Блогосфера об аресте Магомедова: «Последний гвоздь в гроб карьеры Медведева» или попытка Путина пустить пыль в глаза электорату?

На днях мы уже писали о том, что дагестанскому миллиардеру Зиявудину Магомедову может грозить обвинение в причастности к наркотрафику и терроризму. И вот 31 марта стало известно об аресте собственника ГК «Сумма», которого, по заявлению представительницы МВД И. Волк, обвиняют в мошенничестве и связи с преступным сообществом.

Корреспондент «Русского Монитора» собрал мнения на этот счет блогосферы и охотно делится ими с читателями.

Весьма активно тема обсуждается в комментариях под тематической новостью на сайте «Радио Свобода». Комментаторы практически единогласны во мнении о том, что причинной ареста столь крупной фигуры является банальное «протекание крыши»:

Там же:

Активное обсуждение резонансного задержания ведется и в Фейсбуке.

Один из комментаторов предположил, что арест Магомедова – это своего рода «показательная порка», попутка Путина пустить народу пыль в глаза, продемонстрировав, что он может посадить любого.

Александр Аланов:

«В этом деле явно просматривается политическая составляющая. Потому что белых и пушистых российских миллиардеров нет. Всех можно при желании Путина посадить за решётку. Тем не менее, выбрали в качестве ритуальной жертвы Зиявудина Магомедова. Во-первых, с неблагозвучными для русского уха инициалами. Во-вторых, он не входит в круг близких и полезных друзей Кремлёвского властителя. А в-третьих, Путину сейчас, как никогда, важно и надо обязательно пустить российскому народу пыль в глаза, чтобы легче убедить население РФ в своей способности раздавить любого и, следовательно, покончить с преступностью и взяточничеством на всех уровнях.».

Свое видение событий у Владимира Милова:

«Про Зиявудина Магомедова чуть подробнее. Я понимаю что многие мои френды сейчас подсели на анонимные телеграм-каналы примерно так же, как миллионы россиян в 1990-е на заряженную воду от Чумака, сеансы Кашпировского и проценты Мавроди. Но надо все же не терять связь с реальностью и сохранять способность думать головой (если она еще осталась после всех этих трудных лет).

Что подсказывает нам голова?

Голова подсказывает нам, что те же самые телеграм-каналы, которые сейчас вам впаривают версии о том, что арест Магомедова связан с формированием будущего правительства, “атакой на системных либералов”, “атакой на Медведева и Дворковича” и т.п., впаривали вам ровно то же самое в момент ареста Улюкаева (вы уже забыли, потому что у вас девичья память, переходящая в старческий склероз, а в телеграме очень трудно отмотать все назад на полтора года и перечитать всю ту ересь, которые они пишут).

Никаких последствий для “системных либералов”, Медведева и Дворковича арест Улюкаева не принес, а оказался банальным хозяйственным вопросом, который решал для себя Сечин (Улюкаев мешал ему проводить приватизацию так как Сечин хотел, о чем вам и говорили умные люди в то время).

Есть ли сейчас банальный хозяйственный вопрос, который может стоять за арестом Магомедова?

Да разумеется. Это конфликт с влиятельным главой Транснефти Токаревым. Конфликт этот настолько на поверхности, что надо быть настоящим анонимным телеграм-каналом, чтобы его не замечать:

– Суть конфликта в желании Транснефти полностью подмять под себя Новороссийский морской торговый порт (НМТП), которым они владеют на паритете с Суммой;

– Конфликт в последние годы заходил настолько далеко, что Транснефть добивалась возбуждения через СКР уголовного дела против экс-директора НМТП Радо Антоловича (https://www.vedomosti.ru/…/2…/03/20/antolovich_ushel_iz_ntmp)

– Транеснефть сделала Сумме оферту о выкупе ее пакета в НМТП, но там судя по всему что-то пошло не так

– 5 марта сорвалось проведение собрания акционеров НМТП

– 30 марта за несколько часов до ареста Магомедова глава Транснефти Токарев встречался с Путиным (http://kremlin.ru/events/president/news/57156)

Все это настолько заметные даже невооруженным глазом вещи, что их в принципе в состоянии заметить даже анонимный телеграм-канал.

Но анонимные телеграм-каналы продолжают строчить свое: “удар по Медведеву”, “удар по Дворковичу”.

