Если у Еврокомиссии не будет возражений по существу принятого документа, то начнется 11-месячный переходный этап.

Парламент Великобритании 20 декабря проголосовал за выход государства из Евросоюза. Об этом сообщает ВВС.

Программу премьер-министра Бориса Джонсона по выходу из ЕС 31 января поддержали 358 депутатов, против проголосовали 234.

Теперь Brexit должна поддержать Еврокомиссия. Если она это сделает, начнется 11-месячный переходный этап, в течение которого Великобритания сохранит нынешнее экономическое положение. Впрочем, возражения со стороны руководства ЕС – маловероятны, ведь, как известно, 17 октября на брюссельском саммите лидеры 27 стран Евросоюза официально согласовали новое соглашение о Brexit с Великобританией.

Однако принятое соглашение вызвало серьезное противодействие в предыдущем составе парламента, и 19 октября Палата общин Великобритании проголосовала за поправку, предложенную партией лейбористов, которая предусматривала, что Brexit будет отсрочен даже в том случае, если позже законодатели утвердят проект соглашения о выходе из ЕС 31 октября. Поправка обязывала Джонсона написать письмо в Брюссель с просьбой продлить срок действия Brexit до 31 января следующего года. Поэтому уже 22 октября Джонсон заявил, что если парламент не проголосует за график рассмотрения законопроекта о Brexit, он отзовет законопроект и начнет подготовку к всеобщим выборам. 25 октября премьер объявил, что планирует провести выборы 12 декабря – первые декабрьские выборы с 1923 года.

28 октября лидеры стран ЕС согласились отсрочить Brexit до 31 января. Джонсон формально согласился на предложенный ЕС отсрочка даты выхода страны из блока к 31 января 2020, несмотря на то, что ранее Джонсон неоднократно заявлял, что Великобритания покинет ЕС 31 октября – договору с ЕС, или без него.

На выборах 12 декабря Консервативная партия под руководством Джонсона получила подавляющее большинство в парламенте, что дало премьер-министру возможность проводить Брекзит не оглядываясь на оппозицию.