RSS

Болтун на высокой трибуне

Блогосфера о ежегодном послании В. Путина Федеральному собранию

На сей раз ежегодное послание президента встретило оживленный отклик в блогосфере. Причиной стали милитаристские заявления Путина. Часть комментаторов считает, что началась новая гонка вооружений. Другие же уверены — в послании содержится блеф, и доказательство тому — упоминания о “ракете с ядерной установкой” и анимация ракетного удара, в которой блогеры без труда установили не “новейшее чудо-оружие”, а видео, сделанное несколько лет назад по поводу ракеты “Воевода” (а не “Сармат”).

Аркадий Бабченко:

“А чего столько шуму-то вокруг этой ракеты? Ну, забабацали они новую титановую трубу, способную подняться на сто км вверх взамен старой “Воеводы” — и что? Чего для двадцать первого века в этом такого новейшего и уникального? Сейчас эти ракеты кто только не строит. Я вон про одного чувака слышал, так он вообще частные ракеты делает, способные не то, что до Флориды, до Марса долететь. ИГИЛ, блин, освоил производство ракет из газовых баллонов, Ким Чен Ын пуляет уже через пол-океана, а тут ядерная держава построила новую трубу на клепках, и радуется до неба, как будто какую-то невбубенную технологию изобрела. Ребят, вы с этой своей радостью лет на шестьдесят опоздали. Вот полвека назад это еще было достижением. А сейчас-то чего?

ЗЫ: Сурков предложил назвать новый комплекс вооружений “Гиви”…
А вот это отлично. Хороший у аргентинцев кокс”.

Эль Мюрид:

“Днее днища.

Могучая ракета “Сармат” поражает объекты стратегического противника (из послания Путина 1 марта 2018 года):

Оливер Стоун в недоумении: “А что, так можно было?”

The Insider:

“Крылатых ракет с ядерными энергетическими установками нет на вооружении ни в одной стране мира, включая Россию, поскольку на крылатые ракеты невозможно установить ядерные двигатели. Об этом The Insider заявил руководитель Института космической политики Иван Моисеев, комментируя заявление президента Владимира Путина о новых российских военных разработках. …Путин сообщил также, что у новой ракеты неограниченный радиус действия и непредсказуемая траектория полета.

“Я читал цитаты из заявления Путина. Там какая-то путаница: такие вещи невозможны, да и не нужны в общем-то. Нельзя на крылатую ракету ставить ядерный двигатель. Да и нет таких двигателей. Есть в разработке один такой двигатель мегаваттного класса, но он космический и, конечно, никаких испытаний в 2017 году не могло проводиться — хорошо, если в 2027-м такую установку испытают. Сказать “задним числом”, что в прошлом году были проведены испытания… А где десятилетия проработки? Были некие подобные разработки в Советском Союзе, но все идеи поставить ядерные двигатели на воздушные, а не космические средства — самолеты, крылатые ракеты — были отброшены в 50-х годах прошлого века”, — рассказал Моисеев.

Что касается “непредсказуемой траектории полета” новой ракеты, о которой рассказал Путин, то, по словам Моисеева, “у любой ракеты непредсказуемая траектория”. “Подали команду — ракета изменила курс. Если ракета летит без двигателя, тогда ее траектория предсказуема, если она с двигателем, то ее траектория зависит от того, кто дает команды, то есть, можно сказать, непредсказуемая”, — сказал Моисеев”.

“Как жалко, что 56 лет назад Союзмульфильм уступал Диснею, а то просто показал бы Хрущёв анимацию, но настоящих ракет не ставил!”— пишет Евгений Ихлов.

Telegram-канал “Запретное мнение“:

“Ну и коротко о послании Владимира Владимировича.
Что мы увидели?
Престарелого дедушку, который не в состоянии предложить ничего кроме ракеты. Ракеты, равной которой(опять же, по словам этого дедушки и какого то фейкового видео с кадрами 2011 года) в мире нет.
Не густо. Без аргентинского кокаина и яхты с Рыбкой — в такую СверхДержаву не веришь.
Где там уже наша доля национальных богатств?”

