Блогосфера о конфликте по поводу акций 24 декабря в Москве

“Часть оппозиционного истеблишмента вообще ничему не научилась в декабре 2011 года…”

Московские власти за пять часов согласовали митинг в защиту избирательных прав граждан 24 декабря на проспекте Сахарова, на который подал заявку Дмитрий Гудков. Ранее Илья Яшин сообщил о проведении 24.12 районного праздника “День свободных выборов”, где муниципальные депутаты собирались информировать граждан о выборах президента. Власти Москвы сочли это незаконным. Была ли заявка Гудкова (ныне он говорит о ее отзыве) спойлерской? Чем опасны “неформальные” договоренности с властью?

Блогер Владислав Владислав:

“Урок всем. Такие договорённости должны заключаться в ином формате, а не на гулянке. И разумеется надо быть аккуратнее, используя в свою пользу неформальные связи. Пожарский чересчур резок, но не так уж неправ, когда называет это разновидностью коррупции. Повторюсь, пора взрослеть: политическая деятельность — штука серьёзная и опасная, особенно в России”.

Роман Попков:

“Вообще конечно, поход Дмитрия Гудкова в мэрию с заявкой на митинг и экстренная выдача ему разрешения говорят о том, что некоторая часть оппозиционного истеблишмента вообще ничему не научилась в декабре 2011 года. Но и ничего не забыла — знает проторенную Венедиктовым и Пархоменку тропинку.

Давай, мол, Яшин, соглашайся, хорошее же предложение. Будет митинг, на котором кроме Навального еще и я, Дима Гудков, буду действующим лицом. Про выборы мэра буду говорить. Заодно, если согласишься, власть избежит неприятного предвыборного скандала — это же очень хорошо, прямо по мотивам свежих инструкций АП — чтобы поменьше скандалов на выборах. Нет, конечно ты, Илья, можешь отказаться, я заявку тогда заберу. Проводи свой праздник в сквере, пусть у тебя будет в глазах некоторых граждан репутация буяна, отказавшегося от “митинга без винтилова”. Отказался от разумного конструктива.

Ну, такое.

Совершенно точно: они, все эти бесконечные Гудковы, нам и нашей несчастной России еще не одну и не две Болотные площади сольют, выдавая это за колоссальный политический успех. Вы можете сколько угодно ждать “обострения социально-экономической ситуации”, “роста протестных настроений”, “острого конфликта общества и власти” — они все равно пойдут в мэрию и будут договариваться, мутить мутки. Вот сколько будет революционных ситуаций, столько и будет всяких походов в мэрию и муток.

Мы все до сих пор шагаем теплым декабрьским днем от площади Революции на Болотную”.

Егор Седов:

“Странный вопрос наблюдающего издалека: является ли г-н Венедиктов сотрудником мэрии, ответственным за принятие такого рода решений? Насколько я понимаю, он им не является. В таком случае, речь шла о неких неформальных договоренностях. Вероятно, одна из самых серьезных проблем страны — то, что это “неформальство” пронизывает ее от корней до вершины. Институты принятия решений не заработают, пока работает оно. История вскрыла именно это. Как и то, что администрация (любая) может “своим” (неформально своим, формально все равны перед законом) что-то позволить, а “не своим” — отказать под каким-нибудь диким предлогом, а то и вовсе просто так. К сожалению, “неформальство” пронизывает и оппозицию — по крайней мере, часть ее. И вот об этом на грядущих митингах говорить и надо. И не только на митингах”.

“Полностью гнилая система, хорошо, что сейчас все это публикуется в интернете и предается широкой огласке!” — пишет блогер Alenka Graff.

Алексей Навальный:

“Яшин всё правильно делает. Совершенно невозможно тут уступить. Ну вот избрались уже люди. ПОБЕДИЛИ НА ВЫБОРАХ. Большинство сформировали. А им говорят: нет, полномочия ваши вы реализовывать не можете. Плевать, что вы избранные представители народа.
Если очень вам хочется, то на наших условиях, в нашей формулировке, с выбранным нами “вашим” представителем — тогда окей. Только быстро.
Если согласиться на это, то всё теряет смысл”.

Юлия Галямина:

“Илья Яшин делает все верно. Речь идёт о принципе: защита прав местного самоуправления, защита даже тех небольших полномочий, которые у нас есть.

Понимаю, что Дмитрий Гудков искренне хотел помочь, как он мог в его картине мира. Желание помочь можно только поприветствовать. Однако тут сказалась разница в мировосприятии. Гудков, несмотря на то, что помогал муниципальным депутатам, сам никогда им не был (уверена, что зря он сам не баллотировался в мундепы) и не понимает сути местного самоуправления. Местное самоуправление— это не маленькая, дошкольная политика, это не звено в вертикали власти — это отдельная, самостоятельная политическая сила, которая не подчиняется региональным и федеральным органам исполнительным власти, а выступает с ними на равных.

