Борис Джонсон Фото: Channel 4 News

Премьер-министр Великобритании напомнил, что в 2014 году шотландцы определились с курсом страны.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отказался дать парламенту Шотландии право провести второй референдум о независимости. Об этом говорится в его письме к лидеру Шотландии Николе Стерджен, обнародованном в Twitter .

“Шотландский народ решил проголосовать за сохранение нашей Великобритании целостной. Это результат, который правительства Шотландии и Великобритании обязаны уважать”, – отметил Джонсон.

Он отметил, что Стерджен и ее предшественники обещали, что референдум 2014 был “единственным на целые поколения”.

“Правительство Великобритании продолжит поддерживать демократическое решение шотландского народа и обещание, которое вы ему дали”, – говорится в письме премьера.

Ранее, 16 октября, Джонсон пошел на уступки по соглашению о Brexit в процессе переговоров о статусе ирландской границы после выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. Северная Ирландия, как и раньше, будет де-юре находиться в таможенной системе Великобритании, но фактически в ЕС.

Напомним, на внеочередных выборах 12 декабря Консервативная партия под руководством Джонсона получила подавляющее большинство в парламенте. Это позволило партии проголосовать за законодательство о Brexit.

10 января Палата общин парламента Великобритании окончательно поддержала законопроект о выходе государства из Европейского Союза. Документ передали в Палату лордов.