Прокуратура Болгарии расследует возможную причастность шести граждан России к взрывам на складах оружия, которые произошли в 2011–2020 годах. Целью атак могут стать боеприпасы, предназначенные для доставки в Грузию и Украину.

«С большой долей уверенности можно сделать вывод, что действия граждан России были направлены на прекращение поставок спецпродукции в Грузию и Украину», – цитирует болгарская служба Радио Свобода представителя Генпрокуратуры Сийко Милеву .

Ранее сообщалось, что россияне, сотрудники ГРУ, могут быть причастны к покушению на местного бизнесмена Емельяна Гебрева, который занимался поставкой оружия.

Следствие расследует возможную причастность России к взрыву 12 ноября 2011 года на складе Gebrev EMCO, где хранилась военная продукция, предназначенная для Грузии.

Два последовательных взрыва произошли на складах военного завода в Иганове в центре страны в марте и апреле 2015 года. По данным Министерства экономики Болгарии, там же хранилась продукция EMCO.

31 мая 2015 года в здании бывшего Института специальной техники в Софии произошел пожар, в результате которого сгорели материалы расследования взрывов в Иганове. В 2020 году взрыв произошел на складе завода «Арсенал» недалеко от города Мыглиж.

Заявление болгарской прокуратуры поступило через 11 дней после того, как премьер-министр Чехии Андрей Бабиш официально обвинил российскую военную разведку во взрыве на военном складе в Вербетице в октябре 2014 года.

По данным чешских спецслужб, к операции могут быть причастны высокопоставленные офицеры ГРУ, а руководить операцией может генерал Андрей Аверьянов.