Бомба под доходы россиян: каких материальных потерь ждать населению РФ в 2019-м

  • Искусственный «разгон» правительством цен ударит по карману каждого россиянина;
  • Повышение НДС уже с 1 января 2019-го вызовет стремительный рост цен на все категории товаров и услуг;
  • Из-за двухэтапного повышения тарифов ЖКХ и без того нищим россиянам на расходы останется еще меньше;
  • Власти сэкономят на инвалидах и пенсионерах, чтобы «доплатить» силовикам;
  • Налог на самозанятых: заплатят самые бедные;
  • Еще один удар по карманам россиян – обязательная маркировка товаров

Как государство залезет в карман россиян в новом году

Уходящий год, не смотря на словесные изощрения «рупоров Кремля» в том, как хорошо стало жить в России, выдался тяжелым. Сумасшедшая инфляция, стремительный рост цен на все категории товаров, падение рубля, антироссийские санкции и прочие негативные факторы, список которых, увы, огромен, отрицательно сказались на уровне жизни рядовых россиян, которые, благодаря «эффективной» политике действующей власти и так еле сводят концы с концами. В 2019-м, считают эксперты,  ситуация только усугубится.

Согласно официальным прогнозам Минэкономразвития, которое, как правило, обычно в угоду властям «подрисовывает» цифры, в грядущем году нам с вами придется еще сильнее «затянуть пояса», так как инфляция в ближайшем будущем ожидается на уровне 4-х процентов, тогда как зарплаты вырастут в лучшем случае на 1 процент, а ВВП – на 1,4%. Однако это, напомним, официальные прогнозы. Опрошенные неангажированными СМИ экономисты утверждают: все будет значительно хуже. Они уверены, что реальные доходы граждан уйдут в минус, ни о каком развитии бизнеса не будет и речи, а стоимость социально значимых товаров подскочит в разы.

Корреспондент «Русского Монитора» разбирался с тем, какие «бомбы» под доходы россиян подложит правительство в следующем году.

 «Разгон» цен

Мы уже писали о том, что под предлогом «заботы» о населении правительство собирается с нового года ввести акциз на газировку, что приведет к ее подорожанию, по меньшей мере, на 20 процентов. Однако сладкая газированная вода – это не единственное, о чем обнищавшему до невозможности населению вскоре придется забыть. Не так давно стало известно, что руководство страны решило взяться за рынок колбасных изделий и готовит введение акциза на колбасу и  сосиски, которые благодаря нововведению станут дороже на 30 процентов. Ну а вишенкой на торте стало заявление главы Министерства здравоохранения о том, что россияне, видите ли, питаются неправильно, едят слишком много жирного и сладкого, вследствие чего страдают от ожирения, а значит, надо с такими аппетитами бороться путем, к примеру, введения акцизов на соль и сахар.

Казалось бы, из-за неуемной «заботы» государства населению страны вскоре придется перейти на хлеб и воду, однако и с хлебом могут возникнуть проблемы, так как вначале декабря в Правительстве уже прямо заговорили о грядущем дефиците хлеба и его значительном подорожании в первых числах января следующего года.

Подорожанием алкоголя и сигарет в России уже никого не удивишь – акцизы на эти товары повышаются с завидной регулярностью. Так, игристые вина начали дорожать (в среднем на 10 процентов – ред.) еще в августе. В сентябре тенденция к подорожанию сохранилась, а с наступлением 2019-го она только усилится. Акциз на пиво в новом году поднимется на 5 процентов, приблизительно на столько же подорожают ординарные вина и крепкие алкогольные напитки.

Аналогична и ситуация с табачными изделиями. «Стараниями» властей за последние несколько лет они подорожали на 20-40 процентов, но это вовсе не значит, что россияне стали меньше курить, а их здоровье укрепилось. Все произошло с точностью до наоборот: из-за стремительного подорожания качественных сигарет люди перешли на сомнительный контрафакт, и как это отразилось на их здоровье, остается лишь догадываться.

Отдельного разговора заслуживает подорожание бензина. Не смотря на то, что по всей стране не так давно прошла волна протестов против повышения стоимости горюче-смазочных материалов, в 2019-м бензин будет еще дороже. Согласно опубликованному 19 декабря докладу Центробанка, цена бензина поднимется еще на 4,6 процента, потащив за собой и стоимость всего, что можно увидеть на полках российских магазинов.

Этот же доклад гласит, что вино прибавит в цене 0,9%, сигареты – 4,9, а легковые автомобили – 0,2%. Ожидаемый регулятором уровень инфляции, по официальным данным, должен составить 5-5,5%.

Повышение НДС

В июле Госдума в окончательном, третьем чтении приняла законопроект о повышении НДС с 18-ти до 20-ти процентов. Как считает глава кредитной компании «Мани Фанни» А. Шустов, повышение налога на добавочную стоимость – мероприятие для властей удобное, поскольку НДС несколько раз включается в цепочку доставки любого товара, и его очень легко взимать. Незначительное, на первый взгляд, повышение на 2 п.п., по мнению эксперта, повлечет за собой существенное повышение цен, дополнив общий уровень инфляции на 4-5 п.п., ведь возросшую налоговую нагрузку производители и продавцы товара будут перекладывать на конечного потребителя.

Мы уже писали о том, что рост НДС ощутит на себе каждый россиянин. Так, из-за него на 12-15 процентов подорожают лекарства; уже с января ожидается повышение стоимости недвижимости (и без того недоступное для «простых смертных» жилье прибавит в цене еще 5 процентов); в разряд роскоши «перекочуют» автомобили, причем, абсолютно все, даже самые дешевые; менее доступной станет компьютерная, бытовая и прочая современная техника. Кроме того, сразу после утверждения роста налога на добавочную стоимость Федеральная антимонопольная служба предупредила: повышение НДС «потянет» за собой цену горюче-смазочных материалов, в особенности бензина, так как на его ценообразование в значительной степени влияет именно данный налог.

Рост тарифов ЖКХ

Еще одна «бомба», которую правительство подложит под доходы россиян в наступающем году – это утвержденное Премьер-министром повышение тарифов ЖКХ. Стоимость коммуналки в России будет повышаться в два этапа: с 1 января – на 1,7 процента и с 1 июля – на 2,4 процента. В общей сложности тарифы ЖКХ вырастут в среднем на 4 процента, причем, расти они будут неравномерно – в зависимости от региона, так как размер повышения будут определять местные власти каждого субъекта РФ. Если, к примеру, в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии рост цен на коммуналку составит около 3%, то жители Москвы и столичного региона будут вынуждены платить за свои квартиры на 7 процентов больше.

По словам главы Минэкономразвития, решение о росте стоимости коммунальных услуг было принято после того, как Дума поддержала законопроект о повышении налога на добавочную стоимость.

Сокращение расходов на социальное обеспечение граждан

Согласно Закону о Федеральном бюджете на 2019-й год, социальные расходы в новом году будут сокращены на 53,4 млрд. руб., в частности, траты на обеспечение российских пенсионеров пенсиями урежут на 51,5 млрд. Как результат – в Пенсионном фонде образуется огромная дыра в 265,5 млрд. руб.

Сумма, которую государство планирует выделить на социальное обеспечение граждан, станет меньше текущей на 6,6 млрд., причем, больше всего власти будут экономить на инвалидах – 2,2 млрд. Получается, что при возросших расходах на коммуналку, при огромном росте цен на лекарства и социально значимые товары наиболее незащищенные слои населения, которым на законодательном уровне прописана поддержка государства, этой поддержки будут лишены. Руководство страны решило экономить на инвалидах и пенсионерах, а за счет сэкономленных средств увеличить финансированные силовиков и производство оружия.

Введение налога на самозанятых

Еще одним ударом по финансовому благосостоянию россиян станет введение с января следующего года налога на самозанятых лиц. Соответствующий закон Госдума приняла в середине ноября. Согласно данному документу, новый налог будет введен в качестве эксперимента вначале в нескольких регионах страны – в Москве и Подмосковье, а также в Республике Татарстан и в Калужской области. Планируется, что все самозанятые будут вынуждены ежемесячно отчислять в налоговую по 5 процентов от заработанного в том случае, если сотрудничают они с юрлицами и индивидуальными предпринимателями, и по 4 процента, если предоставляют услуги физическим лицам.

Примечательно то, что от уплаты нового налога освобождаются юристы, нотариусы, оценщики и арбитражные управляющие, то есть люди, которые, будучи самозанятыми, зарабатывают весьма неплохо и сами по себе являются далеко не бедными, а вот бабушки с дедушками, которые вырастили в собственным саду килограмм яблок и потом вышли на рынок, чтобы эти яблоки продать и заработать себе на лекарства, будут вынуждены переложить со своего кармана в карман какого-нибудь местного чинуша 4 процента от вырученной с продажи суммы.

Обязательная маркировка товаров

Разговоры о введении обязательной маркировки товаров ведутся в правительстве еще с 2015-го года. Преподносится новшество «под соусом» заботы о потребителях и борьбы с контрафактом, однако, по мнению неангажированных экспертов, хваленая система маркировки призвана, в первую очередь, пополнить кубышку приближенных к Путину олигархов, в частности, А. Усманова, чья компания «Центр развития перспективных технологий» без прохождения какой-либо прозрачной процедуры получила право на внедрение системы под названием «Честный знак».

На реализацию масштабного проекта будет выделено 200 млрд. рублей, освоит их структура уже упомянутого нами господина Усманова, а что касается рядовых россиян, то им задуманное властями нововведение аукнется очередным подорожанием всех без исключения товаров. Дело в том, что после введения маркировки покупателям придется платить дополнительных 50 копеек (и это без учета НДС) за каждую купленную в магазине позицию, начиная с коробка спичек и заканчивая автомобильными покрышками, одеждой, стиральным порошком.

Вот такая «забота о населении», «поднятие России с колен», «повышение уровня жизни на зависть всем Америкам и «загнивающим Западам»», вместе взятым. В то время как цивилизованный мир в попытках призвать Кремль к здравому смыслу вводит санкции против приближенных к Путину олигархов и чиновников, эти самые «друзья президента» возмещают свои потери за счет россиян – обычных бабушек с дедушками, многодетных семей, инвалидов и простых работяг, которым теперь придется экономить на всем, чтобы местный олигархат ни в чем себе не отказывал. Вот и получится, что простые россияне станут еще беднее, а «друзья Путина», депутаты, члены правительства и олигархи будут еще богаче. С чем нас всех и поздравляем…

Вам также может понравиться