фото BBC

Поскольку время ее 16-летнего поста канцлера истекает, Ангела Меркель стремится к завершению споров, связанных с ее давними отношениями с Владимиром Путиным

Об этом пишет Патрик Донахью  для Bloomberg News в статье Меркель пытается завершить незаконченные дела с Путиным”:

Меркель не баллотируется на переизбрание, и ее преемник будет выбран на общенациональных выборах 26 сентября. Пока она готовится уйти, ее консервативный блок быстро теряет благосклонность избирателей.

В ходе последовательных прощальных поездок в Москву и Киев немецкий лидер, несмотря на свою поддержку газопровода «Северный поток – 2», подкрепила свое обещание обеспечить энергетическую безопасность Европы и выразила сожаление по поводу застопорившегося Минского формата – процесса, который она возглавляла, но которому не удалось остановить конфликт между Украиной и поддерживаемыми Россией сепаратистами.

«Надо честно сказать, что мы не достигли того прогресса, которого хотели», – сказала Меркель о конфликте на восточной границе Украины во время пребывания в Киеве в воскресенье. «Это сложная ситуация – и новому правительству не станет легче».

Меркель взяла на себя инициативу по выработке Минского соглашения по обеспечению мира в украинском Донбассе, но увидела, как этот процесс остановился по мере того, как враждующие стороны продолжали сражаться.

Что касается «Северного потока – 2», ее обвиняют в предоставлении президенту России значительных рычагов воздействия на европейскую энергетическую политику и в нанесении ущерба интересам Украины своей поддержкой проекта, создавая неразрешимую геополитическую задачу.

Эти незавершённые дела в России и Украине, оставленные в наследство [будущим поколениям] могут преследовать пробывшего у власти больше чем любой другой лидер Европы Ангелу Меркель, которой почти нечем похвастаться большими достижениями в регионе. За ее усилиями также следил Путин, который управлял Россией на протяжении всего ее срока пребывания в должности с 2005 года.

Восточная Германия

Выросшая в коммунистической Восточной Германии Меркель сама себя называет русофил(кой). Она была центральным собеседником Путина на мировой арене, который последние годы Советского Союза провел в качестве офицера КГБ в восточногерманском городе Дрезден.

Однако отношение Меркель к Путину омрачилось после того, как в 2014 году Россия захватила Крым у Украины – акт, который канцлер неоднократно осуждала как нарушение международного права.

Ее визит в Москву в пятницу продемонстрировал непростую связь между двумя лидерами. Путин, размахивая букетом цветов, назвал Меркель «одной из самых ярких фигур на международной арене» и настоял на том, что ее будут рады видеть в России в любое время после выхода на пенсию.

Но радушие внезапно закончилось, когда Меркель вступила с Путиным в «неприемлемый» спор о заключении в тюрьму лидера российской оппозиции Алексея Навального и призвала освободить диссидента в годовщину его отравления Россией.

Так же Путин, равнодушный к мольбам Меркель о продлении соглашения о транзите газа с Украиной, сказал, что продление контракта – жизненно важного для Украины экономического пути – будет зависеть от европейского спроса, который может снизиться с учетом зеленых амбиций региона.

«Это очевидная вещь: мы не можем подписать транзитный контракт, если у нас нет контрактов на поставку наших потребителей в Европу», – сказал Путин, стоя рядом с Меркель. «Учитывая зеленую повестку дня, которая уже реализуется в Европе, у нас возникает вопрос: будут ли они покупать у нас газа вообще и в каком количестве?» 

Спорный трубопровод

Под увеличивающимся давлением со стороны, Меркель удвоила усилия и дала обязательства настаивать на новых санкциях, если Путин использует Северный поток-2 в качестве «оружия», остановив экспорт через Украину. Санкции могут нанести ущерб ее экономике, поскольку в Германию закачивается газ прямо по дну Балтийского моря. Тем не менее, поскольку она готовится к отставке, ее рычаги влияния ослабевают.

Почти завершенный проект «Северный поток – 2», который удвоит объем российского газа, поступающего непосредственно на балтийское побережье Германии, был в центре напряженных отношений Меркель с Путиным. В ее последние недели в качестве лидера проект остается спорным.

Динамика финала привела к гонке на время за продление транзитного контракта после 2024 года, а успех, в достижении этого, как всегда, зависит от Путина.

«Чем быстрее это произойдет, тем лучше», – сказала Меркель в Киеве. В понедельник она отправила своего министра экономики Питера Альтмайера на переговоры.

Меркель станет временным канцлером после 26 сентября, оставаясь там на несколько недель или, возможно, месяцев, пока партии будут торговаться по новой коалиции под ее преемником.

67-летняя фрау использует время, чтобы нанести серию прощальных визитов и привести в порядок незаконченные дела. Она встретилась с президентом Джо Байденом в Вашингтоне 15 июля. В конце месяца она вылетает в Израиль.

Но отношения с Россией занимают особое место для Меркель, которая, как сообщается, хранила на своем столе в канцелярии портрет Екатерины Великой, русской императрицы 18-го века немецкого происхождения. Стоя рядом с Путиным на прошлой неделе, она посетовала на увеличивающийся разрыв между двумя странами, имеющими богатую историю, даже несмотря на то, что она повторила свою настойчивость в переговорах.


«В мое время политические системы Германии и России еще больше отдалились друг от друга», – заявила Меркель в Кремле. «Но я очень рад, что, несмотря на большие разногласия, нам всегда удавалось поддерживать этот канал для переговоров».
Оригинал статьи © 2021 Bloomberg LP