Блогосфера о статье Владислава Суркова “Кризис лицемерия. “I hear America singing”

Колонка помощника президента РФ Владислава Суркова, опубликованная на RT, вызвала обсуждение в соцсетях. Однако далеко не все читатели склонны видеть неизбежность лицемерия “в рационалистической парадигме западной цивилизации”. А вот в словах и действиях руководства РФ, в том числе и строителя системы “суверенной демократии”, как раз именно лицемерие и находят.

Кризис “суверенного демократа”

Егор Седов:

“Вообразим себе картинку: начало 1940-х. Какой-нибудь теоретик нацизма написал колонку в “Фёлькишер беобахтер” — например, о кризисе лицемерной западной плутократии. Само собой, сей опус зачитали по берлинскому радио.
И вот участники Сопротивления на конспиративной квартире (соцсетей нет!) эту статью обсуждают: а что он сказать-то хотел? И что сказал в итоге? В чем был месседж Западу? В чем обвинения верны, а в чем — не очень?
Вы таких “участников Сопротивления” вообразить можете? Я вот — нет. Точнее, не мог — до вчерашнего/сегодняшнего дня.
В нашем мире, конечно, невообразимого нет…”

Григорий Голосов:

“В своем RT-опусе Сурков осуждает запад за лицемерие. И это, с моральной точки зрения, прекрасно. Плохо то, что единственная альтернатива лицемерию, которую он и его начальник предлагают миру — это прямая ложь, очевидность которой для оппонента, как им почему-то кажется, снимается единственным аргументом: а ты докажи! Однако здравый смысл подсказывает, что лучше уж лицемерие. Впрочем, в этом тексте не стоит искать здравомыслия. Там сумерки”.

Михаил Велигодский:

“Автор предлагает перейти от языка лицемерия к родному цинизму. И таким образом выровнять весовые категории. Остальное — подхалимаж перед Путиным, согласен.

“Мне кажется, там есть и совсем простой эмоциональный посыл. Это монолог человека, считающего себя рефлектирующим интеллигентом, на тему “Почему я сам за г**** и другим советую”, — пишет Сергей Шабутский.

Роман Доброхотов:

“Попытки Суркова всеми силами состроить из себя интеллектуала и эрудита выглядят также нелепо и неубедительно как попытки бандитов 90-х отмолить грехи финансированием строительства церквей. И особенно смешно читать его понимая, что никто не сделал больше, для того чтобы нынешняя Россия была построена на лжи и лицемерии (важным элементом которого всегда было оправдание “а на западе тоже все так устроено”)”.

“Обычно в таких статьях они занимаются вытеснением бесосознательного, т.е. проецирует свои методы на других. Если он пишет, что кто-то делает плохо, это означает, что именно так он сам делает, только не хочет в этом признаваться”, — считает Сергей Двинский.

Игорь Эйдман:

“Сурков написал статью “Кризис лицемерия”. Переживает бедный за “загнивающий” Запад, где это безобразие (не само лицемерие, а его кризис) умудрились допустить. Но, к счастью для него, в России триумф лицемерия продолжается.

Сурков пишет: “Трикстер, плут, обманщик, игрок — центральные персонажи и художественных повествований, и реальных исторических событий”. Имеет в виду, конечно, себя. Переживет, что у его коллег на Западе начались серьезные проблемы. Общество не хочет их больше терпеть.

Но он себе льстит. Он никакой не трикстер и игрок, а просто банальный уголовный и военный преступник — вор и организатор военных преступлений в Украине. Рано или поздно ему придется отвечать за это перед судом — международным или российским не суть важно. Почему? “Потому, что добро остается добром — В прошлом, будущем и настоящем”. И любые хитрые постмодернистские конструкции — ничто перед этой простой истиной. Суркову судьбу не заболтать, как бы не старался”.

“Запад продолжает, как обычно, загнивать, вот-вот развалится, и кто кроме нас сможет давать ему спасительные советы?” — пишет Мурат Яганов.

Альфред Кох:

“Характерно, что В.Сурков выступил с очередным разоблачением лицемерия западной демократии аккурат в столетний юбилей Октябрьского переворота.

Сто лет назад Ленин как раз без устали и занимался разоблачением этого самого лицемерия. И говорил о том, что куда как честнее прямо говорить о диктатуре правящего класса.

И все эти западные ухищрения со всякими там “свободами” называл “фиговыми листками”. И предлагал решительно порвать со всяким словоблудием и открыто призывал к насилию над классовыми врагами.

Круг замкнулся. Ну что, Слава, начнем по-новой? День, пардон — Век Сурка?”

Александр Швец:

“Одиозный помощник российского президента Владислав Сурков ударился в философствование по поводу ситуации, сложившейся в западном обществе. Особенно он обеспокоен недоверием к американскому руководству, которое наблюдается в США после президентских выборов. Сурков даже заявил о ”кризисе лицемерия” в западном обществе. Пожалуй, с ним можно согласиться. На фоне лихорадочного расцвета лицемерия в российском обществе, на Западе в этом смысле наметился явный кризис…”

“Невозможно всерьез обсуждать этот претенциозный наркотический бред Суркова”, — считает Михаил Соколов.

