RSS

Блогосфера о перестрелке в ресторане “Око” с участием сотрудников Росгвардии

  • Written by:

17 ноября в ходе конфликта из-за парковки произошел инцидент со стрельбой в комплексе “Москва-Сити”. По данным источников СМИ и Telegram-каналов, был ранен боец Росгвардии, охранявшей криминального авторитета. В праздновании, завершившемся стрельбой, участвовали Валдис Пельш, певцы Григорий Лепс, Валерий Меладзе. Ранение в ходе перестрелки получил и один из диджеев. “Вот чем Росгвардия занимается и вот кого она охраняет!” — такой вывод делает большинство комментаторов в блогосфере.

Telegram-канал “Футляр от виолончели”:

“В “Москва-сити” ранен боец Росгвардии, охранявший авторитета “измайловской” ОПГ Дмитрия Павлова (“Павлик”). 50-летие “Павлика” отмечали в ресторане Crystal Ballroom небоскреба “ОКО”. Праздник вел Валдис Пельш, были певцы Григорий Лепс, Валерий Меладзе, мафиози “Михась”, “Аксен”, “Шишкан”, “Лучок”, 260 гостей и 80 официантов. Телохранители “Павлика” из Росгвардии не поделили парковку с дагестанской охраной судимого за разбой миллиардера из списка Forbes Гаврила Юшваева (“Гарик Махачкалинский”), близкого к ФСБ. Оппоненты стали стрелять друг в друга и участников мероприятия. Пулю в ногу получил DJ Алексей Ивкин”.

Татьяна Алексеева:

“В этой новости из жизни “московской элиты” прекрасно все.
…Это лучшие люди страны, а ты — “пятая колонна”.

“В изначальной новости ещё группа депутатов госдумы в приглашённых фигурировала”, — пишет Наталья Бубнова.

Михаил Пожарский:

“В одной хорошей политэкономической книжке — “Насилие и социальные порядки” (Норт, Уоллес, Вайнгаст) — авторы пишут о том, чем отличается условное средневековое общество (там это называется “естественное государство”). Власть в таком обществе подобна лоскутному одеялу — разные группировки элиты используют свой силовой ресурс, чтобы отжимать разные куски экономики и получать ренту (через монопольные привилегии и т.д.). Графья да бароны ставят частные таможни на каждом углу подвластной территории, морской торговлей заведует какая-нибудь Ост-Индийская компания (со своими вооруженными силами), города имеют собственные привилегии и т.д. Одним из условий перехода к развитому обществу модерна (там это называется “порядок открытого доступа”) является консолидация вооруженных сил (и вообще инструментов насилия) в руках элиты. Мол, никаких больше баронских ополчений, компанейских армий и прочего — только государственная армия, государственная полиция и т.д.

В общем, все просто: развитое общество — консолидированный силовой аппарат, неразвитое — чересполосица разнообразных “силовиков”. В развитом обществе разные силовые структуры (ФБР, ЦРУ и т.д.) существуют потому, что нужно решать разные задачи, в порядке разделения труда. Они делают работу и содержатся из общего бюджета. В неразвитых — МВД, ФСБ, Росгвардия и прочее — всего лишь ширмы, маскирующие баронские ополчения, которые “крышуют” разные сферы экономики (кто куда смог влезть). Помимо бюджета, они получают ренту через грабеж разных групп населения.

Это примерно та призма, через которую следует понимать все российские “конфликты силовиков”. ФСБ против СК — это что-то вроде “барон Х не поделил с графом Y привилегию ставить частную таможню на речке Z: вассалы обеих партий сошлись в кровавой битве на мосту”. И сколько было разговоров, что, мол, создание Росгвардии — это такой хитрый план Путина по консолидации силовиков, призванный лишить региональных князьков вроде Кадырова их уютненьких личных армий. А в итоге выходит, что Росгвардия реально занимается охраной бандитов (https://zona.media/news/2017/11/19/city) да устраивает перестрелки с другими бандитами, выясняя важный вопрос — чей паланкин займет более козырное место на парковке. Хорошая такая консолидация. Прямо прыжок из 17-го века в 14-й. И вот все у них так”.

Александр Фельдман:

“Звучит тема, что мы охраняли чуть ли не вора в законе, но при заключении договоров проверяем все организации и невозможно, чтобы человек с криминальным прошлым попал в список клиентов. Мы не ставим под сомнение чистоту договора по мероприятию в пятницу”

Поздно, господа гвардейцы, пить боржом, поздно!

Подставили честь голубого мундира — теперь обтекайте”.

“Скоро выяснится, что охранники уволились из нацгвардии за сутки до происшествия”, — пишет Матвей Иванов.

Владимир Козионов:

“Еще раз — ЧОП — бюджетно-распилочно-отмывочные карманные конторы. Неквалифицированные, с незаконным, зачастую, оборотом огнестрела и травматики.
Под крышей и управлением силовиков.
Запасной аэродром для спалившихся, подлежащих к посадкам, но просто увольняемых из органов; молодых физически здоровых пенсионеров-силовиков.
Лицензирование их деятельности — кормушка для чиновников, не более того.
За рамками — импотенция МВД — из трех машин не задержано 100% — все три.
Все планы захватов-перехватов — существуют и работают только в воспаленных мозгах их авторов, но не исполнителей.
Миллиарды (или триллионы, кто знает) рублей закрытого для общества бюджета прожирается с минимальной для этого самого общества эффективностью.
Выход — ЧОПы берут под охрану объекты ФСО. И наоборот. И все встанет на свои места. Сразу же”.

Виктор Корб:

“Новость о вооруженных разборках охраны авторитетов в Москва-сити с участием опричников из Росгвардии была сегодня главной в выпуске Радио России. Какая страна — такие и главные новости. Все адекватно”.

Мария Никитина:

“А мы думали — для чего нужна росгвардия, оказалось для охраны членов ОПГ. Вот на что идут наши деньги”.

“Диджея жалко. Хорошо, что только ранен”, — пишет Татьяна Калинина.

“Вспоминается “Мы из джаза” и потасовка бандитов на дне рождения “Папы”. Какой позор! Мы играли для воров!” — напоминает блогер symphonicpoem.

Кирилл Шулика:

“То, что силовики в России крышуют воров в законе, не новость.

История с Максименко, Никандровым и Шакро молодым тоже еще не забылась. Зато в 90-е было плохо, а сейчас хорошо”.

“Вся Россия в одном происшествии. Просто ни убавить, ни прибавить”, — заключает Ольга Щелокова.

Каспаров.ру

 

 

Комментарии

Комментарии