Брекзит вернулся. Настоящий

3 года Тереза Мэй и евробюрократы пытались уложить брекзит в прокрустово ложе обыденности, снять неопределенности, воссоздать обычную предсказуемость. Превратить брекзит в очередное текущее дело. И вот Британия вторично пустила все эти усилия под откос.

Выбор консерваторами лидером партии и фактически премьером Великобритании Бориса Джонсона вернул Брекзит к тому, с чего он начался — к потрясению и неопределенности.

Совершенно очевидно, что Джонсон верен идее брекзита и от нее не отступит.

В драке побеждает не сильнейший, а тот, кто готов идти до конца. Из Джонсона и евробюрократов до конца готов идти только Джонсон.

И мы теперь будем наблюдать, как ЕС будет идти навстречу Британии. Неохотно, но отступать от своих позиций шаг за шагом. Лишь бы избежать неурегулированного Брекзита. Джонсон будет «на коне», чувствовать себя победителем, «нагибающим» старушку Европу…

Очевидно, что вся эта история экономически будет в ущерб и Британии, и ЕС. Хотя ясно, что их экономики и бизнес вынесут ее без слишком больших потерь. Они уже к этому готовы. Для них, в отличие от политиков, эти 3 года не были потеряны, вычеркнуты из жизни. Не случайно британский фунт на этих новостях лишь слегка попрыгал, а курсы британских акций так вообще устремились вверх.

И дело теперь тут уже совсем не в экономике, а в политике, в принципе, в амбиции.

Брекзиту быть. И быть ему потрясением. Как это и должно было быть с самого начала.

Оригинал: Телеграм-канал «Серпом По»

https://t.me/SerpomPo/3487

Комментарии

Комментарии

Читайте также:  Аль-Каида и ИГИЛ: теперь заодно