Блогеры продолжают активно обсуждать одесскую трагедию, потрясшую Украину – когда в здании местного Дома Профсоюзов сгорели более 40 человек, а перед эти было убито из пневматического и огнестрельного оружия несколько футбольных болельщиков. Общий вывод – Украина подошла совсем близко к опасной черте очередной гражданской войны между “европейски” и “советски” ориентированными гражданами.

“Милиция в Одессе действовала безобразно, возможно преступно, — пишет глава МВД Украины Арсен Аваков. — Все руководство одесского главка освобождено от должностей. Ведется расследование по их деятельности. Никакого стыдливого прикрытия “чести мундира” не будет. Как не будет и огульного охаивания. Но, давайте стыдливо не прикрывать и других “героев”. Иначе мы никогда не вынесем верных уроков из таких событий.

Более 100 задержанных в ночь после беспорядков и смертей милиция намеревалась этапировать для суда и содержания под стражей в другой регион незамедлительно, что бы предупредить возможные беспорядки. Прокурор запретил, а после того, как толпа сепаратистов заблокировала горуправление Одессы и ворвалось во двор, принял решение отпустить задержанных”.

“Провокации в Одессе, повлекшие за собой многочисленные человеческие жертвы, стали результатом операции, проводимой и координируемой Россией. — считает Дмитрий Тымчук.

С начала марта и до конца апреля 2014 года мы констатировали прибытие на территорию Приднестровья подразделений ВС РФ и ГРУ ГШ ВС РФ, казачества и представителей российских ультранационалистических организаций. С середины апреля наши источники в Республике Молдова фиксировали прибытие в Кишинев из России групп молодых людей спортивного телосложения, отправлявшихся далее на территорию Приднестровья. Их сопровождали сотрудники ФСБ РФ.

В итоге к началу мая на территории Приднестровья было сосредоточено около 1 700 российских военнослужащих и около 2 200 координируемых ФСБ представителей различных российских организаций (в основном – казачества). Из общего числа российских военнослужащих около 800 чел — в составе подразделений ГРУ ГШ ВС РФ.

По нашим данным, с конца апреля забрасываемым на территорию Украины группам российского спецназа и провокаторов ставилась задача, во взаимодействии с местными сепаратистами, дестабилизировать ситуацию на юге Украины. И в первую очередь — в Одессе.

Активная фаза операции, целью которой был захват местных органов власти, намечалась на 9 мая, однако начало активной фазы АТО в Славянске заставило российское руководство форсировать события на юге Украины”.

“Пропагандонам и одурманенным ими, истина не важна, как и кремлевским шестеркам Зюганову, Миронову и Жириновскому. Путин же объявил, что это карательная операция бандеровской хунты, значит так оно и есть, — комментирует ситуацию Борис Немцов. — В действительности, все иначе. В Одессе действовали и достаточно мирно сосуществовали пророссийские активисты и сторонники Майдана.

Первые, накануне, организовали шествие и никто их не трогал. 2 мая был футбол между Одессой и Харьковым. Тогда и возникли столкновения между путинцами с одной стороны и футбольными фанатами (ультрас) вместе со сторонниками Майдана и единства Украины с другой. В результате столкновений погиб один и были ранены несколько сторонников Майдана. Милиция толком ничего не делала и остановить беспорядки особо не пыталась. Это воодушевило ультрас и они начали наступать, оттесняя путинцев к Дому профсоюзов. Там фанаты подожгли палатки пророссийских активистов и те убежали в Дом профсоюзов.

Никаких милиционеров в ходе беспорядков рядом не было. На видео видно, что коктейли Молотова летели с обеих сторон. А вот ментов не видно. Вывод — в Одессе произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие вооруженные (в том числе коктейлями Молотова) сторонники и противники Майдана. При этом, милиция преступно бездействовала, что и стало причиной трагедии.

Дебилы, рассказывающие про карательную операцию не учли, что есть интернет. В карательной операции участвуют военные, полиция, спецслужбы. Ровно те подразделения, которых и близко в Одессе не было”.

“Нужна беспощадная чистка — да, — говорит о том, что надо сделать с одесской милицией бывший мэр города Эдуард Гурвиц. — Например, в Одессе 4 района, а в момент событий три начальника райотделов милиции отдыхали за рубежом. Милиция знала, что будет марш, милиция могла располагать сведениями, что может что-то произойти. У милиции вообще хватает стукачей, вообще-то работа милиции на этом держалась раньше. Думаю, они что-то знали, но ничего не сделали.

Воры и коррупционеры страну очень не любят. Не только в Украине, это везде так. Они ничего для этой страны делать не собираются. Если это еще становится неуправляемой организацией из-за того, что руководство не может построить их как следует, то это приводит к тому, что в самые напряженные, самые важные моменты милиция опозорена.

Россия же сделала колоссальную ошибку, и этот дурдом уже никогда не кончится. Россия ведет необъявленную войну против Украины. Россия, и я это видел собственными глазами, вела войну в Чечне. Мало того, что вела войну, она просто убивала там мирное население, я сам видел. Россия склонна к ведению таких военных действий, и они ведутся на Кавказе практически постоянно. И, очевидно, в России посчитали, что можно захватить Крым и двигаться дальше.

Я думаю, что это большая ошибка, потому что сторонников присоединения к России в Одессе на сто человек можно найти, может быть, двух, и из них одного неполноценного”.

