Это был долгий путь. Британцы сказали свое «НЕТ Брюсселю» более четырех лет назад. Добились ли они своей цели?

Великобритания окончательно покинула 1 января в  00:00 (по центральноевропейскому времени) между Лондоном и Брюсселем перестал действовать 11-месячный переходный период, когда после официального Brexit на страну распространялись нормы, правила и преимущества, как и на любого другого члена сообщества.

Конечно, у каждого из так называемых «брекситеров» была своя причина (или причины) по которой они считали, что их стране нечего делать в ЕС, но некоторые из них были одинаковые для всех. Вот три самых распространенных.

Иммигранты

Одиннадцать лет назад тогдашний лидер оппозиции Дэвид Кэмерон выступил на BBC с амбициозным предвыборным обещанием: «Я уменьшу чистый прирост миграции до десятков тысяч». В то время каждый год в Великобританию прилетало на 250 000 человек больше, чем уезжало, и многие британцы нервничали по поводу этих цифр.

Обещание Кэмерона понравилось британцам, и консервативный политик победил на выборах. Но вскоре он понял, что его цель недостижима.

Росла не только миграция из третьих стран, но и из стран-членов ЕС. «Я был бы обеспокоен, если бы группа мужчин из Румынии переехала жить рядом со мной», – жаловался Найджел Фарадж, давний борец против Брюсселя и муж
иммигрантки из Германии.

Фото: bbc.com

Найджел Фарадж по прозвищу «Мистер. Брексит»

Выполняя предвыборные обещания премьер-министр Кэмерон отправился в Брюссель, чтобы обсудить реформу отношений. Он хотел, чтобы иммигранты из ЕС могли получать социальные пособия только после четырех лет пребывания в стране. Он также требовал того, чтобы британское правительство иметь больше прав депортировать потенциально опасных иммигрантов.

Он более или менее преуспел и предложил эту реформу британцам на референдуме в качестве противовеса выходу из ЕС.

Однако британской общественности было этого было недостаточно, поэтому в конце концов они высказались за полный выход из европейского сообщества. А что случилось с миграцией? С 2021 года в Великобритании будет действовать новый иммиграционный закон, на основе которого будет на основе балльной системы приниматься решение о том может ли оставаться в стране тот или иной иммигрант.

Всего в списке девять пунктов. Каждому соискателю  дается разное количество баллов (от 0 до 20). Чтобы устроиться на работу, соискатель должен набрать не менее 70 баллов. Обязательны три пункта: приглашение должно исходить от компании, имеющей разрешение Министерства внутренних дел на найм работников из других стран; приглашение должно находиться на достаточно высоком уровне  в смысле квалификации (т.е. требуется как минимум аттестат средней школы); соискатель хорошо говорит по-английски.

НО:  Новые правила, вероятно, вызовут то, на что сторонники Брексита вероятно не рассчитывали. С нового года двери в Британию практически закрыты для низкоквалифицированных работников, которые заняты на работах, которые не очень привлекают британцев. Речь идет не только об уборке улиц, сборе урожая, но и о медицинских услугах. Четверть работников больниц – это мигранты.

Независимость

НО:  Стремление Британии к независимости было услышано, но есть одна загвоздка. В Шотландии, где избиратели хотели остаться в ЕС, количество людей, требующих независимости для Brexit, резко выросло. В настоящее время рекордные 58 процентов шотландцев выступают за отделение от Великобритании.

Другой часто упоминаемой причиной было восстановление утраченного суверенитета. Именно на этой ноте автор кампании Brexit Доминик Каммингс споткнулся с лозунгом «Вернуть контроль».

Антиевропейское крыло Консервативной партии, заявило, что постбрекситное соглашение восстановит суверенитет, поскольку Великобритания может в любое время денонсировать любой документ. Но говорит бывший министр юстиции Дэвид Гауке – она могла делать это и раньше как государство-член. Следовательно, этот аргумент не имеет смысла.

«После всего, что эта страна пережила за последние пять лет, оказывается, что мы все время были суверенным государством», – пожаловался он в Twitter.

После выхода из ЕС, британское правительство, конечно же, больше не связано общеевропейской практикой и может заключать торговые соглашения с другими странами совершенно независимо. Но заключение таких соглашений занимает много времени (в среднем 28 месяцев).

Брексит экономит деньги

В ходе кампании перед референдумом ряд моментов вызвал бурю негодования и возмущения. Но один выделялся и до сих пор приводится экспертами как один из самых известных примеров дезинформации.

На известном видео Борис Джонсон (тогда еще в роли мэра Лондона) выпрыгивает из красного автобуса и показывает зрителям большой знак: «Мы отправляем в ЕС 350 миллионов фунтов стерлингов в неделю (около 10,1 миллиарда фунтов стерлингов), давайте вместо этого профинансируем нашу NHS» ( прим. Ред.: Аббревиатура для Национальная служба здравоохранения) .


Сумма вводила в заблуждение, что позже признал сам Джонсон. Это была оценка расходов, которая не включала деньги, полученные Великобританией от ЕС. По данным ITV, чистые расходы действительно составили около 161 миллиона фунтов стерлингов.


Сразу после объявления результатов депутат Европарламента Фарадж признал, что не может гарантировать, что все обещанные миллионы будут направлены на здравоохранение.

Фото: 360tv.ru

Бывший премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй

Брошенную перчатку на обещание из красного автобуса в 2018 году подобрала тогдашний премьер-министр Тереза ​​Мэй. Она объявила, что к 2023 году NHS будет получать дополнительно 600 миллионов фунтов стерлингов в неделю по сравнению с тем, что у нее есть сейчас.

НО: Какой бы ни была сумма, британское правительство больше не будет отправлять ее в Европу, поэтому оно сдержало свое обещание. Но критики указывают на ряд преимуществ, которые Великобритания потеряла покинув ЕС: её граждане потеряли право работать в 27 европейских странах, право на медицинское обслуживание, возможность участвовать в программе обмена студентами, доступ к единому рынку и прекращение участия в третьей по величине экономике мира.

Большинство ведущих экономистов согласны с тем, что влияние Брекзит на ВВП Великобритании будет значительным, и деньги все равно будут потеряны. Управление по бюджетной  политике правительства ожидает, что Brexit приведет к потерям 15-ти миллиардов фунтов стерлингов в год.