Более 200 российских ученых требуют отменить приговоры по делу “Сети”

Длительные сроки лишения свободы за увлечение страйкболом

Российские ученые продолжают подписывать открытое письмо с призывом об отмене приговоров, вынесенных обвиняемым по делу «Сети».

Авторы и подписанты обращения уверены, что приговоры чрезмерно жестоки и фактически являются террором против собственных граждан.

«Мы требуем немедленной отмены приговора по делу «Сети», которое бессмысленной жестокостью разрушает судьбу наших сограждан. Мы требуем расследовать обстоятельства фабрикации этого дела, наказать причастных чиновников и обеспечить Строгое соблюдение закона всеми правоохранительными органами. Террор против собственных граждан несовместим с нормальным развитием нашей страны и губителен для ее науки, культуры и образования”, – говорится в обращении, которое уже подписали почти 250 ученых из Российской академии наук. Московский государственный университет, НИУ ВШЭ, ЭССПБ и другие научные учреждения, в том числе Михаил Гельфанд, Владимир Гельман, Борис Штерн и другие.

Документ в среду, 12 февраля, опубликовал на своей странице в Facebook доктор физико-математических наук из Института ядерных исследований РАН Борис Штерн.

Обращение все еще открыто для подписания, к настоящему времени свои подписи под ним поставили больше 200 человек.

Накануне Приволжский окружной военный суд в Пензе приговорил семерых фигурантов дела “Сети” к срокам лишения свободы от шести до 18 лет. Дмитрий Пчелинцев получил 18 лет колонии строгого режима, Илья Шакурский – 16 лет строгого режима и штраф в 50 тыс. рублей, Андрей Чернов – 14 лет строгого режима, Максим Иванкин – 13 лет строгого режима, Михаил Кульков – 10 лет строгого режима, Василий Куксов – 9 лет общего режима, Арман Сагынбаев – 6 лет колонии общего режима. Все они были признаны виновными в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ), – сообщает DW.

Ранее суд приговорил к 3,5 лет колонии Игоря Шишкина. Уголовное преследование еще одного фигуранта- Егора Зорина, – чья явка с повинной стала основанием для возбуждения дела, было прекращено.

Несколько фигурантов дела заявили, что после задержания силовики пытали их, требуя признательных показаний. На теле двух задержанных правозащитники зафиксировали ожоги от ударов током, однако в ФСБ заявили, что не нашли никаких подтверждений пыток. Следы от электрошокеров силовики назвали последствиями “укусов клопов”.

Как ранее писал “Русский Монитор” большинство из участников так называемого дела “Сети”, сфабрикованного в лучших традициях сталинского “правосудия”, даже незнакомы друг с другом и живут в разных городах, а фактически единственное, что их объединяет – это увлечение страйкболом.