Безусловно, определенные отношения с Медведевым и Дворковичем у Магомедова были и есть, однако справедливости ради, у него со всеми есть отношения. Бизнес Магомедова поднялся на ноги при Вайнштоке благодаря связям с Транснефтью (и продолжился при Токареве). Как мы выяснили благодаря расследованиям Навального, Магомедов активно окучивал взятками усатого Пескова. Ласковое дитя, как известно, много у кого сосёт.

В этой связи, когда на поверхности лежит очевидная причина посадки Магомедова (конфликт с Токаревым и Транснефтью), а его связи простираются далеко за пределы “системных либералов”, я могу сказать только одно – анонимные телеграм-каналы чрезмерно эксплуатируют ваши примитивные представления о мироустройстве. А вы позволяете. Не стоит этого делать ??».

Dmitri Ivanov:

«Когда речь идет о суммах с девятью нулями, в России о законах не вспоминают. У всех наших миллирдеров за спиной огромный шлейф преступлений. Но причина, конечно, не в преступлениях Зии. Причина на 95% опять в деньгах. Больших деньгах, которые кому-то срочно потребовались. И 5% за то, что где-то позволил себе нелояльность.».

Павел Стулов:

А вот Александр Даценко считает, что путем ареста Магомедова власть имущие спасают собственные заграничные активы:

Дмитрий Лакшин:

«Группа «Сумма» – внимание! – объявила о готовности сотрудничать со следствием. Даже страшно представить, что могут поведать братья Магомедовы.

Столь впечатляющих успехов бизнес-империя никак не смогла бы достичь без Дмитрия Медведева и Аркадия Дворковича. Последнего с однокурсником Зиявудином связывает давняя, крепкая дружба и общие многомиллионные интересы. Дворкович считается главным лоббистом дагестанского бизнеса и ряда дагестанских кланов в руководстве РФ («Дворкович и Дагестан – тема для хорошей докторской диссертации на стыке политологии, экономики и криминалистики», – замечает портал Infox.ru); взаимовыгодное сотрудничество с «Суммой» продолжается долгие годы. Он познакомил Магомедова-младшего со Светланой Медведевой. Та, в свою очередь, рекомендовала дагестанца мужу. СМИ пишут, что с 2008 года Медведев стал негласным покровителем группы «Сумма». В период его президентского правления «Сумма» обзавелась разнообразными вкусными активами (НМТП в первую очередь) и заделалась королём госзаказов: строительство трубопровода ВСТО-2 и стадиона в Казани к ЧМ по футболу, вышеупомянутая реконструкция Большого театра, строительство железной дороги Кызыл-Курагино в Тыве (так и не построена) и др. Злые языки именуют братьев Магомедовых «кошельками Медведева». Ну а совсем уж злые распространяли гнусные инсинуации о том, что супруга премьер-министра якобы владеет 20-процентным пакетом акций «Суммы».

Дмитрий Медведев и Зиявудин Магомедов

«Активная роль ФСБ означает, что на тормозах дело не спустить и более того, дело Магомедовых будет интегрировано в периметр дагестанских чисток, дагестанской кассы и трафика капиталов в банки ЕС, Турции и офшоров карибского бассейна. Арест Магомедова поставит большой крест на будущем Аркадия Дворковича и сильно навредит самому Премьеру. По касательной затронет и помощника Президента Цуканова. Интересная информация – как рассказали сегодня, Аркадия Дворковича якобы удалили из списков командировок от правительства с июля 2018 и убрали все его выступления на ПМЭФ 2018. Известно, что Счётная палата готовит проверку РСХБ (за период деятельности его команды в противовес патрушевской)», – делится сведениями и прогнозами Telegram-канал «Незыгарь».

Аркадий Дворкович и Зиявудин Магомедов

Многажды озвучивались прогнозы, согласно которым Дворковича не будет в составе нового правительства. В то же время некоторые ресурсы повторяли мантры о спокойствии Медведева, его уверенности в завтрашнем дне. Что ж… Теперь у Дмитрия Анатольевича есть причины волноваться, ещё как волноваться.

Нехорошо на сердце у президентского помощника Владислава Суркова – он плотно контактирует, приятельствует с Зиявудином Магомедовым, их супруги (Наталия Дубовицкая и Ольга Магомедова) ведут совместный бизнес – фирма «Плейсмент Инвестментс». Среди высокопоставленных друзей и партнёров Магомедова-младшего также называют президентского пресс-секретаряДмитрия Пескова, первого вице-премьера Игоря Шувалова, гендиректора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова. За «внешние коммуникации» группы «Сумма» много лет отвечал Александр Будберг, экс-обозреватель «МК», член правления Института современного развития (ИНСОР), недавний председатель исполкома попечительского совета Большого театра, друг Дворковича и супруг медведевской пресс-секретарши Натальи Тимаковой.

