Сегодняшнее решение Таганского суда о блокировке 2019.vote за то, что они нарушали закон о персональных даных путем размещения на страницах сайта Google Analytics и Яндекс.Метрики не просто смехотворно, абсурдно и очевидно надуманно. Оно выбивает аргументы у охранителей, маскирующихся под легалистов. Они обычно говорят: ну вот ваш Telegram нарушает закон. А закон – это закон. Ну мало ли, что выполнить его невозможно, это закон. И так по кругу.
Сегодняшнее решение – это как раз наиболее выпуклое свидетельство того, до какого безумия можно дойти в этой логике.
Ну а по сути процесса: не так уж важно, боится ли кто-то конкретной предложенной Навальным тактики поведения на выборах. Она сегодня одна, а завтра другая – сколько уже раз все менялось.
Интернет пугает не как средство информирования. На этом поле можно если не задраить все, как в телике, то вполне успешно проводить идеологические диверсии, причем, как показывает практика не только у себя в стране. Интернет пугает как средство коммуникации – с его помощью люди могут как-то согласованно действовать – выходить ли на митинги или вот голосовать как-то особенно. Вот это самое страшное. Отсюда и посадки навальновских в спецприемник за твиты, а Пономарева – за ФБ, преследования Telegram, и все новые блокировки, и свежие 20 ярдов на DPI. Когда страшно, никаких денег, никаких сил не жалко, никакое давление не кажется избыточным. Другое дело, что продают им липу: чтобы помешать успешной коммуникации в интернете, тут все на хрен разнести надо. Проблема коммуникации для критиков режима сейчас лежит не в технической, не в технологической, а в политической и человеческой плоскости. То есть кто, с кем и о чем будет договариваться, на каких условиях и какие гарантии. Как только эти проблемы преодолены, тут же появляется технологическое решение, и, как ответ – молниеносные блокировки и баны. Вот 2019.vote – яркий пример.

Оригинал – https://t.me/navalny/534

Автор – Телеграм-канал “Навальный”