Борьба российских властей с Aliexpress продолжается: Порог беспошлинного ввоза снизят до нуля

Борьба отечественных властей с заграничными интернет-магазинами, столь популярными среди россиян в виду оптимального соотношения цены и качества, не утихает. Сегодня представители Федеральной таможенной службы в который раз заявили о том, что порог беспошлинного ввоза товаров с иностранных торговых площадок просто необходимо обнулить, так как из-за него российский бизнес якобы терпит огромные убытки, а собственники этого самого бизнеса вскоре и вовсе по миру пойдут из-за того, что население отказывается делать покупки у них, предпочитая всякие там Aliexpress, Amazon и пр.

В интервью прокремлевскому информагентству «РИА Новости», на которое ссылается издание «Росбалт», замруководителя ФТС Т. Максимов упорно настаивал на том, что лимит беспошлинного ввоза следует снизить до нуля исключительно с «благой» целью – для того, чтобы «не создавать дисбаланс» и обеспечить равные конкурентные условия для иностранного и отечественного бизнеса.

Сейчас порог составляет 1000 евро в месяц на посылки весом до 31 кг. В случае превышения лимита по весу или стоимости посылки получателю приходится платить пошлину в размере 30-ти процентов от цены отправления. Ранее оговаривалось (и соответствующие нововведения прописаны в федеральном бюджете на 2018-2020 годы) постепенное снижение порога до 500 евро (в 2019-м) и до 200 евро – в 2020-м. Но этого ФТС, видимо, показалось мало, и они, решив, наверное, «играть по крупному», заявили о необходимости полной отмены порога беспошлинного ввоза. Дескать, решили, уважаемые соотечественники, отовариваться за границей, значит, деньги у вас есть, и платить за это будете по полной программе.

Федеральная таможенная служба также активно лоббирует создание единого правового режима для всех представителей рынка интернет-торговли (как отечественных, так и заграничных) и стремится автоматизировать процесс контроля над посылками, поступающими с заграничных торговых площадок. Все эти попытки, преподносимые под «соусом» заботы об отечественных онлайн-магазинах, а главное – об их собственниках, многие из которых занимают высокие государственные посты, на самом деле, считают неангажированные эксперты, призваны попросту уничтожить в России рынок трансграничной интернет-торговли. Этаакая «честная» конкуренция по-русски.

Читайте также:  Украинский режиссер обвинил создателей сериала «Чернобыль» в плагиате

Мы уже не раз писали о мерах, которые предпринимали власти для того, чтобы убрать с отечественного рынка так полюбившиеся россиянам «Али», «Амазон», eBay и заставить людей покупать у себя по гораздо более высоким ценам.

В декабре прошлого года ФТС установила новые требования во время оформления заказа на заграничных торговых площадках, в соответствии с которыми покупатели теперь вынуждены указывать собственный ИНН и прямую ссылку на страницу товара. Это, по мнению специалистов, необходимо властям для того, чтобы следующим шагом обложить НДС все без исключения посылки из-за границы (разговоры об этом ведутся уже не первый год), а пока – сделать интернет-шопинг все более неудобным и все менее выгодным россиянам.

На что только не списывали таможенники и представители АКИТ (Ассоциация компаний интернет-торговли – ред.) свои инициативы: и на необходимость пополнения госбюджета, и на «заботу» о потребителе (якобы, некачественные товары на том же «Али» продаются), и на стремление создать равные конкурентные условия. На самом же деле причина борьбы с трансграничной торговлей проста: огромные суммы средств на глазах у наших чинушей уплывают мимо их же карманов и внушительным таким потоком плывут за границу, в качестве оплаты за купленные в иностранных интернет-магазинах товары, отличающиеся высоким качеством и куда более низкой, нежели в России, ценой.

Комментарии

Комментарии