Браудер: Мишустин — соучастник по делу Магнитского

Новоиспеченный глава правительства РФ участвовал в сокрытии преступления в отношении Сергея Магнитского, заявляет основатель фонда Hermitage Capital Management 

Известный американский финансист, друг России и основатель фонда Hermitage Capital Management, Билл Браудер прокомментировал назначение экс-главы ФНС Михаила Мишустина на пост премьер-министра РФ. По данным Браудера новый премьер-министр России «по шею увяз» в сокрытии [преступления] в отношении Сергея Магнитского. «Будучи министром Федеральной налоговой службы, он участвовал беспрецедентном посмертном преследовании Сергея Магнитского через три года после его убийства в российской тюрьме», — пишет Браудер. К своем твиту экономист приложил фото документов, подписанных Мишустиным, в том числе доверенность, на представительство от имени ФНС, «являющейся потерпевшей по уголовному делу № 679591», как говорится в тексте доверенности, во всех судебных инстанциях. Доверенность была выписана от имени Мишустина, тогдашнего главы ФНС, на имя Герасимовой Анастасии Анатольевны.

Впоследствии Анастасия Герасимова, представлявшая Федеральную налоговую службу (ведомство, возглавляемое Мишустиным), которая выступала на посмертном процессе против Магнитского со стороны обвинения, была внесена в список Магнитского. Ей и 15 другим соучастникам преступления запрещен въезд в США и Евросоюз.

Однако, Мишустин, непосредственный начальник Герасимовой, несомненно курировавший и направлявший её действия не числится ни в каких санкционных списках.