить сор из избы”. В результате водитель мигалки наказания не понес, а инспектору, которому таким образом поломали жизнь, НИЧЕГО не компенсировали и он остался со своей проблемой и со своим здоровьем наедине. И только другие инспекторы 2СП скидывались своими деньгами, чтобы их бывшему коллеге сделали операцию на ноге, сначала одну, а потом вторую.

Поэтому в этой истории главным будет позиция семьи погибшего. Если они займут позицию “страуса”, то и не получат ничего. А виновный уйдет от ответственности или получит по минимуму. Если же они вступятся за честь и достоинство своей семьи, то мы всегда готовы им помочь и словом и делом. Благо опыт имеется.

Мигалки на машинах чиновников — позор России”.

“История на Арбате — это продолжение бесконечного сериала “Родина тебя бросит, сынок. Всегда”, — подводит итог Андрей Тараканов. Каспаров.ру