“К сожалению, Россия, которая уже третий месяц ведет открытую войну против Украины, работает на этом поле профессионально. Вкладывает немалые ресурсы для ведения пропаганды в соцсетях”, — пишет Максим Саваньевский. — Самый свежий пример — распространенные сегодня псевдосвидетельства якобы врача из Одессы Игоря Розовского, который рассказал, как он пытался оказывать помощь пострадавшим в одесском доме профсоюзов, но боевики не дали ему подойти к раненому и не до позволили спасти его от смерти, а потом объяснили, что с Игорем и другими евреями Одессы вскоре будет то же. Его пост всего за 15 часов собрал более 2000 распространений, и эта цифра продолжает расти прямо на глазах.Но когда посмотреть внимательнее, то видно, что свой аккаунт т.н. Игорь Розовский завел всего 16 часов назад. На фото изображен никакой не одесский еврей Игорь Розовский, а Семенов Руслан Хаджи-Муратович — зубной врач, который работает сейчас Усть-Джегутинской стоматологической клинике — это Карачаево—Черкесия, Россия”.

“Коктейли Молотова” летели с обеих сторон, — пишет Александр Хоц. — Сепаратисты швыряют бутылку с зажигательной смесью с 4 этажа левого крыла дома профсоюзов. Разбившись о подоконник, смесь поджигает окна двух этажей сепаратистского “штаба”. Такой же “коктейль” позже летит из окна в правом крыле здания.Как известно, черт сидит в деталях. И для полноты картины важно иметь в виду всю цепочку событий. Они таковы.

1. Нападение боевиков “Одесской республики” на заранее объявленную демонстрацию сторонников единой Украины. Среди сепаратистов — люди с пистолетами, в частности, ведущие стрельбу с козырька торгового центра. Первая кровь: убитый противник сепаратистов лежит на перекрестке, накрытый национальным флагом.

2. Возмущенные украинцы сносят лагерь “Одесской республики” и жгут сепаратистские палатки. Дом профсоюзов стоит без признаков атаки. Милиции поблизости не видно.

3. Далее крайне интересный момент. Хорошо видно, как большая толпа людей, до сих пор окружавшая горящий лагерь, вдруг бросается от дома профсоюзов как по команде. Причина может быть только одна и она очевидна: сепаратисты начали стрельбу из окон.

4. Начинается “дуэль” метателей “зажигалок” и атака на дом профсоюзов. Сепаратисты закидывают бутылками атакующих из окон двух крыльев здания. Одновременно (как видим) поджигая и собственные нижние окна. Атакующие забрасывают бутылками вход и первый этаж (фото 10). Милиции по-прежнему не видно.

5. Наконец, появляется колонна омоновцев, которая разъединяет стороны и обеспечивает эвакуацию.

Одесский губернатор совершенно прав: милиция не удосужилась вовремя пресечь насилие с двух сторон, которое (напомню) началось с убийства сторонника единой Украины и было подогрето стельбой сепаратистов из окон.

То, что эти люди загнали себя в огненную ловушку, пролив первую кровь, спровоцировав погром, стреляя и швыряя “зажигалками” из окон, — по-моему, очевидно”.

“На войне как на войне, – пишет Владимир Прибыловский. – На войне стреляют и кидают молотов-коктейли. Обычно одна сторона побеждает, а другая гибнет, в том числе от огня. Погибших конечно жаль , особенно тех, кто не воевал и попал под раздачу случайно.

Не знаю кто поджигал, а кто не поджигал в Одессе. Но война же: или тебя сожжет бутылка с бензином, либо ты сожжешь ею врага. Одна из сторон проиграла и сгорела. Кто тут виноват? – тот, кто саму войну разжигает, в которой локальные костры из людей неизбежны и это следует предвидеть. То есть виноват Кремль во главе с Путиным”.

“Слишком много попыток оправдать то, что в здание с живыми людьми бросали коктейли Молотова, — пишет Олег Козырев. — Даже если кто-то изнутри что-то поджог (даже если так) — были и те, кто бросал их снаружи.Так же сербы, косовары, армяне, азербайджанцы, русские, чеченцы, осетины, ингуши, коммунисты, белые, американцы, арабы — все, кто в своих войнах друг с другом в чем-то переступали черту человечности, так же искали оправдания проступку своему.

Не допускайте недопустимое в этот мир. Мы редко можем остановить войну, но убрать руку с бутылки с коктейлем молотова человеку вполне по силам.”

“Вооруженные люди пришли за спинами ментов, желая бойни и трупов? — пишет Аркадий Бабченко. — Вооруженные люди получили бойню и трупы. Они думали, что это будут не их трупы?

Нет. Это будут и их трупы тоже. Всем русским “патриотам”, орущим теперь про фашистов и желающим “закатать хохлов в асфальт” — вы думаете, не будет и ваших трупов? Нет. Будут и ваши трупы. Если начнется по-настоящему — без ваших трупов не обойдется. Никак. Поверьте.

Вы ждали, что будет как-то по-другому? Что достаточно побрызгать истеричными слюнями в монитор, и жидобандеровцы самозакатаются в асфальт? Что их можно похищать, убивать, избивать, кидать гранату в блок-пост, а они в ответ будут в десны целовать?

Нет. Они будут сопротивляться. Если людей начать убивать — они будут убивать в ответ. Кто бы мог подумать, да?”

В Сети появились различные трактовки произошедшей трагедии. Много версий вызвало то, что у многих трупов обгорела только верхняя часть тела, а в ряде случаев – только головы.
Одесский блогер Андрей Руденко выдвигает в Фейсбуке свою версию. “Вы спросите, а почему же действительно у жертв сгорели лишь головы и руки? Отвечу: всё очень просто, видимо кому-то, очень хотелось затруднить идентификацию умерших, классический для ГРУ ГШ способ устранения следов – сжечь у покойников лица и отпечатки пальцев. Вот и весь сказ”.