Со всех сторон идут похожие сообщения о том, как работников бюджетных учреждений обязывают не только участвовать в голосовании по “обнулению”, но и голосовать по месту работы.

Мне прислали такое сообщение, которое, как уверяет его получатель (сотрудник библиотеки имени Маяковского), разослано всем сотрудникам по электронной почте.

Привожу полностью. В оригинальном виде.

“Уважаемые коллеги!

1. Каждый сотрудник должен зарегистрироваться на портале Государственных услуг.

2. Каждый сотрудник должен через портал гос. услуг открепиться от своего избирательного участка по месту жительства и прикрепиться к

Участковая избирательная комиссия №2206

Номер Территориальной избирательной комиссии: 017

Адрес помещения УИК: 191002, Город Санкт-Петербург, Центральный район, муниципальное образование муниципальный округ Владимирский округ,

Графский переулок, дом 1, ГБОУ СОШ №122

Инструкция изложена в Методичке. Прикрепление необходимо произвести до 19 июня 2020 г.

3. Голосование для сотрудников библиотеки будет проходить 25-26 июня 2020 года по вышеуказанному адресу. Явка для всех – обязательна.

Эту информацию необходимо довести до каждого сотрудника своего отдела. Ответственные – зав. отделами

Заведующие отделами обязаны ежедневно включая выходные, собирать информацию о количестве прикрепившихся к избирательному участку по месту работы

и передавать ее по эл. почте или SMS Ахти Е. Г. до 22.00, начиная с 11 июня 2020 г.”

Справка (моя): Елена Геннадьевна Ахти – зам. директора библиотеки по развитию.

Это называется – принуждение к действиям, которые никак не предусмотрены трудовыми обязанностями работников бюджетного учреждения.

Это не нарушение законодательства о выборах, потому что само “голосование” по поправкам в Конституцию проводится вне рамок законодательства о выборах.

Но это нарушение трудового законодательства. Причем, грубое.

С какой стати работники обязаны, во-первых, “открепляться”, а во-вторых – в обязательном порядке участвовать в “голосовании”? Да еще и в определенные дни?

Да, это происходит сейчас в разных местах: школы, библиотеки, детские сады, театры.

Те, кто присылает и обнародует эти “указания”, не раскрывают свои имена – опасаясь потери работы: они хорошо знают цену нашим властям.


Тем не менее, в понедельник направлю обращение прокурору города и главе Центрального района. И потребую провести проверку.

Я также обращусь к главе ЦИК Элле Памфиловой, которая называет “фейками” такие сообщения: Элла Александровна, Вы требуете от тех, кто сообщает об этом, не оставаться анонимами и называть себя – мол, тогда Вы поверите. Вы готовы гарантировать им защиту от преследований? Заявите публично, что готовы.

И я обращаюсь к “бюджетникам”: не бойтесь сообщать о таких фактах. Те, кто оказывает на вас давление, больше всего боятся огласки, как тьма боится света.

Это давление – грубое нарушение той части закона о поправке к Конституции, которая уже вступила в силу. Без всякого голосования.

“Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению (ч. 8. ст. 2 Закона «О поправке к Конституции Российской Федерации»).

От вашего сопротивления беззаконию сегодня зависит очень многое.

Победа над беззаконием и произволом всегда начинается с того, что кто-то первым перестает бояться. Кто-то – вторым. Кто-то – третьим. А потом их становится так много, что власть в страхе отступает.