Россияне не хотят видеть в числе своих коллег выходцев из Северного Кавказа

Межнациональные отношения в России существенно отличаются от той благостной картинки, которую показывают нам  центральные телеканалы, а восприятие этнически русскими гражданами России так называемых «лиц кавказской национальности», увы, не слишком соответствует тому, как должны относиться друг к другу представители разных этнических и религиозных групп, живущих в единой стране.

Расизм россиян по отношению к кавказцам никуда не делся. К такому выводу пришел автор Телеграм-канала «Расстрига via @vote», известный журналист С. Доренко, проанализировав результаты социологического опроса, проведенного среди подписчиков своего канала.

Автор канала задал подписчикам следующий вопрос:

«На Сев.Кавказе повышенная безработица. Это вызывает трудовую миграцию из региона. Если работу в вашем предприятии ищет выходец с Северного Кавказа, то его происхождение в ваших глазах, это преимущество или изъян?».

Как оказалось, 69 процентов опрошенных считают кавказское происхождение коллеги проблемой и только 2 процента указали, что наличие северокавказских корней у сослуживца – это преимущество. Всего в опросе приняли участие 4163 человека:

И хотя данный опрос нельзя назвать репрезентативным (новостные каналы в Телеграм читают в основном представители “образованного класса”, которые должны быть меньше подвержены разного рода предрассудкам, чем среднестатистический россиянин), можно с уверенностью сказать, что если бы он был проведен по всем правилам социологии, то результат оказался бы еще более удручающим. В качестве примера приведем результаты опроса, проведенного «Радио Свобода» перед боксерским поединком между ирландцем МакГрегором и выходцем из Дагестана Хабибом Нурмагомедовым. Тогда 69 процентов российских болельщиков были на стороне ирландца, и только 31 процент выразил поддержку российскому бойцу – выходцу с Северного Кавказа. После боя, в котором, как известно, победил Хабиб, 80 процентов участников опроса, проведенного известным блогером Ильей Варламовым, выразили неудовлетворение победой дагестанца.


О том, что россияне не воспринимают кавказцев как своих соотечественников, неоднократно говорил также известный политолог, эксперт по вопросам Северного Кавказа Авраам Шмулевич. Он утверждал, что жители Кавказа ментально, культурно разительно отличаются от жителей других регионов РФ, и что Россия и Кавказ- это фактически разные страны.