Bloomberg: на рынке госдолга РФ ожидаются серьезные трудности

Как сообщает Bloomberg, уже 3 года на рынке российских гособлигаций наблюдается мягко говоря нестабильность, и по мнению авторитетного издания, сейчас именно инфляция может обвалить рынок, а вовсе не американские санкции.

Итак, аналитик Bloomberg Economics Скотт Джонсон считает, что рост цен на фоне повышения заработных плат, будет более резким, тогда как Банк России прогнозирует, что инфляция возвратится к отметке в 4% на конец текущего года.

ВТБ Капитал и IHS Markit считают, что инфляция вырастет даже больше чем в 2 раза, и достигнет предельно низкого уровня по отношению к прошедшему месяцу, к окончанию года достигнув отметки в 5%.

Предполагается, что доклад Минфина США о возможных последствиях санкционных мер для рынка ОФЗ России, который будет обнародован уже 29 января, едва ли окажет влияние на «гонки» рублевых бондов. И по итогам роста уровня инфляции, доходность ОФЗ может вырасти на 50 пунктов, сообщает Manulife Asset Management.

В 2017 году ОФЗ России дали возможность вкладчикам получить 20% прибыли, причем в долларовом выражении. Это 5-я позиция в рейтинге развивающихся рынков. Таким образом, погоня за прибылью взяла верх над  вполне обоснованными рисками относительно новых санкционных мер Америки.

Новая угроза для госдолга России намного чувствительнее доклада Минфина США о санкциях

Ричард Сигал, аналитик Manulife Asset Management считает, что именно рост инфляции наиболее сильно ударит по российским облигациям. Известно, что инвестиционная компания управляет активами на 383 млрд долларов. Аналитик уверен, что ускорение инфляции ударит по российскому рынку ОФЗ намного сильнее, нежели ожидаемый доклад Минфина, так по его мнению, новые ограничительные меры, скорее всего, будут направлены на отдельных лиц и предприятия, а не на рынки.

При незначительном  за последнее время уровне инфляции, проценты в РФ одни из самых высоких среди других развивающихся государств. При том что повышение цен, которое в минувшем месяце достигло довольно низких показателей в 2,5%  продолжает падать, ЦБ причиной этому видит исключительно единоразовые факторы, в числе которых стабилизация рубля и хорошая урожайность.

Александр Исаков, экономист ВТБ Капитал выразил свое мнение, что к концу 2018 года по мере снижения влияния таких факторов, рост уровня инфляции достигнет 5,1%.

Беря во внимание динамику зарплат, очень большой риск получить рост «инфляции в услугах», отметил Исаков. Кроме того экономист добавил, что вероятна и «некоторая коррекция» повышения цен на продовольствие, после беспрецедентного понижения цен, включая и сахар.

Последствия рефляции

Рефляция, скорее всего, станет причиной роста процентных ставок денежного рынка, а также короткого конца кривой доходности ОФЗ. Такой прогноз дает ВТБ Капитал.

Ускорение инфляции в текущем году может и не станет  причиной отказа ЦБР от политики и дальше смягчать денежно-кредитное направление по причине того, что потребительские цены в этом году, скорее всего, будут соответствовать ожиданиям регуляторного органа, сообщает IHS Markit.

Учитывая вероятный рост инфляции, второе полугодие может ознаменоваться некоторой фиксацией доходности, так как рынки ожидают повышения прибыли от долгосрочных бондов, заявила Лилит Геворгян, сотрудник  IHS Global Insight. И стоит отметить, что ожидаемый ею уровень инфляции в РФ на конец года достигнет показателя – 5,2%.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики