RSS

«Брешь» бюджета «Газпрома» оценивается в 30 миллиардов долларов

«Национальное достояние» обходится россиянам все дороже

Корпорация «Газпром» вынуждена значительно увеличить сумму своего долга, чтобы продолжить стабильно финансировать прокладку трубопроводов в Китай и Турцию, а также строительство газопроводных веток, обходящих территорию Украины. В следующие три года, компания планирует каждый год брать в долг 600 миллиардов рублей, что увеличит задолженность к 2020 году до огромной суммы: 1.8 триллиона рублей.
Примерные расчёты показали, что «Сила Сибири», «Турецкий поток», а также «Nord Stream 2», ежегодно будут съедать 1.45 триллиона рублей из бюджета компании. Самостоятельно оплачивать такие большие расходы «Газпром» не способен, так как доход корпорации по-прежнему меньше, чем капитальный доход. Столь удручающая для  «Газпрома» финансовая ситуация продолжается с конца 2016 года.

За первое полугодие 2017 года, по данным отчёта МСФО, «национальное достояние» заработало 446 000 000 000 рублей, тогда как расходы на вышеуказанные цели составили 776 000 000 000 рублей. Вплоть до 2020 года такое положение дел будет считаться нормой и растущую «брешь» в бюджете будут «закрывать» благодаря новым займам.
Ситуацию лишь ухудшает довольно низкая цена газа в Европе, которая колеблется в районе 165-195 долларов за 1 000 кубических метров. Помимо этого, в ближайшее время, в Европейский союз должен поступить сжиженный газ из Соединенных Штатов Америки и Австралии, а значит ситуация на международном рынке для «Газпрома» не станет легче.
В настоящий момент, газовые фирмы из США уже сегодня могут предлагать свой газ по цене 150 долларов за одну тысячу кубических метров, что является точкой безубыточности, учитывая транспортировку. Из-за этого, компания «Газпром» должна будет отходить от привычной модели поведения, делая скидки и не навязывать партнёрам столь любимую систему контрактных цен.
По мнению Дмитрия Мариниченко, аналитика из Fitch, новой проблемой могут стать новые санкции, из-за которых прокладку трубопровода «Nord Stream 2» придется «заморозить». Санкции не могут конкретно запретить участвовать кому-либо в этому проекте, однако закон позволяет президенту Соединенных Штатов Америки в любую секунду наложить санкции на те страны, которые решили вложить деньги в «стройку» этого трубопровода.
К 2020 году, общий долг компании «Газпром» может достигнуть отметки в 4.8 триллиона рублей. Данная сумма равняется 20% резервов ЦБ, в 2 раза больше расходов страны на развитие экономической сферы, а также в 8 раз превышает годовые растраты на систему образования.

Напомним, что в 2008 году глава Газпрома Алексей Миллер, заверял публику о том, что к 2015 -2016 годам Газпром будет стоить триллион долларов (стоимость компании тогда составляла 360 миллиардов). Незадолго до этого президент РФ Путин обещал россиянам удвоение ВВП.

Однако реальность оказалась не столь радужной в 2017 году, Газпром стоил уже меньше $60 миллиардов, а стоимость 100(!) ведущих российских компаний составила всего $635 миллиардов.  Напомним для сравнения, что рыночная стоимость Apple в том же 2017 году превысила $800 миллиардов, а стоимость Майкрософт $500.

Не лишним также будет упомянуть, что зарплата самого Алексея Миллера, который на посту руководителя Газпрома добился лишь шестикратного удешевления стоимости своей компании – составляет около 20 миллионов долларов в год.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Мнение

Сергей Елединов об истоках и смысле русского добровольчества

В последнее время многими практикуются исторические параллели с событиями, происходившими…

Жить вам в эпоху недоперемен...

То, что для рядового китайца служит проклятием, для русского по…

Разгром ЧВК «Вагнер» в Сирии означает, что США взяли курс…

Какая связь между «Кремлевским списком», опубликованным 30 января и уничтожением…

Байки о  Собчак  и  Путине

Встретились как-то Собчак и Путин, и вдруг Ксения без лишних…