RSS

Блокировка Telegram: что общего между Роскомнадзором и царем Ксерксом

История с блокировкой Telegram наконец подошла к своему логическому завершению, многих вся эта история настолько утомила, что на ум все это время приходила лишь одна фраза: “Быстрее бы”. И впрямь, Роскомнадзор пугал пользователей Telegram блокировкой едва ли ни с лета прошлого года, а самый пик угроз пришелся на середину осени. Тогда данный “Наезд” со стороны цензурщиков отразился резким отпором со стороны пользователей, и ситуация ожидаемо перешла в вялотекущее русло. Это, к слову, удачный способ “спустелеграить пар” – тянуть время. Мобилизовать людей под проблему или задачу легче всего единоразово. Представьте, что проще – собрать людей на один крупный митинг, в пик протестной активности, или на четыре митинга, растянутых по времени на несколько месяцев? Думаю, ответ очевиден. Когда угрозы блокировки мессенджера стали поступать впервые, народ и впрямь отреагировал резко, но теперь, спустя несколько месяцев долгих судебных разбирательств, фраза: “Там Телеграм блокируют!”, вполне ожидаемо получит ответ: “Да-да, слышали уже… полгода блокируют”.

Тем временем, при всей растянутости процесса, давно ожидаемая блокировка наконец наступила.

Не будем вдаваться в подробности юридических аспектов процесса, к тому же, на эту тему написано уже огромное количество статей и авторитетных мнений. Поговорим лучше о самом явлении, которое нам, рано или поздно все же придется лицезреть.

Каждый, кто хоть немного следит за Российской политикой и за ее моральным обликом, назовем это так, понимает, что на самом деле речь идет не о борьбе с неугодным средством интернет коммуникации, речь идет о борьбе с прогрессом и цивилизацией. Примером этому служит запуск программы по всемирному бесплатному интернету от Илона Маска, и обещанием данный интернет “глушить” с помощью военных установок на территории России. А некоторые деятели и вовсе предложили сбивать спутники, распространяющие “Враждебный интернет”. Один из таких деятелей, например, Владимир Жириновский, он на вопрос: “Что такое ключи шифрования, которые требуют передать в ФСБ от Telegram” ответил образно, про ключи от дверей, если таковые не будут переданы добровольно, то дверь спилят.

И вот в этом образе, в этой зарисовке вся суть вопроса. Борьба с прогрессом, борьба с информационным миром и цивилизацией. Вся конъюнктура Российской политики отражена в тезисе “У нас есть болгарка, которой мы распилим твою дверь, и дубина, которой дадим тебе по башке”. И данный тезис успешно применяется как во внешней политике, так и во внутренней.

Когда-то, древний царь-правитель Персии Ксеркс, возомнивший себя не только царем, но и богом, отправился в очередной вооруженный поход на Грецию. И когда готовилось сражение при Саламине, Ксеркс приказал построить понтонные мосты и переправы, чтобы скорее перебросить свои военные силы к месту битвы. Но поднялся шторм, мосты были разрушены, а многие подчиненные утонули. Разъяренный Ксеркс не мог даже допустить мысли, что кто-то имеет большую силу, кто-то смеет не подчиняться его “божественной воли”. Тогда, пользуясь все тем же правилом дубины, он приказал наказать море, и персидские палачи, бывшие при войске, высекли морскую воду. Море было “наказано” за неподчинение “божественному правителю”.

С тех пор прошло много сотен лет, но на земле все также существуют правители, возомнившие себя царями, или хуже того, “богами”, имеющими у себя “дубину” и безнаказанно машущими ей. Вот только интернет в 21 веке также не подконтролен этим правителям, как и море. А они по-прежнему не могут понять, как такое возможно. По-прежнему ищут, какую дверь нужно распилить и кому дать дубиной, чтобы интернет подчинился владыке.

Сегодня государство российское, благодаря стараниям Роскомнадзора и Таганского районного суда начнет “Высекать море”. За неповиновение. Хотя итог будет таким же, что и много лет назад.

Юлия Бизяева

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

Слава Рабинович: хочу спросить Путина и всю путинскую ОПГ: «Где…

Читаю новости: «Снова у руля: зачем Сергей Петров возвращается к…

Александр Сотник. Дюжина ножей в спину терроризма

Во имя безопасности и борьбы с терроризмом Роскомнадзор носится с…

Слава Рабинович: долго эта конструкция не проживёт...

Санкции, санкции, ещё санкции.... Знаете, что такое «case study»? Ну, например,…

А. Сотник: страшное эхо «Aрмянского радио»

Журналист Александр Сотник о причинах и итогах революции в Армении. Можно…

Партнерские материалы

Как выбрать клининговую компанию для долгосрочного сотрудничества

Услуги профессионального клининга пользуются большой популярностью среди населения. Все чаще деловые…

Далее