Агентство Bloomberg нашло проект соглашения между США и Германией по Северному потоку 2. Стороны согласились с тем, что СП-2 будет достроен и введен в эксплуатацию. При этом обе страны планируют принять меры против России, если Москва начнет использовать энергию против Украины или если она возобновит агрессию против Киева.

16 июля состоялась встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена, и среди тем, затронутых лидерами этих стран, не запускается «Северный поток 2». На пресс-конференции после переговоров Меркель и Байден высказали несколько иное мнение. по этому поводу, но несколько дней спустя появились новости Bloomberg, проливающие новый свет на выводы этой встречи.

Журналисты Bloomberg смогли получить доступ к проекту соглашения между Германией и США с точки зрения реакции на возможные действия России, например, если Москва решит использовать Северный поток – 2 для давления на Украину или возобновит агрессию против Киева. Обе страны предполагают, что тогда они начнут вводить санкции против России, включая ограничение импорта энергоносителей (в данном случае газа) из Кремля.

Обнародованное Bloomberg соглашение пока является черновиком и еще не подписано. Документ планируется подписать перед визитом президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон. В то же время достижение такого соглашения (представленного Bloomberg) означало бы, что Вашингтон и Берлин в конечном итоге не будут препятствовать завершению проекта «Северный поток – 2» (Германия не скрывала, что, несмотря на возражения некоторых стран ЕС , они хотели завершить это строительство).

После того, как Байден вступил в должность, Соединенные Штаты смягчили свои действия в отношении «Северного потока – 2» и сняли санкции с немецкой компании, которая курирует строительство газопровода. Конструированию NS2, среди прочего, противостоит Польша и страны Балтии, а также Украина – все утверждают, что запуск газопровода увеличит зависимость Европы от газа из России и, таким образом, сделает ее зависимой от энергетических вопросов Кремля и расширит влияние Владимира Путина.