Премьер – министр Соединенного Королевства Борис Джонсон высказался против сноса памятников историческим фигурам, как к этому призывает ряд протестующих против расизма, в ходе волны протестов, которая началась в различных странах после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Соединенных Штатах.

Джонсон написал в Facebook, что памятники являются напоминанием об истории: «Они учат нас нашему прошлому со всеми его ошибками. Разрушить их — значит лгать о нашей истории и лишать будущие поколения знаний об этом».

Из всех памятников спорным историческим личностям Джонсон выделил статую Уинстона Черчилля в Лондоне, на которой на прошлой неделе протестующие сделали надпись «был расистом». Нынешний премьер-министр отметил вклад бывшего премьер-министра в победу над нацизмом, хотя он признал, что «иногда высказывал мнения, которые сегодня для нас неприемлемы». Премьер-министр назвал осквернение памятника “абсурдным и постыдным”.

Статуя Черчилля была закрыта защитным экраном перед новыми протестами в ближайшие дни.

Джонсон также отметил, что, хотя он разделяет возмущение людей по поводу смерти Джорджа Флойда и проблемами расизма, текущие протесты были «взяты под контроль экстремистами, склонными к насилию». Он призвал не принимать участие в акциях протеста.

Сотни тысяч людей приняли участие в акциях протеста в различных британских городах в минувшие выходные. Столкновения с полицией вспыхнули в Лондоне, а в Бристоле толпа сбила с ног и утопила памятник предпринимателю и филантропу Эдварду Колстону, который сделал свое состояние, в том числе на работорговле, в реку (позже власти подняли статую со дна и заявили, что она будет помещена в музей).

Фотогалерея:

Памятники историческим деятелям за их прежний расизм разрушаются в Соединенных Штатах. Много фото

Движение «Black Lives Matters» активно призывает ликвидировать памятники тем, кто занимается работорговлей и расизмом. В списке, опубликованном британской прессой, нет памятника Черчиллю, но есть, в частности, памятники морякам Христофору Колумбу и Джеймсу Куку , которые считаются символами колониальной политики.

Множество памятников в Соединенных Штатах в ходе последней волне протестов были снесены – протестующими или властями. В основном это памятники лидерам рабовладельческой Конфедерации южных штатов. Однако, под горячую руку попались памятники и другим, неприятным для активистов историческим личностям, так за последнюю неделю в США было сброшено с постамента 4 памятнику Христофору Колумбу, один из них в городе Ричмонд, штат Вирджиния.