Елена Рыковцева:

“Послание Путина Федеральному Собранию.
— Забыли о справедливости! О людях! Нужно вернуть им медицинскую помощь!
И прочее убили-зарезали-обманули-ограбили (налог на недвижимость и пр). И еще отравили (Челябинск и пр). Несчастный русский народ надо спасать. И я спасу.
Шел 19-й год власти спасителя.

UPD. Ну и видимо чтобы отвлечь народ от дурных мыслей во втором отделении весь этот ядерный блокбастер. Я Фантомас!!! Ах-ха-ха-ха!!!”

Андрей Тараканов:

“Перед распадом СССР ввязался в космическую гонку и в программе “Время” тоже мультик показывали про космический зонтик над страной и неотвратимое возмездие в виде сыплющихся на Америку боеголовок. Итак. Афганистан сменила провальная Сирия. Боинг сбит. С Олимпиадой обосрались. Санкции получили. Россия снова официально империя зла. Колесо истории как бы говорит нам “Могу повторить”, и ведь повторит. И еще. Стоит бояться не столько воинственного дедушки и его окружение, как тех, кто сидит за пультом запуска ракет. Им в отличие от этих вороватых наркоманов за границей терять нечего. За границей нет их дворцов, капитала и родственников. А еще их постоянно пичкают пятиминутками ненависти для поддержания боевого духа. Вот кого реально стоит бояться. Как снять всю эту коллективную руку с пульта с кнопкой, вот в чем вопрос…”

Telegram-каналDragon-Dances“:

“По факту. Единственное по оружейке, что имеет право на существование. Видео бросковых испытаний Сармата подтверждается прошлогодними заявлениями. Это было. Видео пуска чего-то там кинжального с Миг-31. Похоже на видео. Выглядит как что-то искандеровидное подвешенное под тяжёлый перехватчик. Прикольно, но ничего принципиального. Всё остальное, особенно с учЕтом цифр — е*** развод”.

“А вот и ответ Пентагона подъехал. Слова, что в ведомстве “не удивлены заявлениям” смотрятся как “мы давно в курсе, что у него крышу снесло напрочь”, — замечает тот же автор.

Глеб Бараев:

“Блеф Путина превосходит все пределы. Реально имеется: макет ракеты “Сармат” при помощи порохового ускорителя был выброшен из шахты на высоту 30 метров и какое-то время продержался в воздухе, пока не упал. Путин же заявляет о ракете, которая полетит на Америку через Южный полюс. Но нет ни ракеты, ни двигателя. Есть только болтун на высокой трибуне”.

“У кремля есть символы величия московии: царь-колокол, который не может звонить, царь-пушка, которая не может стрелять, царь-путин, который не может никого напугать”, — пишет блогер Юра Мамко.

Ольга Кортунова:

“Меня поражают высказывания некоторых оппозиционеров, что мол им стыдно за то, что Путин показал видео одиннадцатилетней давности или что наврал о ракетах. Стыдно что? Что эти ракеты не настоящие? Что если бы были настоящие, было бы не стыдно?”

Она же:

“Как я уже вчера еще и сказала — достали свой самый большой “неразменный чек на миллион” — ядрену мать!

Видимо других уже нет.

Ну и вы же понимаете, что этот чек потому и неразменный, что они его не могут разменять, а могут только показывать в качестве своей платежеспособности для участия в игре — вот у нас есть мол чем обеспечить ставки”.

Марина Забугина:

“Меня терзают смутные подозрения
Уж не сговор ли у Путина с Пентагоном?
Он сегодня мультик-пугалку, а они завтра под него не один триллион потребуют.
И главное, осваивать не нужно. Ничего не угрожает.
Ну, ни мультика же бояться, правда?”

Егор Ершов:

“Как мне кажется, паника по поводу возможной атомной войны в связи с появлением очередной МБР не выглядит обоснованной именно потому что стратегические ядерные вооружения — это совершенно однозначное оружие судного дня. Бояться стоит иного — наращивания всевозможных маломощных ядерных вооружений. Ибо тут явно снижается психологический барьер, да и попасть в руки к кому-то совсем уж левому подобное оружие может уже с ненулевой вероятностью”.

