RSS

Блогосфера об итогах референдума в Италии и выборов в Австрии

  • Written by:

Евроскептики — евроинтеграторы: счет 1:1?

Поражением нынешнего премьера Италии Маттео Ренци стали итоги референдума о конституционной реформе. Итальянцы не поддержали идею пересмотра полномочий регионов и центра в пользу Рима. Теперь Ренци придется уйти, что более всего приветствуют правые партии и движения. В Австрии на президентских выборах ультраправый кандидат Хофер проиграл, президентом избран Александр ван дер Беллен (партия “зеленых”).

Андрей Мальгин:

“Ну в общем на референдуме победили правые популисты. Ренци уйдет в отставку, но это совершенно не означает, что Италия возьмет курс на выход из ЕС, как уверяют российские СМИ.
В случае досрочных выборов парламента популистов там прибавится, даже пролезет парочка ультраправых, реформы остановятся, экономическое положение ухудшится, банки будут лопаться и т.д. Многое будет зависеть от личности нового премьера. Но, чтобы итальянское правительство стало пропутинским или антиеэсовским — это невозможно даже представить”.

“Как показывает наш опыт, можно быть антиеэсовским и вовсе не пропутинским, то есть с другой стороны”, — пишет блогер Olga Childs.

Сергей Иванов-Днепр:

“Теперь у рашистов один вопрос:
– Как скоро Италия войдёт в состав Новороссии?
Ждите!”

“Теперь не скоро. Ренци был за сотрудничество с Россией и отмену санкций…” — пишет Юрий Горшенин.

Ирена Мерцалова:

“Что-то Австрия не торопится “жить как у Христа за пазухой”. Дали пинок под зад Хоферу и выбрали ван дер Беллена. Собственно, дали под зад пинок популизму. Ну ясное дело, умные люди, кто как не австрийцы знают, что значит поверить красивым речам…”

“Они преемники австрофашизма по сути, а эти ребята в рейх не хотели”, — считает Евгений Бузев.

Егор Седов:

“А вот очень интересная и вполне шизофреничная картинка, которую мы видим уже не один год.
С одной стороны, есть разные дружественные и пророссийские мадуры и ортеги. Российское телевидение оплакивает Фиделя Кастро — кстати, пришедшего к власти несколько незаконным, мягко говоря, образом.
С другой стороны, есть выражение “пророссийский кандидат Хофер на выборах в Австрии”. Который не просто правый, а крайне правый в европейских терминах.
Вот как оно уживается в одном отдельно взятом Кремле? А ведь уживается.
Ну, Хофера прокатили.
Прокатили и Ренци, который, между прочим, хоть и не ультра-, но вполне умеренно пророссийский.
Выйдет ли Италия из ЕС? Сомнительно. В Ливии неспокойно, люди бегут. Бегут и сирийцы. И что с беженцами без ЕС делать?
Возможен ли в Италии “правый реванш”? Он вероятен. Но теперь правые будут заглядываться не на Кремль. Кумиры поменялись в любом случае, теперь признанный их лидер обитает на другом конце света, говорит по телефону с тайваньскими президентшами, не спросясь Большого Панды, и раздражение уходящего главы госдепа вызывает”.

Маргарита Симкина:

“К сожалению, мои знакомые образованные австрийцы старше 55 тоже голосовали за Хофера (пенсионеры).
МНЕ кажется, люди, не платящие налоги (пенсионеры), не приносящие в страну деньги, не могут полноценно участвовать в голосовании! И да, вся молодежь и осмысленное, образованное население по очевидным причинам за ВДБ!
Меня забавляет, как русские эмигранты, находящиеся здесь на правах, не слишком отличных от эмигрантов из Сирии, поддерживают правого Хофера, мотивируя это его отношением к России, будто бы он лично К НИМ относится хорошо и способствовал бы их жизни в Австрии, смешно!”

“Хофер — крайне правый популист. У молодежи просто мозги есть, вот и голосуют за нормального кандидата”, — считает блогер Маша Костецкая.

Людмила Соколова:

“Особенно потешили меня эти комментарии о “Хофер за Россию и нам будет лучше”.
Возник вопрос — что они делают в Австрии?
В России есть тоже Уни, есть рабочие места…”

Источник: Каспаров.ру

Комментарии

Комментарии