Блокировка Телеграм была выгодна Яндексу. Morgan Stanley

От действий российского регулятора, пытающегося заблокировать Telegram, пострадали многие, это и Google, и Gmail и push-уведомления приложений на Android, и Twitch и Amazon, однако наибольшую выгоду по факту получил российский поисковик Yandex.

С самого начала истории с блокировкой Телеграм появилось несколько версий возможных скрытых причин блокировки популярного мессенджера в большинстве из которых главных «виноватым», заинтересованным у уходе с Российского рынка, называли Алишера Усманова и MailGroup, так как они очень оперативно ринулись взамен Telegram предлагать свои сервисы, включая новый мессенджер «Там Там».

Аналитики Morgan Stanley заявили, что главным выгодополучателем блокировки мессенджера Telegram в итоге оказался российский поисковик Яндекс. Так, эксперты ведущего банка считают, что блокировки ip Google, сервисы которого пострадали от действий Роскомнадзора, станут (и уже стали) причиной переключения значительного числа пользователей на Яндекс.

В аналитической записке подчеркивается, что проблемы с блокировкой Googlе, носят, вероятнее всего временный характер, так как сервисы американской корпорации полностью блокировать не станут из-за ЧМ-2018 по футболу. Однако данная ситуация может стать причиной того, что большое число людей переключится на Яндекс, который на протяжении последних лет неуклонно сдавал свои позиции перед наступлением GOOGLE. Это происходило по мере того, как росло число мобильных пользователей Интернет и, соответственно уменьшалось число «десктопных» (в России традиционно большинство пользователей десктопных систем пользовались Яндексом, а мобильных – Google. – Ред.). Однако в результате действий Роскомнадзора сервисы Google стали работать с перебоями, что стало менять картину в пользу Яндекса.  По имеющимся данным, на начало текущей недели, доля Google в российском сегменте снизилась до 42,4%, тогда как доля Яндекса увеличилась до 52,4%.

Получается, что российский Google, наверное, самый главный пострадавший в борьбе Роскомнадзора с Telegram.

И надо же как удачно «совпало», что сейчас Яндекс получил возможность продвигать себя на ОС Android в новых мобильных устройствах. Там Яндекс установлен по умолчанию.

Рассуждать об этом можно много и долго,  однако Morgan Stanley почти определенно назвал того, кому это выгодно в наибольшей степени.

Кристина Шишкина

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики