Нобелевскую премию мира вручили за противодействие сексуальному насилию в военных зонах 

Лауреат премии Надя Мурад, которая была пленницей у террористов из ИГИЛ и подвергалась сексуальному насилию рассказывает об этом, чтобы защитить других женщин

Нобелевскую премию мира присудили за “усилия направленные на прекращение использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженного конфликта”, – сообщает Yahoo.news.

Ее получили Денис Муквеге, который является врачом и посвятил свою жизнь защите жертв сексуального насилия во время войны, и Надя Мурад, которая является жертвой такого насилия и лихо рассказывает об этом, чтобы защитить других женщин.

Муквеге много лет работал в Демократической Республике Конго. Он и его сотрудники лечили тысячи пациентов, пострадавших от сексуальных нападений.

При этом врач неоднократно осуждал безнаказанность массовых изнасилований и критиковал правительство Конго и другие страны за то, что они не прилагают достаточных усилий, чтобы остановить сексуальное насилие в отношении женщин как стратегию и оружие войны.

Надежда является представительницей курдского народа (езидов). Она и еще примерно 3000  женщин этой национальности, стали жертвами изнасилований и других злоупотреблений со стороны боевиков.


Эти действия были систематическими и частью военной стратегии. Они служили оружием ИГИЛ в борьбе против езидов и других религиозных меньшинств.

После побега от боевиков, Надя Мурад решила открыто говорить о том, что она испытала.

В 2016 году, в возрасте всего 23 лет, она была названа первым Послом доброй воли ООН за достоинство людей, пострадавших от торговли людьми.