А сам Дворкович? Вспомним предыдущий мощнейший удар по Медведеву и его соратникам – дело Улюкаева. Газеты тогда писали, что Аркадий Владимирович с 2015 года тоже находится в оперативной разработке ФСБ (слежка, прослушка). Это стало последним предупреждением. Сейчас Дворковичу надо срочно подчищать хоть какие-то концы и брать билет: до Вашингтона, Тель-Авива или (специально для любителей экстрима) Лондона. Вопрос не о карьерных и бизнес-перспективах, вопрос о наручниках и СИЗО.».

Владимир Нифонтов:

«Следаки подозревают “Сумму” в хищениях на стройках в Якутии. Пока дали инфу по подстанциям в Нерюнгри и Эльгинскому. Зюзя штоли заяву накатал?

Но самое вкусное, я так думаю!, впереди 🙂 У Суммы большие контракты по ГРЭС-2. Если следаки туда нос сунут, значит маски-шоу начнутся у электриков.

Шульгину строиться, ибо нех контракты пилить без якутского участия :)».

Не остались в стороне от обсуждения и пользователи Telegram.

Телеграмм-канал «Финансовый Караульный»:

«Поражает молчание, которым окружен арест Магомедова. Никто из чиновников или аналитиков никак это комментирует, просто стена, пройдет еще пара дней, и  о нем даже никто не вспомнит. Очевидно, что какой-то невидимый, но очень влиятельный человек дал установку не пиздеть, к которой нельзя не прислушаться. Очевидно, что ключ к разгадке лежит в том, что будет происходить с НМТП, который стал причиной конфликта между Транснефтью и Роснефтью. Сегодня ТН показала силу – в прессу прошла утечка о том, что Сбербанк был вынужден дать ей кредит на каких-то очень выгодных условиях. Выгодны ли они для Грефа?».

Телеграмм-канал «Кролик с Неглинной»:

«Самое парадоксальное в ситуации в арестом Магомедова в том, что зачищая Дагестан и бизнес-структуры выходцев оттуда, силовики серьезно повышают статус главы Чечни Рамзана Кадырова.

Не секрет, что единственный регион в России, где силовые ведомства полностью зависимы от главы региона – это Чечня. И этот факт раздражает силовиков уже на протяжении долгих лет, особенно из-за того, что Кадыров никогда не согласовывает с ними свои операции (он не согласовывал их даже в тех случаях, когда его люди «делали дело» в других регионах). Однако сейчас нет ни сил ни возможности добиться ослабления Кадырова, поэтому силовые ведомства сублимируют на Дагестане.

В то же время статус Кадырова укрепляется как единственного человека на Кавказе, обладающего серьезным лоббистским ресурсом в Москве и неисчерпаемыми финансами. Всех чеченских «олигархов» он уже давно подчинил себе, а вот до дагестанских руки не дотягивались. На текущий момент клан Гамидовых зачищают (по слухам кто-то из клана прячется в Рамзана), от клана Амиров не осталось и следа, братьев Магомедовых, скорее всего, ждет та же участь. В этих условиях много кто из дагестанских бизнесменов перейдет под крышу приближенных Кадырова, а он в свою очередь теперь сможет сфокусироваться на Ингушетии (давно готовился к ревашну).».

Телеграмм-канал «4chan»:

«Венедиктов высказал интересную версию о том, что дело против Магомедовых – это последний гвоздь в гроб политической карьеры Медведева.

Мораль этой истории: окружению Медведева надо было “сливаться” как можно раньше. Как это, например, сделал Усманов.

Теперь этот месседж уже поняли все. Можно ожидать, что после этих арестов последние сторонники Медведева начнут быстренько убегать с тонущего корабля.

По поводу возможного ухода Медведева нужно сказать, что таким людям однозначно не место в новой системе ценностей. Игры в «либерального» и «нелиберального» полицейского быть не может.

Такая же судьба постигнет и МИД, о чем мы писали ранее. Не понятно вот только зачем Венедиктов доказывал Дудю, что Медведев остаётся второй по значимости фигурой в стране».

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики