«Боремся до конца!»: Марк Гальперин об акции гражданской солидарности 29-30 ноября

В социальных распространяются призывы к проведению к проведению общероссийского Дня гражданской солидарности 29-30 ноября. В их числе известный московский активист Марк Гальперин, которые которому наш корреспондент задал несколько вопросов о предстоящей акции.

Марк, расскажите пожалуйста, что это за мероприятие, в чем его смысл, и какие цели ставят перед собой его инициаторы, кто является инициатором?

Идея принадлежит Валерию Соловью, но думаю, что такие инициативы были и ранее. Проведение акции по всей стране – вещь стандартная, но изюминка данного мероприятия в том, что людям не навязывается ни повестка дня, ни форма проведения акции. То, что актуально для каждого города или области, то и должно быть освещено участниками. Формат также может быть любой: одиночный или массовый пикет, шествие, митинг, народный сход и даже он-лайн конференция, если нет возможности выйти на улицу. Цель мероприятия – сплотить протест, показать, в первую очередь самим себе, что нас много, что мы можем быть вместе вне зависимости от политических взглядов и убеждений, и что мы можем поднять волну по всей стране. Такой подход – залог будущих согласованных действий в рамках всероссийского протеста.

Какие организации поддержали?

Акцию проводят гражданские активисты. Многие из них состоят в партиях и движениях, но на данном этапе инициатива идет снизу, и активисты выступают от себя лично. Организации формально пока еще не подключились, но надеюсь со временем ситуация изменится и мы увидим анонсы на сайтах партий и движений.

Расскажите, что сейчас происходит с прогулками оппозиции/свободных людей?

Прогулки проводятся регулярно, им уже 3 года и мы не пропустили ни одного воскресенья. Вместе с тем необходимо отметить, что количество городов, участвующих в акции резко сократилось, да и количество участников тоже. Тем не менее, формат жив и полезен тем, что на данную акцию не надо подавать уведомления. Более того, в конце прогулки мы проводим открытый микрофон, чем превращаем точку его проведения пусть на полчаса, но фактически в мини Гайд-парк.

Известно, что в отношении вас возбуждено уголовное дело, и вам угрожает реальный тюремный срок. Это как-то повлияло на вашу общественную деятельность?

Недавно мне по суду запретили посещение массовых акций, даже согласованных. Это сужает поле моей деятельности, но я в протесте и уходить из него не собираюсь. Мне есть чем заняться и вне митингов – моя главная цель – объединить разрозненные силы и осуществить кардинальные перемены в стране.

В какой стадии сейчас находится ваше уголовное дело? Скоро будет суд по мере пресечения?

 

Надо мной висит Дамоклов меч посадки, поскольку преследование продолжается и мне вешают «административки», которые в состоянии перевести условный срок в реальный, но повторюсь – уходить из протеста не собираюсь. Боремся до конца!

Комментарии

Комментарии