Анатолий Стреляный:

“Помощник президента России В.Сурков напечатал небольшую статью, похожую на страницу из студенческого философского дневника. Упоминаются Одиссей и Ахиллес, падение Рима, употребляются мудреные иностранные слова и выражения, в том числе — в английском написании. Автора тут же высмеяли не только подкованные московские читатели, но и перевейшие философы оккупированной части Донбасса. Эти увидели в нем кремлевского сельского грамотея, решившего показать свою образованность простецу-начальнику. Сурков, как известно, главный русский представитель на переговорах с США о судьбе ДНР/ЛНР. Через неделю состоится его очередная встреча с американским представителем. Недавно крестница Путина заявила, что он (пока не Путин, а Сурков) — виновник войны на Донбассе и что на его (пока не Путина, а Суркова) руках кровь. А теперь вот и мыслители ДНР/ЛНР по нему прошлись весьма обидным для интеллектуала способом. Что бы это значило?”

Александр Хоц:

“Не удивительно, что на знамёнах страны-изгоя появляются лозунги морального “опрощения” и отказа от сложных социокультурных конструкций в обществе, которые как раз и помогают Западу соблюдать баланс интересов групп, гармонизировать общество, в котором человек с любой идентичностью должен чувствовать себя комфортно. А значит, продуктивно работать на общий успех.

Страна, которая демонстративно отказывается от успешности и альянса с Западом, вполне логично больше не заинтересована мимикрировать “под Запад”, имитируя цивилизацию — в принципе.

Маски сброшены, условности откинуты, — а человек российского “большинства” наделён правом на ксенофобию, гомофобию, мракобесие всякого рода, — ибо стесняться больше некого.

Не удивлюсь, если Сурков наделит россиян ещё и правом сморкаться в занавески.. Так как это намного проще, чем сморкаться в платок.

Спасибо “идеологу” Суркову, — он честно обозначил суть путинского курса с марта следующего года”.

Александр Морозов:

“Крайне бессвязная, переполненная литературными и философскими аллюзиями колонка Суркова может показаться на первый взгляд просто “литературным упражнением” путинского чиновника “в свободное время”. Но это не так. Сурков в прошлом является одним из создателей путинской “политической машины”, ранее он выступал и ее публичном идеологом — с программными текстами о “суверенной демократии” и “национализации будущего”. Его биография сложилась так, что оказался передвинут с “внутренней” политики — на “внешнюю”, поэтому его интерес сместился в сторону глобальной проблематики.
Что он говорит в этом тексте? Не вникая глубоко в вычурный язык этого текста, любой простой депутат “всемирного евразийского парламента” — будь он в Дагестане или в Иране — скажет: “Умный человек написал о лицемерии Запада”. Действительно, на верхнем слое этого текста лежит хорошо опознаваемая риторика о “лицемерии Запада”. Она разлита по всему миру, начиная с “югославского кризиса” и до — условно говоря — выступления афганского лидера Карзая на Валдайском форуме только что. Не говоря уже о радикальной критике “лицемерия” у Ахмадинежада и т.п.
Но Сурков в этом тексте заходит не с критикой Запада с позиций “незапада”. Этот текст написан с позиции “путинской России, включенной в Запад”.
Для западной политической традиции, пишет Сурков, лицемерие включено в инструментарий политики (это отсылка к Макиавелли и к тематике necessity of political hypocrisy). И мы, как часть Запада, вполне это понимаем и относимся к этому без моральной оценки. Сейчас между “нами” — вашим “сияющим градом на холме” и нашим — началась война. В вашем граде сейчас явный внутренний кризис: люди не доверяют политике, ваша респектабельность осыпается. Вы полагаетесь на институты, которые гарантируют сохранение республики. Но эти институты “перегружены” — как в Древнем Риме и они больше не смогут удержать ситуацию от узурпации власти. Да, мы слабее вас, но наша тактика в борьбе с вами — это тактика “Одиссея”, а не “Ахиллеса”. Вы обвиняете Путина в лицемерии и коварстве. Но в схватке с сильным противником так и должно быть. Одиссей — трикстер, автор плана “троянского коня” — оказался более успешен, чем мощный Ахиллес с “прямым ударом”. Сурков здесь как бы говорит: вы видите у себя “троянского коня” на избирательной кампании Трампа? Да, вы не ошибаетесь — это он. И не надо тут рассуждать о “лицемерии” и недопустимости таких действий “Одиссея/Путина”.
Эта “бандитская/трикстерская малява” Суркова заканчивается выразительной угрожающей шуткой: если вы будете долго кричать со своего “сияющего холма” о нашем лицемерии и нашей двойной игре, то — учитывая песни вашей молодежи о том, что всех вас надо смыть away, как беспомощный и запутавшийся в себе “истеблишмент”, то к вам придет не просто “фабрика ольгинских троллей” (которой вы так взволнованы) — а целый глобальный ЦИФРОВОЙ ДИКТАТОР (в виде нашего Путина, который гораздо лучше всего вашего истеблишмента). И — ухмылка в конце текста.
+
В таком виде это и довольно яркое подношение Путину со стороны его преданного центуриона, и текст, который хорошо прозвучит при переводе не только на язык “европейского популизма”, но и на арабский и фарси. С выпученными глазами будет вчитываться в этот текст г-н Волкер (с которым Суркову предстоит 13 ноября продолжать “диалоги” по донбасскому урегулированию. Несомненно, что Тиллерсон и проч. — внимательно прочтут это послание”.

“Только вот Волкер — это человек со спокойствием удава, он ни на что не пучит глаза. Тиллерсону это послание даже не перескажут”, — считает Данила Гальперович.

“Себя перехитрит хитрец”, — подводит итог Сергей Гаркави.

Каспаров.ру

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики