Блогосфера о погроме в СПЧ: “Кремль сам руками разрушил тщательно им создаваемый симулякр гражданского общества”

Блогосфера об изменениях в составе президентского Совета по правам человека
Ожидавшиеся изменения в составе Совета по правам человека и развитию гражданского общества произошли. Сменен не только руководитель (им стал бывший телеведущий Фадеев). Из СПЧ исключены глава правозащитной организации “Восход” Евгений Бобров, политолог Екатерина Шульман, глава “Агоры” Павел Чиков, профессор ВШЭ Илья Шаблинский. Экс-судья КС Тамара Морщакова покинула СПЧ сама после смены состава.

Дмитрий Милин:
“По поводу погрома в СПЧ. Кремль сам своими руками разрушил тщательно им создаваемый бесправный симулякр гражданского общества. Зачем это ему, не понимаю, но в концепцию общей все нарастающей тупости власти это укладывается”.

Сергей Пархоменко:
Еще раз подчеркну одну мысль, которая лично мне кажется базовой, совершенно очевидной. Но как видно из сегодняшних эмоциональных обсуждений, она очевидна не для всех. Только что, вроде бы, про это написал, но, видимо, надо попробовать еще раз, с другого конца.
Права человека не могут быть обеспечены Советом по правам человека.
Этот Совет не может их отстаивать, не может их расширять, не может за них бороться. И не должен.
Иначе он обрушивается в вонючую пучину верноподданничества под популярным теперь лозунгом “Разбираются. Потерпите”.
Права человека обеспечивают себе сами люди, граждане. Они же их защищают, расширяют. И если надо, сражаются за права человека тоже сами эти человеки, никто другой.
А Совет по правам человека может изучать ситуацию с правами человека, обсуждать ее, давать по ее поводу справки, мнения и рекомендации.
Когда люди не борются за свои права – Совету нечего обсуждать и не о чем советовать.
Это как с медиа: они могут быть политическими (если пишут о политике и политиках, об их действиях и их идеях), но не могут заменить собою политиков, политические партии и вообще политические силы. И глупо требовать от журналистов, чтоб они составляли программы реформ и свергали ненавистных диктаторов.
Поэтому: если вы возлагали на Совет по правам человека особенно большие надежды, если вы рассчитывали, что Совет по правам человека отстоит за вас ваши права, добудет вам права, с которыми вы сами добровольно расстались, и теперь огорчаетесь, что у Совета это не получилось до сих пор, а дальше будет получаться еще меньше, – то это ваша проблема и ваша ошибка.
Боритесь за свои права, и Совет с удовольствием эту вашу борьбу изучит, опишет, оценит и может быть даже посоветует по поводу вашей борьбы кому-нибудь что-нибудь полезное.

Александр Подрабинек:

Выкинули из СПЧ правозащитных людей, которыми гордилась вся передовая Россия! 😁 Все скорбят. Не огорчайтесь, все это уже не раз было: сначала исключали, потом обратно брали – ротация! Сейчас у Путина настроение плохое, вот и выгнали. Будет настроение хорошее, позовут обратно. И ведь все послушно на брюшке приползут, хвостиками повиливая. Чтобы на холуйской стезе храбро отметиться в компании с конченными мерзавцами. Бесконечная карусель.

Он же:
И что это все так испереживались, что СПЧ вместо Федотова возглавит Фадеев? Да хоть Фукуяма, хоть робот Федор – какая разница? Структура пакостная, должность пакостная, результаты тоже пакостные. Эта “потемкинская” президентская шарашка не может сделать ничего, кроме создания на Западе иллюзии правозащитной работы. Нашли о чем жалеть!

Григорий Мелконьянц более лаконичен:
СПЧ всё. Мир ему прахом

Игорь Яковенко:

“Не место

Парламент — не место для дискуссий, а СПЧ — не место для правозащитников и в целом для владеющих членораздельной речью. Именно под этим флагом идет зачистка СПЧ, из которого Путин выгнал Шульман, Чикова и Шаблинского. Причина может быть только одна — они все трое разговаривают и иногда употребляют слова “права человека”…
Суть путинизма — в том, что Россия — вообще “не место”. Не место для жизни. Она — территория, в которой есть “недра”, а в “недрах” — нефть и газ…”

Валерий Соловей:
Совет по правам человека
Вы все знаете, как зовут этого Человека

Комментарии

Комментарии