То, что руками Венедиктова (он, как признался сам Гудков, стоит за всей этой историей с митингом) пытается сделать мэрия — ещё раз показать местному самоуправлению, что никакая конституция, никакая хартия местного самоуправления им не писана и что они воспринимают МСУ как свою игрушку”.

Дмитрий Юша:

“Тут всё очевидно. Один в один повторяют сценарий 2011 года с переносами и закулисными договорённостями”.

“Участие в этой коллизии любителя распивать коньячки с Собяниным и Володиным Венедиктова показательно”, — считает блогер Alexander Bumb.

“О да. Особенно тесно и уютно становится, когда появляются венедиктовы и пархоменки с вискарем”, — пишет Валерий Комиссаров.

Алексей Венедиктов:

“Отправил письмо каждому депутату Красносельского муниципального Совета

Уважаемые коллеги депутаты Красносельского Совета,
Поскольку я лишён возможности лично объяснить позицию Совета Общественной палаты города Москвы, то позволю себе это сделать в письме.
Первое. Предложение о создании резервной площадке для мероприятия 24 декабря сделал я. Увидев, что противостояние правительства Москвы и вашего Совета никак не разрешается, именно я предложил сначала Дмитрию Гудкову, а затем и Илье Яшину получить согласование для полноценного политического митинга в центре Москвы 24 декабря.
Я получил согласие сначала Дмитрия Гудкова, а затем и Ильи Яшина на эти переговоры при следующих условиях
1. Мероприятие должно быть согласовано именно на 24 декабря — выполнено
2. Мероприятие должно быть согласовано в виде политического митинга за свободные выборы с правом организаторов на приглашение любых политических деятелей и их выступления — выполнено
3. Мероприятие должно быть согласовано на территории Красносельского округа — выполнено /в 414 метрах от Лермонтовского скверика/

На заседании Совета Общественной палаты Илья Яшин выдвинул два дополнительных условия уже после получения согласования.

1.Совет ОП должен попросить ваш Совет отменить предыдущее решение о месте проведения мероприятия -выполнено.
ОП Москвы обратилась к вам просьбой отменить это решение
2. Красносельский Совет должен быть организатором этого мероприятия — выполнено
ОП Москвы обратилась к вам с просьбой стать соорганизаторами заявителей Дмитрия и Геннадия Гудковых. Причём де-факто заявители готовы устраниться в вашу пользу или работать вместе с вами.

Итак, вместо митинга, замаскированного под “праздник”, вы получаете полноценный политический митинг /если хотите — с элементами настоящего праздника/ в более безопасном месте, вмещающим значительно больше народа на проспекте Сахарова.

Если вы решите рассматривать эту просьбу Совета, то позволю напомнить вам, Что в аналогичных обстоятельствах именно Борис Немцов 6 лет тому назад принял предложение перенести митинг на Болотную ибо площадь Революции вмещала 5 тыс человек, а на Болотную пришло вокруг 85 тыс

Конечно в случае вашего отказа я буду рекомендовать Дмитрию Гудкову отозвать согласованную при моем участии заявку на митинг ибо ни о каких параллельных мероприятиях речь не шла и идти не могла.

Надеюсь, что вы примите решение ответить на просьбы Совета Общественной палаты взвесим все аргументы, представленные вам”.

“Комментаторы ещё забывают, что праздник организовал не Яшин, это решение Совета депутатов. Сама постановка вопроса “Должен Яшин соглашаться или нет” некорректна”, — считает блогер Владимир Нимлас.

Дмитрий Гудков:

“Илья Яшин только что подтвердил факт договоренностей с Венедиктовым и поблагодарил меня за помощь в организации праздника.

А ведь хотели всего лишь:

— получить вместо маленького сквера большую площадку для всех желающих;
— дать возможность москвичам выразить свой протест без опасности провести Новый год за решеткой.
— предотвратить арест Алексея Навального в тот момент, когда ему нужно подавать документы в ЦИК.

Алексей Навальный был в курсе этой договоренности, что не помешало ему мобилизовать своих сторонников на атаку “Гудков — агент мэрии” (который дважды приезжал к нему на суд в Киров, поддерживает его допуск к выборам и собрал в поддержку праздника в Красносельском районе подписи 123 мундепов).

Что тут сказать: мне жаль. Одна из причин мне известна: опасения, что на акцию не придет много людей, что на проспекте будет смотреться некрасиво.

Разумеется, никакой спойлерской акции не будет и не планировалось. Я сделаю, как решат депутаты Красносельского района, об этом мы договаривались с Ильей на берегу.

Дальше обсуждать всю эту ситуацию не будем: все и так увидели, как тесно и уютно живется в нашем клубке единомышленников.

Желаю организаторам акции хорошего праздника и праздничного настроения. Если будут незаконно задержанные, не стесняйтесь обращаться за помощью в наш штаб.

Как говорится, простите за”.

“Слушай, ну прекращай этот джихад. Навальный не был в курсе никаких договоренностей. И по поводу “опасений, что не придет много людей” — полная чушь”, — отвечает ему Илья Яшин.

Каспаров.ру

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики