Лагерь беженцев. Иллюстративное фото: https://unsplash.com/

Швеция, страна с одной из самых либеральных политик предоставления убежища, резко меняет свое отношение к мигрантам. Страна окажет материальную помощь Греции, но не примет беженцев из сгоревшего лагеря Мория или других греческих островов. Таким образом, страна присоединилась к Австрии и странам Вышеградской четверки, которые отказываются принимать мигрантов, пишет сервер еженедельника Focus.

Неясно, касается ли изменение курса политики предоставления убежища только проблеме размещения 12 500 человек из сгоревшего греческого лагеря Мория или Швеция меняет свой подход к миграции в целом. Однако на самом деле на выборах 2018 года преобладала миграция, и премьер-министр Лёвен находится под давлением. Его коалиционное правительство с зелеными, как отмечают СМИ, является самым слабым за 70 лет.

В 2015 году в Швеции было подано более 160 000 заявлений о предоставлении убежища, что является самым высоким показателем на душу населения в Европе. Швеция, наряду с Германией, была одним из самых популярных направлений для беженцев. В то время страна гордилась своим либеральным подходом. «Моя Европа не возводит стены», – сказал тогда премьер-министр Стефан Лёвен.

Спустя пять лет страна столкнулась с резким ростом преступности и неуправляемой интеграцией. «Если миграция будет настолько сильной, что интеграция больше не будет успешной, мы рискуем дальнейшими проблемами», – сказал премьер-министр Стефан Лёвен в ответ на запрос члена парламента.

Швеция сталкивается с растущей преступностью преступных группировок в социально неблагополучных пригородах. С начала этого года, например, 27 человек погибли при расстрелах преступных организованных групп. По словам Frankfurter Rundschau, почти все они были молодыми людьми, членами банд. Заместитель начальника полиции Матс Лёфвинг даже говорит о «системной угрозе» в случае группового преступления.

Растет количество сексуально мотивированных нападений, расширяются запретные зоны (зоны, которые не контролируются полицией). Борьба с преступными группировками все чаще терпит неудачу. По данным шведского социолога Йорана Адамсона, 58 процентов исполнителей преступлений, совершенных в 2017 году, были мигрантами.

«Когда миграция достигает такой степени, что интеграция больше не работает, становится ясно, что в обществе возникнет социальная напряженность, а это нехорошо», – сказал премьер-министр Лёфвен в телеинтервью. По его словам, он указал, что в интеграционных усилиях были допущены ошибки.

Политолог Бернд Парусель, специализирующийся на Швеции, критикует позицию местного правительства. По его словам, социальные проблемы в Швеции существуют годами, а то и десятилетиями.

«Если винить в них только иммиграционную и интеграционную политику последних нескольких лет, они вряд ли будут решены», – сказал он. Он напоминает, что интеграция мигрантов в Швеции провалилась не везде. «Некоторые секторы рынка труда перестали бы работать, если бы не было мигрантов. Например, уход за пожилыми людьми », – говорит он.