Чеченский боец UFC Зелим Имадаев, судя по всему, прямо нарушил российское законодательство, публично оправдав террористический акт, совершенный Абдуллой Анзорова, который обезглавил школьного учителя в пригороде Парижа. Действия террориста одобрил и другой чеченский боец ​​ММА Альберт Дураев, – пишет Eurosport.ru

Имадаев назвал «героем ислама» Абдуллу Анзорова, который 16 октября убил учителя Самуэля Пати, в пригороде Парижа Конфлан-Сент-Онорин, за то, что он, во время урока свободы слова демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, ранее опубликованные в Charlie Hebdo.

Нападавший Абдулла Анзоров, 18-летний чеченский беженец из России, вооружённый большим ножом, напал на учителя возле школы, нанес ему несколько порезов на шее, а затем отрубил ему голову. По словам очевидцев, в момент нападения преступник кричал «Аллаху Акбар».

Злоумышленник попытался скрыться, но в близлежащем городке Эраньи его настигла полиция. При задержании он оказал сопротивление, после чего был застрелен.

В своем Instagram Имадаев назвал Анзорова «героем». С ним солидарен другой российский боец ​​смешанных единоборств – Альберт Дураев, который написал, что «во Франции свобода слова утратила свое начало». Что бы это ни значило, но Дураев добавил к тексту смайлик (🤣). Оба поста были впоследствии удалены своими авторами, но доступны в аккаунте “Двач” в Телеграм. Аккаунты Анзорова и Дураева переведены в режим «только для друзей».

Напомним, что французские власти квалифицировали преступление как террористический акт, а президент Франции Эммануэль Макрон назвал убийство Патти «типичной террористической атакой исламистов». Что означает, что высказывания Имадаева и Дураева прямо подпадают под действие статьи 205.2 УК.РФ (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).

Открытым остаётся лишь вопрос — обратят ли внимание на этот инцидент российские «правоохранительные» структуры, которые за последнюю пару лет уже возбудили несколько десятков дел по 205.2, разумеется, в основном против оппозиционно настроенных россиян и, в отличие от заявления Имадаева, по однозначно надуманным поводам. Например, 18 октября на 5 лет осудили жителя Вологды Сергея Арбузова,  который в своем аккаунте в “ВКонтакте” , написал, что восхищён студентом Михаилом Жлобицким, который устроил взрыв в Архангельском управлении ФСБ, и что Жлобицкому следовало бы присвоить звание героя России. Прямо сейчас идёт суд над Надеждой Беловой, которая два года назад прокомментировала взрыв в архангельском управлении ФСБ, ранее за комментарий по этому же делу, была осуждена псковская журналистка Светлана Прокофьева.

Впрочем, в России есть немало социальных групп, которые “равнее других”, к одной из таких принадлежат чеченские и дагестанские бойцы UFC, пользующиеся покровительством Рамзана Кадырова.