Он же:

“От мультика про “Сармат” повеяло дежа вю графики компьютерных игр начала нулевых) Это к вопросу о технологических прорывах. К слову, названа ракета очень по-евразийски, сразу вспоминается известное стихотворение Блока.

ЗЫ С учетом относительного паритета между США и СССР по части вооружений, безденежья 90-х и воровства нулевых и 10-х, а также перманентной утечки мозгов все постсоветские годы позволю себе усомниться в уникальности всех этих заявленных солнеликим оружейных новинок”.

“Путин не врет. Непредсказуемая траектория ракет давно освоена Роскосмосом”, — напоминает блогер Alexander Bumb.

Он же:

“Сомнения гложат.
Качественным ли был кокаин, который всосал спичрайтер, сочинивший путинскую шпаргалку про крылатую ракету с ядерным двигателем? Не разбавили ли его псилобицином?”

Блогер Pan Axxacall:

“По словам Путина, новая ракета обладает “непредсказуемой траекторией полета”.

Разве это новость?
В России пока не научились гарантированно предсказывать траектории своих ракет”.

Он же:

“В России создана и прошла испытания новая крылатая ракета с ядерной энергетической установкой, объявил президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному собранию.”

А кроме Путина об этом ещё кто-то знает?
Надеюсь что часть сравнительно грамотных людей от такой сказки перейдут из 86% в 14%.

Для тех кто не в курсе, спойлер: в мире пока нет таких готовых к полету двигателей. Хотя разработки идут и даже вроде были стендовые испытания в Америке. А у России нет технологического базиса, чтобы не то чтобы испытания на стенде проводить, а даже просто что-то разумное в этом направлении проектировать”.

Кирилл Шулика:

“В начале нулевых Путин хотел догнать Португалию по ВВП на душу населения, сейчас таких целей у него нет. Где там Португалия, а где ракеты с ядерной установкой, которые могут долететь до любой точки мира? Уважение в мире тоже получает специфическую трактовку: сильному прощают все, например, присоединение части другого государства. Для этого необязательно иметь развитую экономику и достойно живущих граждан. Вместо Португалии у Путина появился, видимо, другой ориентир — это Северная Корея, не зря он называл Ким Чен Ына “зрелым” политиком. На явную браваду в демонстрации ядерных сил этой небольшой страны, население которой живет за чертой бедности, США не может ничего ответить: а вдруг и правда бахнут? И это при том, что пуски Северной Кореи пока трудно назвать удачными. То ли дело новейшие секретные разработки, о которых президент впервые рассказал публично, да еще и подчеркнув, что не может показать “истинный вид” оружия. Это модель поведения нервная и опасная, но Путину она теперь кажется оптимальной”.

Он же:

“Я вам, кстати, предскажу, какая следующая тема в тренде будет, исходя из психологии военных пенсионеров. После борьбы с США и разговора о генах Чингисхана и Наполеона, будут разговоры про заговоры, то бишь старый добрый антисемитизм. Запомните этот твитт”.

“Политический истеблишмент”, — замечает он же.

Егор Седов:

“Что касается комментариев к посланию, то лаконичнее всего получилось у фигуранта недавнего скандала Слуцкого, председателя думского комитета по международным делам. Который, судя по фото, послание проспал. Он назвал его “масштабным”.
Чувствуется. что опыт сна во время школьных уроков и пробуждений вопросом учительницы не пропал зря.
Слово “масштабное” — прекрасный термин. Что-то сказано, а что именно — непонятно. Масштаб-то какой, как его измерять, каким аршином общим?
А вот насчет придумывания названий “чудо-оружию”, то тут вне конкуренции — “Песец”, конечно. Опять же, неясно, для кого именно предназначена маленькая полярная лисичка. Для супостата? Для отечественной экономики? Для спичрайтеров, когда таки выяснится, что там была за анимация и в каких именно фантастических романах встречаются ракеты с ядерными двигателями?”

Максим Дрозденко:

“1. Ракету надо называть не Гиви, а Моторола (взрыв на подъеме)
2. Жителям РФ пора репитировать корейскую народную традицию прощания друг с другом в честь готовности умереть в ядерной войне.
Ну и рецепты блюд из лебеды очень важны”.

Андрей Никулин:

“Суть послания?
Единственное, на Звезде смерти все-таки кормили, одежда была казенная и не надо было платить коммуналку и за капремонт)”.

Евгений Ермолин:

“Старик так и не выбрался из мутных потемок ХХ века. Тянет в холодную войну, ядерный паритет и невнятные угрозы кошмаром апокалипсиса.

“Путин пообещал мгновенный ответ на применение ядерного оружия против России: “Любое применение ядерного оружия против России или ее союзников будет рассматриваться как ядерное нападение, ответ будет мгновенным”.”

Некоторые говорят: чистый пиар. А может, уже и сдвиг крыши, сфокусированной на удержании власти. По логике исторических прецедентов, это до добра не доводит. Георг III потерял Америку. А Карлос II всего за 25 лет превратил блистательную Испанию во второсортную страну.
Но государство в наше время все меньше значит и из значимого фактора нашей жизни действительно становится лавочкой по продаже пиар-эффектов. Личное ничтожество (а хоть бы и величие) придает этому процессу лишь толику местного колорита, couleur locale, по Гюставу Лансону”.

Александр Синяков:

“Успокойтесь, никакой гонки вооружений не будет! Никто не воспринимает всерьёз это мультяшное фуфло, кроме запутинского электората, для которого оно на скорую руку и было состряпано перед выборами”.

Он же:

“Но самое смешное сегодня — это читать как запутинцы всерьёз анализируют Послание.

“В послании нашего президента все в принципе правильно. Радует, что об оружии говорилось больше, чем о формальных экономических показателях. Экономическое влияние сегодня определяется военной мощью”(с) Протоиерей Всеволод Чаплин.

“Стало понятно, почему мы двадцать лет не могли добиться социального максимума — средства уходили на разработки в сфере национальной безопасности”(с) Виктор Милитарев”.

Блогер Jaroslaw Katzer:

“Вчера я как-то отчётливо понял, что государства в России не существует. Здесь под видом государства действует компания авантюристов, вроде британской Ост-Индской компании. При её тотальном всевластии и безальтернативности, у неё нет никакой ответственности перед управляемыми. Её цель — ограбить туземцев донага и свалить, когда грабить станет уже нечего”.

Карина Кокрэлл-Фере:

“Многие пассажиры лондонского метро с очень невеселым выражением читали сегодня Evening Standard…

На первых полосах: “Путин хвалится, что его ядерный арсенал превосходит по эффективности всякую западную защиту”.
Хорошенькое начало нового бессрочного президентского срока…
Блеф — не блеф, пугает — не пугает — неизвестно, но все прочитали.
Военные бюджеты НАТО ожидаемо будут расти.
Начинается гонка вооружений.
В которой все равно все решает экономика.
The end”.

Елена Широян:

“Сегодня всё прекрасно. Мороз и солнце, день чудесный, левитановский Март за окном, кошки по всему интернету. Но главное, надо себе признаться, это объявление об очередном витке гонки вооружений.
Как приятно, читая ленту, понимать, что для многих наших соотечественников, несмотря ни на что, последние лет тридцать не прошли бесследно. Поэтому, как ни парадоксально, остаюсь историческим оптимистом”.

Каспаров.ру

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

А. Сотник: после "Мундиаля" россияне получат  доллар по 150 и…

"Главные события 2018 случатся после закрытия Чемпионата мира по футболу",-говорит…

"Пшик" вражьего Дихлофоса

Ну-с, граждане санкционнички, приступим-с! Не успели россияне смириться с тем,…

Блокировка Telegram: что общего между Роскомнадзором и царем Ксерксом

История с блокировкой Telegram наконец подошла к своему логическому завершению,…

Ольга Кортунова: история противостояния в Сирии грозит изменить многовековой миропорядок

Доброе утро! Давайте я немного проведу политинформацию по самому важному,…

Партнерские материалы

Как выбрать клининговую компанию для долгосрочного сотрудничества

Услуги профессионального клининга пользуются большой популярностью среди населения. Все чаще деловые…

Далее