BREXIT наконец выходит из тупика: саммит лидеров стран ЕС пришел к долгожданным соглашениям

Ко второму этапу переговоров по выходу Великобритании из европейского сообщества договорённостей удалось достичь лидерам 27 стран ЕС – всех, кроме Великобритании

Договорились двигаться дальше. На саммите в Брюсселе лидеры государств ЕС наконец хоть как-то сдвинулись непростые переговоры о выходе Британии из ЕС. Европейские лидеры договорились согласовывать между собой аспекты второй фазы переговоров, которая будет касаться вопросов торговли.

Ко второму этапу переговоров по выходу Великобритании из европейского сообщества договорились лидеры 27 стран ЕС – всех, кроме Великобритании. Пока будут работать без Терезы Мэй. Лондон, со своей стороны, собирается  работать над главными вопросами выхода из Евросоюза. Когда позиция сторон будет согласована – начнется вторая фаза переговоров.

“Европейский совет договорился начать внутренние подготовительные дискуссии, как основу для дальнейших отношений и переходных механизмов Брэкзиту. Этого не произошло бы без нового импульса, который дала Тереза ​​Мэй во время выступления во Флоренции. Уверяю наших британских друзей, в нашей внутренней работе мы учтем все представлены предложения “, – отметил президент Европейского совета Дональд Туск.

Вторая фаза переговоров может начаться уже в декабре. Впрочем, только при условии, если Великобритания четко определит главные положениями Брэкзиту на первом этапе. Это, в частности, права граждан Евросоюза, живущих в Великобритании, вопрос границы с Ирландией и финансовые обязательства Великобритании, взятые еще до решения выйти из сообщества.

Канцлер Германии Ангела Меркель отмечает: “Надеюсь, что к декабрю мы достаточно продвинемся, чтобы начать вторую фазу переговоров. Но это зависит от того, какой прогресс сделает Великобритания, чтобы мы могли сказать: этого прогресса достаточно для ключевых моментов первой фазы. И финансовые обязательства – это главный вопрос “.

По предварительным оценкам ЕС, сумма обязательств – 60000000000 евро. Глава британского правительства заверила, что Лондон будет придерживаться обещанного. Однако не назвала конкретных сумм и сроков. А именно этого требуют в Брюсселе.

“О финансовых обязательствах, я четко сказала моим коллегам из ЕС – никто не должен беспокоиться о текущем плана бюджета. Никто не будет платить больше или получать меньше вследствие выхода Британии из ЕС. Мы будем придерживаться всех обязательств, которые взяли на себя во время членства в Евросоюзе. И сейчас должна проводиться детальная работа над этими обязательствами, пункт за пунктом “, – успокаивает британский премьер.

Вторая фаза переговоров будет касаться вопросов торговли. По оценкам Ангелы Меркель, она может быть еще сложнее, чем первая фаза. Однако и договоренности на саммите ЕС – хоть небольшой, но шаг вперед, считает большинство европейских лидеров. В начале октября, представитель ЕС на переговорах по Брэкзиту Мишель Барнье заявил, что обе стороны зашли в тупик. И прежде всего – через финансовые вопросы “развод” Британии с Евросоюзом.

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики